Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Что станет с ключевой ставкой 15 декабря

Владимир Путин поддержал рост ключевой ставки
Рост ключевой ставки направлен на сдерживание инфляции и укрепление национальной валюты, но побочным эффектом станет остановка роста экономики
Заседание ЦБ назначено на 15 декабря
Заседание ЦБ назначено на 15 декабря (Фото: Владимир Андреев / URA.RU)

До очередного совета директоров Центрального Банка РФ (ЦБ) осталась неделя, и тюменские бизнесмены пристально следят за ситуацией в экономике — в первую очередь за курсом валюты и показателями инфляции, ведь на их основе ЦБ примет решение о размере ключевой ставки. Сейчас она составляет 15%. Последнее повышение состоялось 27 октября: тогда она выросла с 13% до 15%.

Президент Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!» назвал политику ЦБ по повышению ключевой ставки правильным направлением.

И в сложившихся условиях никто из экспертов не говорит о снижении ставки — либо сохранение, либо повышение. Главные причины — высокая инфляция и слабый курс рубля.

На прошедшем в Тюмени форуме «Мой бизнес. День знаний для предпринимателей» управляющий ВТБ в Тюменской области Евгений Федосов отметил, что курс доллара начал расти, поэтому все возможные сценарии — как сохранение ставки или повышение — сохраняются, а ее снижение маловероятно.

Стоит отметить, что за последние несколько дней национальная валюта значительно ослабла по отношению к доллару США. За неделю рост доллара составил 3 руб.: на 7 декабря официальный курс ЦБ составляет 92,78 руб.

Бизнесмен и совладелец компании «WELLSIDE Недвижимость» Алексей Николаев отмечает, что возможное повышение ставки до 16% может замедлить экономический рост, увеличив стоимость заимствований для бизнеса и частных лиц.

«Принимая во внимание текущие экономические условия и подход ЦБ к монетарной политике, как выразилась Набиуллина, ключевым фактором является достижение баланса между сдерживанием инфляции и поддержкой экономического роста», — говорит эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Тем не менее, как отметила директор центра стратегического анализа «Ингосстраха» Евгения Васильева, ЦБ стоит перед выбором повысить ставку в пределах 100 б.п. или сохранить на текущем уровне. Возможность такого выбора была уже обозначена в ходе пресс-конференции после предыдущего заседания.

«Ключевое влияние на решение Банка России будут иметь данные по инфляции», — говорит эксперт.

По данным Росстата, инфляция с 28 ноября по 4 декабря 2023 года составила 0,12%, с 21 по 27 ноября — 0,33%, а за две предыдущие недели до этого составляла 0,20% и 0,23% соответственно.

«Если эти данные будут указывать на дальнейший рост инфляции с опережением прогноза ЦБ, то ставка, скорее всего, будет повышена. Не стоит исключать и вариант откладывания решения о повышении на следующее заседание (которое в таком случае будет уже в начале 2024 года) с целью собрать больше информации — так Банк России поступил в сентябре этого года», — говорит эксперт.

О повышении говорит и финансист и профессиональный трейдер Артем Бендак. По его мнению, рост ключевой ставки не может остановить рост цен и остудить инфляционные ожидания — тюменцы, как и большинство россиян, готовы тратить деньги, чтобы успеть что-то купить дешевле. Исходя из показателей рынка, он считает, что снижение по ключевой ставке назрело.

«Рынок госдолга не верит, что ЦБ РФ сможет продержать текущую ставку даже полгода и торгуется в районе 12% по всей кривой доходности. Рынок конкретно ставит деньги на то, что Центробанк сломается и буквально через 3 месяца начнет очень быстро снижать ее. Однако сейчас ситуация отличается от той, что была вскоре после начала СВО. И банк действительно может «задрать» ставку до 16-17%, чтобы абсорбировать дорогие деньги и обеспечить себе широкое поле для маневра снижения ставки в 2024 году», — уверен эксперт.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
Помощь Украине стала причиной раскола между Западной и Восточной Европой Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
В Тюменской области выросли продажи автомобильных шин Тюмень, 07:05 
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36