Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Война санкций⁠,
0

Мясо, молоко и зелень. Рестораторы Тюмени переходят на местные продукты

Они пояснили, какие позиции удалось заменить и почему рынок фермерской продукции в регионе не развит
Фото: Размик Закарян / РИА URA.RU
Фото: Размик Закарян / РИА URA.RU

Тюменские рестораторы увеличивают долю фермерской продукции в меню своих заведений. Об этом журналисту РБК Тюмень рассказали представители сферы HoReCa. В ходе открытия ежегодного гастрофестиваля, организованного Ассоциацией гостеприимства Тюменской области, они пояснили, какие позиции удалось заменить и почему рынок фермерской продукции в регионе не развит. 

Несмотря на то, что существуют позиции, заменить которые невозможно, владельцы заведений наращивают количество блюд, в которых используются продукты с местных ферм. 

«Ряд позиций в России не производят совсем, особенно это касается кондитерских изделий. Мы максимально заменяем утраченные продукты на местные, при этом они должны быть приемлемого качества. Уже сейчас мы можем спокойно использовать молочные и мясные продукты тюменского производства. Правда, это не касается твердых сортов сыров, — в России их вообще делают крайне неохотно, по той причине, что они требуют большого срока выдержки. Сейчас нам удалось заменить порядка 50-60% ввозимых продуктов на местные», — рассказала РБК Тюмень Мария Даркова, исполнительный директор ресторанов «Молодость» и «Счастье».

О сложностях в работе с поставщиками местной продукции рассказал шеф-повар ресторана Zarnizza Аркадий Кузеванов. По его словам, тюменские фермеры недостаточно информированы о возможностях реализации своего урожая. 

«Фермерский рынок есть, он достаточно обширный, но, к сожалению, не развит. Дело в том, что фермеры не подкованы юридически и для них сложно правильно наладить поставки своего товара. Например, в Москве и Екатеринбурге это давно поставлено на рельсы. Причем для этого не нужно каких-то особых усилий: три часа свободного времени, госуслуги и смартфон. Государству нужно популяризировать такой подход. Пока у нас мало фермеров, но я уверен, что в скором времени их станет больше. Сейчас планирую создать собственную теплицу, в которой буду выращивать овощи для нашего ресторана», — пояснил РБК Тюмень Аркадий Кузеванов.

Представитель ресторана сибирской кухни «СибирьСибирь» сообщил журналисту РБК Тюмень, что в их заведении также увеличили поставки локальных продуктов, таких как куриные яйца и рыба. Их долю со временем также планируют наращивать. 

«Мы открыто принимаем все идеи поставщиков на те позиции, которые мы можем заменить, чтобы выйти на новый уровень. Похожую ситуацию мы наблюдали, когда в Россию перестали завозить санкционные сыры. Это послужило толчком к открытию собственных сыроварен, владельцы которых научились делать качественный продукт, который теперь представлен в том числе и в наших ресторанах. Если государство не может развивать сельское хозяйство и животноводство, то рестораторы могут помочь им таким образом», — рассказала операционный директор ресторана #СибирьСибирь в Тюмени Любовь Кременнова.

Шеф-повар Полина Гаввр пояснила, что ресторанной сети «Ассорти Групп» удалось наладить поставки фермерских продуктов заранее, и их дефицита сейчас нет. При этом холдинг заинтересован в дальнейшем наращивании объема таких поставок. 

«Мы уже не первый год работаем с поставщиками и партнерами, которые продают нам продукты местного производства. В этом плане ситуация в мире мало на нас отразилась, поскольку поставки от местных фермеров были налажены еще до всех событий. Но мы продолжаем наращивать объем локальных продуктов», — отметила Полина Гаввр. 

Ранее РБК Тюмень сообщал о желании местных рестораторов инвестировать в выращивание зелени. Самые популярные культуры – горошек, кинза, руккола, базилик и щавель. Цена на зелень в этом году растет.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях 

Авторы
Теги

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 17 декабря
EUR ЦБ: 93,81 (+0,58)
Инвестиции, 17:36
Курс доллара на 17 декабря
USD ЦБ: 79,43 (-0,02)
Инвестиции, 17:36
Все новости Тюмень
Зеленский раскрыл, что обсудят США и Украина после «фидбэка» от России Политика, 17:51
Защита Лурье раскрыла, почему сделка с Долиной не выглядела подозрительно Общество, 17:48
Зачем компаниям мотивация: анализ российского рынка Тренды, 17:46
Transfermarkt назвал самых дорогих игроков РПЛ по итогам половины сезона Спорт, 17:46
В парламенте Армении исключили планы по вступлению в НАТО Политика, 17:44
Guardian рассказала о первой попытке остановить стрелка на пляже в Сиднее Общество, 17:37
Импортозамещение, кибербезопасность и ИИ: опыт «Еврохима» и «К2Тех» Отрасли, 17:35
Определите свой тип лидерства
Это займет всего 5 минут
Пройти тест
ЦБ оставил курс доллара на 17 декабря ниже ₽80 Инвестиции, 17:32
Верховный суд отказал Ларисе Долиной и вернул квартиру Полине Лурье Общество, 17:31
Как выбрать элитную недвижимость для инвестиций Недвижимость, 17:26
Что происходит с рынком промышленной автоматизации России Тренды, 17:25
Госдума одобрила запуск реестра управляющих компаний для аварийных домов Недвижимость, 17:22
Маск ближе к $1 трлн, чем к потере первенства в топе Forbes. Инфографика Бизнес, 17:17
Google запустила перевод речи в реальном времени через наушники Экономика инноваций, 17:15