Перейти к основному контенту
Война санкций⁠,
0

Мясо, молоко и зелень. Рестораторы Тюмени переходят на местные продукты

Они пояснили, какие позиции удалось заменить и почему рынок фермерской продукции в регионе не развит
Фото: Размик Закарян / РИА URA.RU
Фото: Размик Закарян / РИА URA.RU

Тюменские рестораторы увеличивают долю фермерской продукции в меню своих заведений. Об этом журналисту РБК Тюмень рассказали представители сферы HoReCa. В ходе открытия ежегодного гастрофестиваля, организованного Ассоциацией гостеприимства Тюменской области, они пояснили, какие позиции удалось заменить и почему рынок фермерской продукции в регионе не развит. 

Несмотря на то, что существуют позиции, заменить которые невозможно, владельцы заведений наращивают количество блюд, в которых используются продукты с местных ферм. 

«Ряд позиций в России не производят совсем, особенно это касается кондитерских изделий. Мы максимально заменяем утраченные продукты на местные, при этом они должны быть приемлемого качества. Уже сейчас мы можем спокойно использовать молочные и мясные продукты тюменского производства. Правда, это не касается твердых сортов сыров, — в России их вообще делают крайне неохотно, по той причине, что они требуют большого срока выдержки. Сейчас нам удалось заменить порядка 50-60% ввозимых продуктов на местные», — рассказала РБК Тюмень Мария Даркова, исполнительный директор ресторанов «Молодость» и «Счастье».

О сложностях в работе с поставщиками местной продукции рассказал шеф-повар ресторана Zarnizza Аркадий Кузеванов. По его словам, тюменские фермеры недостаточно информированы о возможностях реализации своего урожая. 

«Фермерский рынок есть, он достаточно обширный, но, к сожалению, не развит. Дело в том, что фермеры не подкованы юридически и для них сложно правильно наладить поставки своего товара. Например, в Москве и Екатеринбурге это давно поставлено на рельсы. Причем для этого не нужно каких-то особых усилий: три часа свободного времени, госуслуги и смартфон. Государству нужно популяризировать такой подход. Пока у нас мало фермеров, но я уверен, что в скором времени их станет больше. Сейчас планирую создать собственную теплицу, в которой буду выращивать овощи для нашего ресторана», — пояснил РБК Тюмень Аркадий Кузеванов.

Представитель ресторана сибирской кухни «СибирьСибирь» сообщил журналисту РБК Тюмень, что в их заведении также увеличили поставки локальных продуктов, таких как куриные яйца и рыба. Их долю со временем также планируют наращивать. 

«Мы открыто принимаем все идеи поставщиков на те позиции, которые мы можем заменить, чтобы выйти на новый уровень. Похожую ситуацию мы наблюдали, когда в Россию перестали завозить санкционные сыры. Это послужило толчком к открытию собственных сыроварен, владельцы которых научились делать качественный продукт, который теперь представлен в том числе и в наших ресторанах. Если государство не может развивать сельское хозяйство и животноводство, то рестораторы могут помочь им таким образом», — рассказала операционный директор ресторана #СибирьСибирь в Тюмени Любовь Кременнова.

Шеф-повар Полина Гаввр пояснила, что ресторанной сети «Ассорти Групп» удалось наладить поставки фермерских продуктов заранее, и их дефицита сейчас нет. При этом холдинг заинтересован в дальнейшем наращивании объема таких поставок. 

«Мы уже не первый год работаем с поставщиками и партнерами, которые продают нам продукты местного производства. В этом плане ситуация в мире мало на нас отразилась, поскольку поставки от местных фермеров были налажены еще до всех событий. Но мы продолжаем наращивать объем локальных продуктов», — отметила Полина Гаввр. 

Ранее РБК Тюмень сообщал о желании местных рестораторов инвестировать в выращивание зелени. Самые популярные культуры – горошек, кинза, руккола, базилик и щавель. Цена на зелень в этом году растет.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях 

Проект о людях, создающих позитивные долгосрочные изменения в бизнесе и обществе

ИМПАКТ-БИЗНЕС Новость

Проект о людях, создающих позитивные долгосрочные изменения в бизнесе 
и обществе

ИМПАКТ-БИЗНЕС Статья

Что такое импакт 
и почему он критически важен 
для бизнеса в 2025 году

ИМПАКТ-БИЗНЕС Интервью

Психолог Асмолов: «Ключевой вопрос 
в развитии компании — поиск смысла»

ИМПАКТ-БИЗНЕС Колонка

Что останется после меня: как поиск смысла формирует устойчивые компании

ИМПАКТ-БИЗНЕС Статья СберПро

Как и для чего 
бизнес инвестирует 
в социальную инфраструктуру

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 93,56 (+0,62)
Инвестиции, 06:53
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 79,73 (+0,39)
Инвестиции, 06:53
Все новости Тюмень
Над Ростовской областью отбили атаку дронов Политика, 06:50
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура Китая РБК и ВТБ, 06:46
Число пострадавших при стрельбе в университете в США увеличилось Общество, 06:40
NYT рассказала о трудностях Байдена со сбором средств на библиотеку Политика, 06:27
На подлете к Москве сбили дрон Политика, 06:14
Аэропорты Домодедово и Жуковский приостановили полеты Политика, 06:09
Аэропорт Пулково возобновил рейсы без ограничений Политика, 06:06
Какой у вас стиль управления?
Узнайте его риски и возможности
Пройти тест
Малайзия вернет работы Пикассо и Матисса, связанные со скандалом в 1MDB Бизнес, 05:53
Четыре российских аэропорта возобновили полеты Политика, 05:31
Как устроен полный цикл производства шин РБК и Ikon Tyres, 05:02
ПВО отразила над Ленинградской областью атаку дронов Политика, 04:57
Лавров счел «дух Дейтона» залогом мира и стабильности в БиГ Политика, 04:45
Стармер и фон дер Ляйен увидели «решающий момент» для будущего Украины Политика, 04:37
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 03:52