Мясо, молоко и зелень. Рестораторы Тюмени переходят на местные продукты
Тюменские рестораторы увеличивают долю фермерской продукции в меню своих заведений. Об этом журналисту РБК Тюмень рассказали представители сферы HoReCa. В ходе открытия ежегодного гастрофестиваля, организованного Ассоциацией гостеприимства Тюменской области, они пояснили, какие позиции удалось заменить и почему рынок фермерской продукции в регионе не развит.
Несмотря на то, что существуют позиции, заменить которые невозможно, владельцы заведений наращивают количество блюд, в которых используются продукты с местных ферм.
«Ряд позиций в России не производят совсем, особенно это касается кондитерских изделий. Мы максимально заменяем утраченные продукты на местные, при этом они должны быть приемлемого качества. Уже сейчас мы можем спокойно использовать молочные и мясные продукты тюменского производства. Правда, это не касается твердых сортов сыров, — в России их вообще делают крайне неохотно, по той причине, что они требуют большого срока выдержки. Сейчас нам удалось заменить порядка 50-60% ввозимых продуктов на местные», — рассказала РБК Тюмень Мария Даркова, исполнительный директор ресторанов «Молодость» и «Счастье».
О сложностях в работе с поставщиками местной продукции рассказал шеф-повар ресторана Zarnizza Аркадий Кузеванов. По его словам, тюменские фермеры недостаточно информированы о возможностях реализации своего урожая.
«Фермерский рынок есть, он достаточно обширный, но, к сожалению, не развит. Дело в том, что фермеры не подкованы юридически и для них сложно правильно наладить поставки своего товара. Например, в Москве и Екатеринбурге это давно поставлено на рельсы. Причем для этого не нужно каких-то особых усилий: три часа свободного времени, госуслуги и смартфон. Государству нужно популяризировать такой подход. Пока у нас мало фермеров, но я уверен, что в скором времени их станет больше. Сейчас планирую создать собственную теплицу, в которой буду выращивать овощи для нашего ресторана», — пояснил РБК Тюмень Аркадий Кузеванов.
Представитель ресторана сибирской кухни «СибирьСибирь» сообщил журналисту РБК Тюмень, что в их заведении также увеличили поставки локальных продуктов, таких как куриные яйца и рыба. Их долю со временем также планируют наращивать.
«Мы открыто принимаем все идеи поставщиков на те позиции, которые мы можем заменить, чтобы выйти на новый уровень. Похожую ситуацию мы наблюдали, когда в Россию перестали завозить санкционные сыры. Это послужило толчком к открытию собственных сыроварен, владельцы которых научились делать качественный продукт, который теперь представлен в том числе и в наших ресторанах. Если государство не может развивать сельское хозяйство и животноводство, то рестораторы могут помочь им таким образом», — рассказала операционный директор ресторана #СибирьСибирь в Тюмени Любовь Кременнова.
Шеф-повар Полина Гаввр пояснила, что ресторанной сети «Ассорти Групп» удалось наладить поставки фермерских продуктов заранее, и их дефицита сейчас нет. При этом холдинг заинтересован в дальнейшем наращивании объема таких поставок.
«Мы уже не первый год работаем с поставщиками и партнерами, которые продают нам продукты местного производства. В этом плане ситуация в мире мало на нас отразилась, поскольку поставки от местных фермеров были налажены еще до всех событий. Но мы продолжаем наращивать объем локальных продуктов», — отметила Полина Гаввр.
Ранее РБК Тюмень сообщал о желании местных рестораторов инвестировать в выращивание зелени. Самые популярные культуры – горошек, кинза, руккола, базилик и щавель. Цена на зелень в этом году растет.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях