Тюменский рынок общепита вырос, но стал менее устойчивым
В Тюмени в первом полугодии 2025 года ускорился процесс открытия и закрытия новых кафе, баров и ресторанов. В целом за год рост составил 7,6%, за полгода 1,5%. Об этом РБК Тюмень рассказали аналитики «Контур. Фокуса».
Так за 6 месяцев 2025 года закрылось 223 организации в сфере общепита, что больше, чем за тот же период 2024 года на 10%. Например, с начала года стало известно о закрытии: кафе «Твоя культура», ресторана «Личи», кофеен Cofix и Albert Coffee, бара «Секреты», шаурмичной «Шаурму, пожалуйста», кафе «Тарабарин», бара «Седьмая парадная», ресторана «Купрум», рестобара «Питер», грузинского кафе «В гостях у шефа», ресторана «Прихожане» и кафе Hitro.
Вместе с тем за это время было зарегистрировано 268 новых заведений — это на 16% больше чем за тот же период 2024 года. То есть в целом, даже с учетом закрытий сегмент общепита в бизнесе продолжает расти. За год число юрлиц заведений выросло с 2300 до 2476 (+7,6%). Среди заметных открытий первой половины 2025 года: ресторан Frank by Баста, бар Velvet, бар-музей Васи Ложкина, ресторан Ola Ola, филиал московской чайной Pims.
Ресторатор Алена Картышкина пояснила, что данное направление становится сложнее и конкурентнее. Среди основных причин закрытия ресторанов и кафе: рост арендной платы, ограничения на продаже алкоголя, проблемы с набором персонала, падение спроса и общая экономическая ситуация. Эксперт также подчеркнула, что точные причины закрытия отдельных заведений могут быть иными.
«В Тюмени мы наблюдаем все чаще ситуацию, когда рестораны, кафе, даже небольшие кофе-точки закрываются и продают свои помещения или ищут новых арендаторов. Это сигнал о реальных проблемах, с которыми сталкиваются многие заведения ресторанного бизнеса. Дефицит квалифицированного персонала, готового работать только официально, а не «в теневом секторе», увеличивает операционные расходы и существенно осложняет прогнозирование затрат. Кроме того, общая экономическая ситуация и тенденция к экономии со стороны потребителей привели к снижению спроса на услуги общепита, особенно это коснулось ночных заведений», — прокомментировала эксперт.
По ее словам, вышеперечисленные изменения и сложная ситуация на рынке вносят неопределенность и требуют значительного пересмотра стратегий работы. В возникшей кризисной ситуации необходимо адаптироваться к новым условиям. Причем это касается не только тюменского ресторанного бизнеса, но и российского в целом. При этом заведения, которые смогут грамотно отреагировать на изменения и найти свою нишу, выживут.
Тем не менее в Тюмени продолжают открывать новые рестораны и кафе. Так, на неделе открылся гастробистро «Техникум» - входящий в федеральную сеть ресторанов Бориса Зарькова White Rabbit Family.
Исследователь истории тюменской гастрономии Лидия Носова называет выход федеральных сетей на тюменский рынок закономерным трендом, способствующим повышению стандартов качества и развитию профессиональных компетенций в индустрии.
За последние три года ресторанная сфера страны показала стабильный рост прибыли. Видя перспективность этого направления, в конкуренцию за потребителей активно включаются даже те, кто ранее не вел бизнес в этой сфере. За 2024 год спрос на франшизы увеличился на 44%. Аналогичная ситуация развернулась и на тюменском рынке. Крупные игроки все чаще отмечают областную столицу как перспективный город.