Десерты под угрозой? Тюменские кондитеры страдают от дефицита продуктов
В Тюмени возникла нехватка ингредиентов для десертов. На ситуацию повлияли санкции и уход с российского рынка ряда крупных компаний, об этом РБК Тюмень рассказала Анастасия Татулова, собственник сети семейных кафе «АндерСон».
«Одна из главных проблем, с которой мы столкнулись, – нехватка ингредиентов для десертов. Мы сильно ощутили отсутствие некоторой импортной продукции в связи с уходом иностранных брендов. Поэтому основной задачей стало восстановить нужные позиции за счет максимального перехода на российское сырье, однако зачастую мы находимся одновременно и в условиях дефицита российских аналогов. В регионах, конечно, эта проблема звучит более остро», – сообщила Анастасия Татулова.
По ее словам, ингредиенты, которые есть в Москве почти в любом кондитерском магазине или у поставщиков, в Тюменской области не так легко найти. Например, в областной столице только один поставщик экокрасителей.
«А все остальные с таким набором Е, что никогда не добавишь в десерт, поэтому их трудно достать», – отметила эксперт.
Она также добавила, что в дефиците ванильная палочка – ее просто нет в Тюмени, ни в магазинах, ни у поставщиков, а если завозится, то мгновенно раскупается.
Рестораторы выходят из ситуации по-разному: кто-то вносит изменения в ассортимент продукции, снимает некоторые позиции. Так, в ресторанном холдинге «МаксиМ» после ввода санкций начали производить торты по советским рецептам, такие как «Прага», «Птичье молоко» и др.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях