Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Недвижимость Тюмени ,  
0 
Эксклюзив

Какие риски для тюменского рынка недвижимости несет рекордный ввод жилья

Тюменский рынок недвижимости рискует столкнуться с перепроизводством
Эксперты отрасли говорят, что пришло время проверки на финансовую устойчивость
Фото: Дмитрий Ткачук / URA.RU
Фото: Дмитрий Ткачук / URA.RU

По итогам 2024 года объем ввода жилья в Тюменской области составил почти 2,6 млн кв. м — это исторический рекорд для региона. В 2025 году планируется ввести более 2,3 млн кв. м. Эксперты и участники рынка, опрошенные РБК Тюмень, отмечают, что эти показатели отражают динамичное развитие региона и рост его инвестиционной привлекательности. Однако эта же ситуация создает множество рисков, таких как снижение качества строительства, появление переполненных районов с неразвитой инфраструктурой, пробки, стагнация рынка из-за экономической ситуации и многое другое.

Сейчас в стадии строительства в области больше 300 многоквартирных домов общей площадью свыше 4,5 млн кв. м. Это те «квадраты», которые будут сданы в 2025 и 2026 годах. Директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев отмечает, что просадка в части спроса на новое жилье оказалась ощутимой в том числе и потому, что тюменский рынок весьма конкурентен. По результатам 2024 года общие продажи недвижимости в регионе снизились сильнее, чем в среднем по России: -28% против -22%. По его мнению, в сложившейся ситуации региону грозит перепроизводство, нивелировать которое будут, «растягивая» действующие программы.

«Инвестиционные программы у девелоперов серьезные, КРТ развивается, объемы заявлены большие. Но, думаю, застройщики просто подкорректируют планы и договорятся с администрацией о более длинных сроках освоения территорий. Никому сейчас не нужно, чтобы рынок залило жильем. Конечно, те проекты, что уже строятся или недавно стартовали, не остановишь. Поэтому может сложится непростая ситуация с объемами. Если спрос останется на текущем уровне — а вероятность его роста без снижения ставки невелика — будет перепроизводство. В таком случае это уже не только головная боль девелоперов, но и банков, которые все это финансируют. Но банки и застройщики договорятся. Назовем это «просрочкой проектного финансирования» — никто не будет настаивать на жестком темпе строительства, скорее всего, дадут замедлиться. У большинства застройщиков маржинальность позволяет перенести выплаты по кредитам, так что к первому-второму кварталу 2026 года рынок стабилизируется», — уверен эксперт.

По его мнению, в дальнейшем ситуация станет более стабильной, в особенности если ключевая ставка пойдет на снижение, что в свою очередь приведет к восстановлению спроса на жилье. Однако и при таком сценарии возникает проблема.

«Девелоперы не смогут моментально нарастить предложение. В итоге снова ценовой гэп и рост цен. Поэтому сейчас их ключевая задача — аккуратно пройти 2025 год. Те проекты, которые сдаются в 2025-м, проданы хорошо, проблем с ними не будет. А вот те, кто вышел на рынок в последние месяцы, могут столкнуться с трудностями», — предупреждает Сергей Разуваев.

Директор по продажам федерального агентства недвижимости «Этажи» Сергей Зайцев в качестве одного из ключевых вызовов для городской среды выделяет дисбаланс между темпами строительства и развитием инфраструктуры. Для застройщиков же, по его мнению, настанет время проверки их финансовой устойчивости.

«При активной застройке новых районов возникает нагрузка на социальные объекты: школы, детские сады, дорожные развязки и парковочные пространства. Власти Тюмени следят за этим, но в некоторых районах проблемы остаются: например, обещанные садики и школы могут появляться с опозданием. Еще один риск связан с финансовой устойчивостью застройщиков. При снижении покупательской способности у компаний может не хватить средств для завершения проектов. Однако Тюмень — это растущий регион с положительным миграционным приростом. Значительную долю покупателей составляют жители нефтегазовых регионов с высоким уровнем дохода. Это поддерживает спрос на жилье, и застройщики адаптируют свои проекты под потребности рынка», — прокомментировал Сергей Зайцев.

Вместе с тем эксперт отмечает, что в ответ на сложившуюся ситуацию объем новых запусков в Тюмени уже сейчас постепенно сокращается, что снижает риск перепроизводства. Застройщики консервируют часть объектов или замедляют темпы строительства, чтобы сохранить баланс спроса и предложения.

«Текущая ситуация на рынке, безусловно, требует осторожности, но системных угроз для застройщиков и покупателей нет. Тюменские девелоперы минимизируют риски за счет использования эскроу-счетов, сокращают количество новых проектов в ответ на снижение спроса. Банки, в свою очередь, тщательно проверяют финансовую устойчивость компаний. Что касается угрозы «ипотечного пузыря», то она маловероятна. Во-первых, высокие ставки и требования к первоначальному взносу ограничивают круг заемщиков. Во-вторых, льготные программы, например, семейная ипотека, доступны определенным категориям граждан: для проживания, улучшения жилищных условий или переезда. Это формирует устойчивый спрос, не связанный со спекуляциями», — подытожил эксперт.

Доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова согласилась, что количество новых проектов в текущих условиях будет снижаться, что создает риск повышения себестоимости квадратного метра. И даже в таком случае застройщики рискуют понести убытки.

«Без изменения сбытовой политики в 2025 году будет проблематично сохранение объемов при текущих условиях на рынке. Подобная ситуация негативно отражается на финансовой устойчивости застройщиков. В результате возможно возникновение убытков у ряда крупных компаний. Однако если они оперативно перестроят свои бизнес-процессы и с марта 2025 года займутся частными проектами в загородном сегменте, это позволит им частично компенсировать проседание рынка сбыта многоквартирного жилья», — пояснила экономист.

Руководитель отдела аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Чегодаева заключила — основными поддерживающими факторами станут семейная ипотека и расширение программ длинных рассрочек.

«Введенное готовое жилье от застройщика также подпадает под условия предоставления льготной семейной ипотеки. Как и в целом по стране, большая часть спроса, порядка 75%, приходится именно на нее. При этом для жителей крупных городов при недостаточном лимите можно взять комбо-ипотеку, когда часть суммы выдается по льготной программе, а недостающая — по рыночной. Дополнительным стимулом может стать введение в отдельных регионах льготной семейной ипотеки и на вторичное жилье», — прокомментировала эксперт.

О перспективах тюменского рынка в 2025 году РБК Тюмень также рассказывала доктор географических наук и профессор МГУ Наталья Зубаревич. По ее мнению, тех, кто не сможет адаптироваться к новым условиям, ждет банкротство. Риск затоваривания Тюмени новостройками подтвердили и аналитики центра ИА «Движение.ру» и компании Devision. Областная столица возглавила «рискованный» рейтинг и заняла седьмое место рейтинге городов с низким соотношением валового городского продукта на душу населения.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Все новости Тюмень
На Apple завели дело в России о пропаганде ЛГБТ и смены полаОбщество, 08:41
Ограничения на полеты ввели в трех аэропортах РоссииОбщество, 08:39
В Дербенте водитель машины открыл огонь по полицейским и был убитОбщество, 08:28
Топ-10 акций перед ставкой ЦБ и дивидендным сезоном. Опрос РБКPro, 08:22
Возле тюменского экопарка откроются ресторан и смарт-офисы Flacon SpaceТюмень, 08:12 
В Китае открылся крупнейший в мире автосалон. Онлайн с Шанхая-2025Авто, 08:11
Почему Центробанк сохранит ключевую ставку в апрелеТюмень, 08:09 
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
В Подмосковье мужчина с ножом напал на полицейскогоОбщество, 08:02
Без KPI: как кофе может помочь CEO выявить слабые места топ-менеджераPro, 08:01
ФАС доработала проект об иностранных инвестициях после критики бизнесаБизнес, 08:00
Росприроднадзор оштрафовал владельца «Волганефть-239» после разлива нефтиОбщество, 07:56
«Финам» первым из брокеров открыл доступ клиентам к акциям КитаяИнвестиции, 07:30
Над семью регионами России за ночь сбили 11 украинских беспилотниковПолитика, 07:27