Пик паводка: в Абатском районе вода отрезала от земли деревни

В Абатском районе Тюменской области продолжается паводок. За сутки уровень воды поднялся на 8 см, составив 1120 см. Как сообщил глава региона Александр Моор, у райцентра сформировался максимум паводка, но нынешние показатели ниже значений 2017 года. Губернатор подчеркнул, что угрозы федеральной трассе Тюмень — Омск нет. Согласно данным гидропоста, на 358 км дороги уровень воды вырос на 7 см, составив 920 см.
«Из-за высокого уровня воды оказались отрезаны от «большой земли» деревни Ефимова и Бокова. Вводим там режим ЧС регионального уровня», — рассказал губернатор.
Александр Моор уточнил, что большая вода ожидается в Викуловском районе, в котором продолжаются работы по подготовке к паводку. Так, река Ишим у одноименного села поднялась на 35 см, до 743 см.
В других муниципалитетах вода отступает, например, в Ишимском районе. Однако не слишком интенсивно. В качестве причины этого губернатор назвал сильные осадки. Так, в с. Лариха Ишимского района уровень воды снизился на 8 см, составив 868 см, в райцентре — на 7 см, до 909 см. При этом в Казанском районе река Ишим у с. Ильинка он опустилась ниже отметок «опасного явления» (на 2 см), до 794 см. В муниципалитете частично освободились затопленные дороги, скоро начнется оценка ущерба от паводка.
«На дороге от с. Казанское до д. Малые Ярки сохраняется большой перелив. Дорога в сторону д. Малая Ченчерь за мостом через реку Протока повреждена напором воды, пока оценить состояние дорожного полотна нельзя, течение через дорогу сильное. На мосту через река Прорва на дороге с. Ильинка-с. Афонькино продолжаются дорожные работы», — написала в соцсетях глава Казанского района Татьяна Богданова.
10 мая власти фиксировали интенсивный рост воды в Абатском районе: за двое суток уровень вырос на полтора метра. В муниципалитете объявили эвакуацию. Покинуть территорию попросили жителей домов на ул. Советской в Банниково и деревни Бокова. Позже глава района Игорь Васильев сообщал, что водой отрезаны девять деревень и одно село.