Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

В России опасаются санкций на закваски. Грозит ли Тюмени дефицит сыра

Производители молочной продукции рассказали, готовы ли к отказу от импортного сырья и как изменятся цены
Фото: Вадим Ахметов / URA.RU
Фото: Вадим Ахметов / URA.RU

Основатель крупнейшего производителя органических продуктов «АгриВолга» Сергей Бачин назвал отсутствие отечественных заквасок для производства сметаны и сыра проблемой стратегического уровня. По его словам, если Европа введет санкции на поставки этих продуктов, это станет серьезным ударом для молочной промышленности всей страны. Редакция РБК Тюмень узнала у предприятий Тюменской области, готовы ли производители молочной продукции к отказу от импортного сырья и приведет ли это к росту цен.

Директор по производству мастерской сыра «Страчателли» Надежда Каменских рассказала РБК Тюмень, что предприятие работает в основном на импортных заквасках, поскольку это менее затратно. Она подчеркнула, что никакие внешние изменения не повлияли на стабильность и качество поставок.

«Следует учитывать динамику как промышленного, так и крафтового производства. Последние 7 лет отрасль набирает активные обороты, показывая ежегодные приросты. Однако процесс производства сыромолочной продукции весьма непрост и требует трепетного отношения ко всем процессам внутри. Для модернизации этого процесса, а именно изготовления заквасок, требуются определенные затраты. Поэтому финансово выгоднее и быстрее заказывать импортное сырье, особенно это касается крафтовых предприятий. Мы работаем с бельгийской и французской закваской, которые на рынке давно. Их бренд уже прочно зарекомендовал себя на российском рынке в рамках качества и стабильности поставок вне зависимости от внешних изменений и объемов реализации.

Россия исследует нишу по производству заквасок, у нас есть советское наследие, и отечественные производители уже начали работу в этом направлении: образуются либо возобновляются лаборатории на производствах и появляются достойные альтернативы на определенные группы товаров. Импортозамещение – лишь вопрос времени», — прокомментировала Надежда Каменских. 

Один из крупнейших в Тюменской области производителей молочной продукции «Золотые луга» работает с поставщиками отечественных заквасок. Там заявили об отсутствии каких-либо проблем с поставками и объемами производства. 

По-прежнему работают с зарубежными компаниями и тюменские предприниматели в сфере общепита. Так, одна из крупнейших ресторанных сетей региона «МаксиМ» продолжает сотрудничать с французским производителем.

«Поставки идут бесперебойно и никаких прогнозов относительного того, что наступит дефицит, нет», — рассказала PR-директор сети Марина Филиппова.

Как пояснил РБК Тюмень замгендиректора по снабжению и логистике «Юговского комбината молочных продуктов» Вадим Некрасов, рынок заквасочных культур разделен на те, что производятся в России, и те, что поставляют из Европы. В основном это Германия, Испания, Дания. И сейчас, несмотря на введение санкций, зарубежные производители все еще остаются в России. Тем не менее цена на закваски значительно выросла.

«Крупнейшие компании, с которыми мы работаем на протяжении 15 лет, например, итальянский Micromilk или французский Danisco, никуда не ушли. Однако частично изменились условия. Возник ряд факторов, из-за которых стоимость заквасок за последний год выросла от 5% до 30%: сложность логистики, отмена отсрочки платежа. Нужно отметить, что, несмотря на рост стоимости заквасочных культур на 5%-30% ввиду упомянутых факторов, на цене готовой продукции это почти не отразилось: повышение  — не более 1-3%, так как все же основной ингредиент для производства молочной продукции — товарное молоко, сокращение которого на рынке, в отличие от заквасок, более реально. Однако сейчас говорить про дефицит каких-то молочных товаров — например, сметаны — нецелесообразно: для этого нет предпосылок», — рассказал РБК Тюмень Вадим Некрасов. 

Он также отметил, что в 2022 году у России появились и другие поставщики — Китай, Турция, Иран. Тестирование заквасок из этих стран показало хорошие результаты, однако перейти на них после европейских будет затруднительно. По его словам, причин для паники у российских производителей нет. 

Ранее одна из тюменских сыроварен также заявляла о поиске отечественных поставщиков заквасочных культур для того, чтобы обеспечить производство базовыми ингредиентами. Тогда отрасли не грозило экономическое эмбарго, но производители все же были вынуждены сократить изготовление продукции для удержания цен. 


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Тюмень
На электроподстанции в Днепропетровской области нашли взрывчатку Политика, 12:05
Зеленский попросил Байдена и Си Цзиньпина приехать на «саммит мира» Политика, 11:55
80-летние пенсионеры получат повышенную в два раза пенсию Общество, 11:38
Член семьи Рокфеллеров перед смертью завещал бороться с Exxon Бизнес, 11:23
Дроны атаковали белгородское село Муром Политика, 11:13
Поезда между Ереваном и Тбилиси отменили из-за затопления в Армении Общество, 10:52
Какое поведение будущей няни должно насторожить родителей Pro, 10:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На севере Армении из-за разлива реки разрушены дороги и мосты Общество, 10:28
Арест Промеса, «дырявый регламент» и другие скандалы сезона РПЛ Спорт, 10:18
Теплоход и прогулочное судно столкнулись под мостом в Петербурге Общество, 10:08
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация Инвестиции, 10:00
Польша подняла в небо самолеты из-за «активности российской авиации» Политика, 09:58
В Белгородской области ПВО сбили украинский дрон Политика, 09:44
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис Pro, 09:44