Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Тюмень
Гладков заявил, что власти пока не могут попасть в Новую Таволжанку Политика, 19:53
Ибрагимович ушел из футбола. 7 фактов о нем за пределами большого спорта Life, 19:48
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 19:31
В Белгороде опровергли данные о «переполненных ранеными» больницах Политика, 19:27
Росалкогольрегулирование остановило поставки «Мистера Сидра» Общество, 19:22
«Летний штиль». Эксперты оценили вероятность затишья на крипторынке Крипто, 19:10
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:01
В Москве начали проверку из-за загоревшегося на детской площадке ребенка Общество, 19:00
Дело об отравлении «Мистером Сидром» передадут в центральный аппарат СК Общество, 18:42
Сальдо сообщил о разведке небольших групп ВСУ в дельте Днепра Политика, 18:40
Maer вложил в стимулирование спроса на недвижимость более ₽500 млн​ Пресс-релиз, 18:34
Киев назвал вбросом сообщения о смерти Буданова при ракетном ударе Политика, 18:30
SEC подала в суд на криптобиржу Binance и ее руководителя Чанпэна Чжао Крипто, 18:21
Война санкций ,  
0 

В России опасаются санкций на закваски. Грозит ли Тюмени дефицит сыра

Производители молочной продукции рассказали, готовы ли к отказу от импортного сырья и как изменятся цены
Фото: Вадим Ахметов / URA.RU
Фото: Вадим Ахметов / URA.RU

Основатель крупнейшего производителя органических продуктов «АгриВолга» Сергей Бачин назвал отсутствие отечественных заквасок для производства сметаны и сыра проблемой стратегического уровня. По его словам, если Европа введет санкции на поставки этих продуктов, это станет серьезным ударом для молочной промышленности всей страны. Редакция РБК Тюмень узнала у предприятий Тюменской области, готовы ли производители молочной продукции к отказу от импортного сырья и приведет ли это к росту цен.

Директор по производству мастерской сыра «Страчателли» Надежда Каменских рассказала РБК Тюмень, что предприятие работает в основном на импортных заквасках, поскольку это менее затратно. Она подчеркнула, что никакие внешние изменения не повлияли на стабильность и качество поставок.

«Следует учитывать динамику как промышленного, так и крафтового производства. Последние 7 лет отрасль набирает активные обороты, показывая ежегодные приросты. Однако процесс производства сыромолочной продукции весьма непрост и требует трепетного отношения ко всем процессам внутри. Для модернизации этого процесса, а именно изготовления заквасок, требуются определенные затраты. Поэтому финансово выгоднее и быстрее заказывать импортное сырье, особенно это касается крафтовых предприятий. Мы работаем с бельгийской и французской закваской, которые на рынке давно. Их бренд уже прочно зарекомендовал себя на российском рынке в рамках качества и стабильности поставок вне зависимости от внешних изменений и объемов реализации.

Россия исследует нишу по производству заквасок, у нас есть советское наследие, и отечественные производители уже начали работу в этом направлении: образуются либо возобновляются лаборатории на производствах и появляются достойные альтернативы на определенные группы товаров. Импортозамещение – лишь вопрос времени», — прокомментировала Надежда Каменских. 

Один из крупнейших в Тюменской области производителей молочной продукции «Золотые луга» работает с поставщиками отечественных заквасок. Там заявили об отсутствии каких-либо проблем с поставками и объемами производства. 

По-прежнему работают с зарубежными компаниями и тюменские предприниматели в сфере общепита. Так, одна из крупнейших ресторанных сетей региона «МаксиМ» продолжает сотрудничать с французским производителем.

«Поставки идут бесперебойно и никаких прогнозов относительного того, что наступит дефицит, нет», — рассказала PR-директор сети Марина Филиппова.

Как пояснил РБК Тюмень замгендиректора по снабжению и логистике «Юговского комбината молочных продуктов» Вадим Некрасов, рынок заквасочных культур разделен на те, что производятся в России, и те, что поставляют из Европы. В основном это Германия, Испания, Дания. И сейчас, несмотря на введение санкций, зарубежные производители все еще остаются в России. Тем не менее цена на закваски значительно выросла.

«Крупнейшие компании, с которыми мы работаем на протяжении 15 лет, например, итальянский Micromilk или французский Danisco, никуда не ушли. Однако частично изменились условия. Возник ряд факторов, из-за которых стоимость заквасок за последний год выросла от 5% до 30%: сложность логистики, отмена отсрочки платежа. Нужно отметить, что, несмотря на рост стоимости заквасочных культур на 5%-30% ввиду упомянутых факторов, на цене готовой продукции это почти не отразилось: повышение  — не более 1-3%, так как все же основной ингредиент для производства молочной продукции — товарное молоко, сокращение которого на рынке, в отличие от заквасок, более реально. Однако сейчас говорить про дефицит каких-то молочных товаров — например, сметаны — нецелесообразно: для этого нет предпосылок», — рассказал РБК Тюмень Вадим Некрасов. 

Он также отметил, что в 2022 году у России появились и другие поставщики — Китай, Турция, Иран. Тестирование заквасок из этих стран показало хорошие результаты, однако перейти на них после европейских будет затруднительно. По его словам, причин для паники у российских производителей нет. 

Ранее одна из тюменских сыроварен также заявляла о поиске отечественных поставщиков заквасочных культур для того, чтобы обеспечить производство базовыми ингредиентами. Тогда отрасли не грозило экономическое эмбарго, но производители все же были вынуждены сократить изготовление продукции для удержания цен. 


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги