В Тюмени открылось первое фуд-пространство по аналогии с московскими
В Тюмени прошло открытие первого в городе фуд-проекта — гастрокластера «Конюшня». Здание реконструировали по аналогии с московскими фуд-моллами. Редевелопмент объекта был запущен в 2020 году. Инвестиции составили порядка 50 млн рублей, не считая расходов арендаторов на отделку помещений.
Идея создания фуд-пространства в Тюмени принадлежит основателю доходного дома «Колесникъ» Сергею Колеснику. Он выкупил здание и полностью реконструировал его.
«Здание было на момент покупки в плачевном состоянии – деревянным стенам лет сто, кирпичом оно было обложено в девяностых годах. То есть это не памятник, и даже исторического облика у него не было. Объем работы был большой – поменяли даже фундамент», – рассказал РБК Тюмень Сергей Колесник.
На мероприятии присутствовали основатель гастрокластера и доходного дома «Колесник» Сергей Колесник, а также руководитель управы Центрального административного округа Артем Павлюченко.
В гастрокластере сейчас четыре арендатора, среди которых азиатское бистро Jo Wu Ramen, ресторан Hololo, пиццерия Roni Pizza Napolitana и лаунж-бар «Дуть».
«Все участники проекта заключили с нами договор на долгий срок, поскольку понимали, что это перспективное место. На одну площадь претендовали 3–4 арендатора. Многие говорили, что аренда дорогая, но никто не обещал, что будет дешево, а те, кто остались, понимали, что оно того стоит», — рассказал Сергей Колесник РБК Тюмень.
Стоимость аренды помещений, в зависимости от площади, составляет от 227 до 385 тысяч рублей в месяц.
- 100 м², бистро Jo Wu Ramen — 227 250 ₽/мес.
- 165,9 м², Hololo — 373 200 ₽/мес.
- 169 м², Pizzaroni — 380 250 ₽/мес.
- 322 м², «Дуть» — 385 000 ₽/мес.
«Сергей [прим. ред.: Колесник] все сделал правильно, заняв место с наивысшим трафиком в Тюмени. Сейчас мы видим, что, благодаря этому проекту, в городе начал отчетливо формироваться центр притяжения, поскольку еще несколько лет назад мало кто был заинтересован в том, чтобы открывать здесь проекты. Более того, в скором времени рядом откроется ресторан «СибирьСибирь», который будет привлекать в этот район дополнительный поток людей.
Стоимость аренды адекватна расположению, это старт хорошей тенденции — рынку нужны хорошие локации, стильные решения, большие окна, а за это нужно платить», — сообщил РБК Тюмень Алексей Трунев, сооснователь бистро Jo Wu Ramen.
Сергей Колесник также подчеркнул, что «Конюшня» пока не обрела свой финальный облик. Так, в лаунж-баре «Дуть» еще ведутся строительные работы, а ресторан Hololo откроется 2 июля. Помимо этого, в скором времени планируется оформление летней террассы.
«Для Тюмени это значительное репозиционирование, когда предприниматели делают не просто реновацию, а создают симбиоз качественной архитектуры и культурной составляющей. Очень важно, чтобы город был разнообразным и интересным, поэтому, когда появляются такие новые точки притяжения — это положительно сказывается на его привлекательности в целом», — прокомментировал РБК Тюмень Артем Павлюченко, директор Центрального административного округа города Тюмени.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень