В Тюменской области выросло количество нарушений в заведениях общепита
Тюменский Россельхознадзор за первое полугодие 2024 г. выявил нарушения у 133 заведений общепита, связанные с приготовлением блюд из сырья животного происхождения. Об этом РБК Тюмень сообщили в пресс-службе регионального Россельзознадзора.
Основные нарекания по-прежнему касаются непрозрачности происхождения сырья и отсутствия документов, подтверждающих его безопасность. Для сравнения: в первом полугодии 2023 г. в Тюменской области было выявлено таких 125 нарушений. Примечательно, что в 2024 г. в регионе не было выявлено ни одного случая фальсификации продуктов.
Кроме того, по требованию прокуратуры Россельхознадзором были проведены две внеплановые проверки. Они затронули шашлычные «Худжанд» и «Шашлык-Машлык».
«В ходе проверки индивидуального предпринимателя Джураева Х. Т. было установлено хранение мяса неизвестного происхождения общим весом 79,3 кг без сопроводительных документов. Также отсутствовала информация о сроках годности. Данная продукция использовалась для приготовления готовых блюд, что могло представлять угрозу жизни и здоровью людей. ИП было выдано предписание об уничтожении этой продукции. Согласно материалам административного дела, суд приостановил работу предприятия на 60 суток», — прокомментировали в ведомстве.
Что касается заведения «Шашлык-Машлык», то там нашли 5,29 кг мяса неизвестного происхождения. Как и в первом случае, отсутствовала маркировка и ветеринарные клейма. Продукция была уничтожена.
Специалисты регионального Россельхознадзора составили для РБК Тюмень топ компаний, которые в 2023 году допустили к продаже наибольший объем продукции из неизвестного сырья. В него вошли производители молока, а также продукции из рыбы, индейки и свинины.