Лента новостей
Все новости Тюмень
Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34
Тюмень ,  
0 
Наставником палача ДАИШ был имам из Ноябрьска
Фото: LifeNews

Первым наставникам палача ДАИШ Анатолия Землянки, известного по прозвищу Джихади-Толик, предположительно, был бывший имам мечети Ноябрьска.

Служитель Аслан Хуранов, которого в мечети звали Абдусамад, был сторонником радикального ислама. Он тесно общался с Землянкой перед тем, как тот решил принять эту религию, сообщает LifeNews.

Скорее всего, в последние годы мужчины не общались – Хуранов только недавно вышел из тюрьмы и со своей семьей уехал из Ноябрьска. Наказание бывший имам отбывал за незаконный оборот взрывчатых веществ. В 2010 году он изготовил взрывчатку прямо на территории мечети и подорвался на ней вместе с женой. Супругам тогда удалось выжить. По данным оперативников, Хуранов был наставником и многих других сторонников нетрадиционного ислама в Ноябрьске, помимо Землянки. В том числе общался с Русланом Сайфутдиновым, осужденным за наемничество.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, ямалец Анатолий Землянка воюет в Сирии на стороне одной из структур ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, организация запрещена в РФ решением Верховного суда). Он стал известен из-за видеозаписи, на которой казнил 23-летнего жителя Чечни Магомеда Хасиева. Есть сведения, что под влияние ваххабитов Землянка попал несколько лет назад в Ноябрьске и распространял там литературу экстремистского толка. Сейчас преступника разыскивает Интерпол.