Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06
Тюмень ,  
0 
Наставником палача ДАИШ был имам из Ноябрьска
Фото: LifeNews

Первым наставникам палача ДАИШ Анатолия Землянки, известного по прозвищу Джихади-Толик, предположительно, был бывший имам мечети Ноябрьска.

Служитель Аслан Хуранов, которого в мечети звали Абдусамад, был сторонником радикального ислама. Он тесно общался с Землянкой перед тем, как тот решил принять эту религию, сообщает LifeNews.

Скорее всего, в последние годы мужчины не общались – Хуранов только недавно вышел из тюрьмы и со своей семьей уехал из Ноябрьска. Наказание бывший имам отбывал за незаконный оборот взрывчатых веществ. В 2010 году он изготовил взрывчатку прямо на территории мечети и подорвался на ней вместе с женой. Супругам тогда удалось выжить. По данным оперативников, Хуранов был наставником и многих других сторонников нетрадиционного ислама в Ноябрьске, помимо Землянки. В том числе общался с Русланом Сайфутдиновым, осужденным за наемничество.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, ямалец Анатолий Землянка воюет в Сирии на стороне одной из структур ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, организация запрещена в РФ решением Верховного суда). Он стал известен из-за видеозаписи, на которой казнил 23-летнего жителя Чечни Магомеда Хасиева. Есть сведения, что под влияние ваххабитов Землянка попал несколько лет назад в Ноябрьске и распространял там литературу экстремистского толка. Сейчас преступника разыскивает Интерпол.