Лента новостей
Все новости Тюмень
В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39 Чего не хватает мобильным приложениям для здоровья? Стиль, 17:38 Врио УВД по Западному округу Москвы стал Марат Мустафаев Общество, 17:34 PropTech: полезный инструмент или новомодное веяние Экономика инноваций, 17:31  Лисин обвинил Чубайса в неэтичности из-за слов о «неправильных олигархах» Бизнес, 17:29 Дания объяснила задержку в строительстве «Северного потока-2» Бизнес, 17:15 В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57 
Тюмень ,  
0 
Наставником палача ДАИШ был имам из Ноябрьска
Фото: LifeNews

Первым наставникам палача ДАИШ Анатолия Землянки, известного по прозвищу Джихади-Толик, предположительно, был бывший имам мечети Ноябрьска.

Служитель Аслан Хуранов, которого в мечети звали Абдусамад, был сторонником радикального ислама. Он тесно общался с Землянкой перед тем, как тот решил принять эту религию, сообщает LifeNews.

Скорее всего, в последние годы мужчины не общались – Хуранов только недавно вышел из тюрьмы и со своей семьей уехал из Ноябрьска. Наказание бывший имам отбывал за незаконный оборот взрывчатых веществ. В 2010 году он изготовил взрывчатку прямо на территории мечети и подорвался на ней вместе с женой. Супругам тогда удалось выжить. По данным оперативников, Хуранов был наставником и многих других сторонников нетрадиционного ислама в Ноябрьске, помимо Землянки. В том числе общался с Русланом Сайфутдиновым, осужденным за наемничество.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, ямалец Анатолий Землянка воюет в Сирии на стороне одной из структур ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, организация запрещена в РФ решением Верховного суда). Он стал известен из-за видеозаписи, на которой казнил 23-летнего жителя Чечни Магомеда Хасиева. Есть сведения, что под влияние ваххабитов Землянка попал несколько лет назад в Ноябрьске и распространял там литературу экстремистского толка. Сейчас преступника разыскивает Интерпол.