Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32
Тюмень ,  
0 
Наставником палача ДАИШ был имам из Ноябрьска
Фото: LifeNews

Первым наставникам палача ДАИШ Анатолия Землянки, известного по прозвищу Джихади-Толик, предположительно, был бывший имам мечети Ноябрьска.

Служитель Аслан Хуранов, которого в мечети звали Абдусамад, был сторонником радикального ислама. Он тесно общался с Землянкой перед тем, как тот решил принять эту религию, сообщает LifeNews.

Скорее всего, в последние годы мужчины не общались – Хуранов только недавно вышел из тюрьмы и со своей семьей уехал из Ноябрьска. Наказание бывший имам отбывал за незаконный оборот взрывчатых веществ. В 2010 году он изготовил взрывчатку прямо на территории мечети и подорвался на ней вместе с женой. Супругам тогда удалось выжить. По данным оперативников, Хуранов был наставником и многих других сторонников нетрадиционного ислама в Ноябрьске, помимо Землянки. В том числе общался с Русланом Сайфутдиновым, осужденным за наемничество.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, ямалец Анатолий Землянка воюет в Сирии на стороне одной из структур ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, организация запрещена в РФ решением Верховного суда). Он стал известен из-за видеозаписи, на которой казнил 23-летнего жителя Чечни Магомеда Хасиева. Есть сведения, что под влияние ваххабитов Землянка попал несколько лет назад в Ноябрьске и распространял там литературу экстремистского толка. Сейчас преступника разыскивает Интерпол.