В Тюменской области зафиксирован высокий спрос на банкротство без суда
Тюменская область на 4-м месте среди российских регионов по числу заявлений граждан на внесудебное банкротство, в то время как ХМАО лишь на 33-м месте, а ЯНАО – на 57-м.
Упрощенный механизм списания долгов, бесплатный и без судебных разбирательств, заработал в России 1 сентября прошлого года. Как сообщает «РБК Финансы», самый большой интерес к процедуре зафиксирован в Санкт-Петербурге: за четыре месяца в многофункциональные центры (МФЦ) обратились более 500 должников. В Тюменской области в МФЦ поступило 261 заявление, в Югре – 62, а на Ямале – 22.
Всего в сентябре-декабре 2020 года россияне подали через МФЦ более 6,4 тыс. заявлений о банкротстве по новой процедуре, следует из статистики «Федресурса» – Единого федерального реестра сведений о банкротстве (есть у РБК).
Поправки в закон «О банкротстве» были приняты в 2020 году. Механизм упрощенного списания долгов обсуждался минимум с конца 2016 года, но на фоне пандемии и кризиса в России изменения в законодательство вносились в ускоренном режиме. Теперь гражданин может подать на банкротство во внесудебном порядке через МФЦ по месту жительства. Запуск процедуры возможен при соблюдении двух условий: долг по кредитам и займам составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб. и заявитель не имеет имущества или финансовых возможностей для его погашения. Сотрудники МФЦ должны удостовериться, что все исполнительные производства в отношении должника закончились без результата, а исполнительные листы о взыскании возвращены кредиторам. В этом случае процедура упрощенного банкротства запускается, и через шесть месяцев долги человека будут списаны, если кредиторы не предъявят новых претензий.
Эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев отмечает, что, чем беднее регион, тем больше нуждается население во внесудебной процедуре. «Если смотреть с демографических параметров, то больше всего упрощенное банкротство необходимо пенсионерам, но для них оно пока закрыто. Поэтому на данный момент процедура особенно актуальна для безработных, которые лишились регулярного дохода и не имеют возможности обслуживать долговые обязательства. В эту же категорию можно включить «декретниц» и людей предпенсионного возраста, которые теряют работу, но пока не получают пенсии», – говорит Алексеев.
Хотя в некоторых регионах спрос на внесудебное списание долгов высокий, доля удовлетворенных обращений там незначительная. Например, в Тюменской области процедуру смогли начать лишь 3,8% желающих. В Северных регионах процент одобрения значительно выше: в ХМАО – 22,6%, в ЯНАО – 54,5%, но и поданных заявлений гораздо меньше.
Арбитражный управляющий из Тюмени Александр Зубарев объясняет низкий процент запуска списания долгов тем, что механизм внесудебного банкротства еще не отработан. «С судебным банкротством, когда оно стартовало в 2015 году, и в течение 2016 года, была похожая ситуация, – говорит эксперт. – В Тюменской области суды часто отказывали во введении процедуры в связи с тем, что у должника нет денег на финансирование процедуры банкротства. Это дошло до Верховного суда, который постановил, что отказывать во введении процедуры нельзя, т.к. этот процесс имеет социальную значимость. Так что сейчас все заявления «физиков» принимаются к судебному производству. Внесудебное списание долгов через МФЦ тоже несет социальную функцию, там и отказов-то быть не должно».
Как сообщили РБК Тюмень в МФЦ в Тюменской области, основная причина отказа в возбуждении процедуры внесудебного банкротства – то, что в отношении должника не закончено либо отсутствует исполнительное производство. Также граждане не предоставляют список кредиторов, либо неверно его заполняют. В МФЦ пояснили, что форма утверждена приказом Минэкономразвития РФ, скачать ее можно на сайте mfcto.ru в разделе «Услуги».
«При подаче на внесудебное банкротство гражданин должен понимать, что банкротом его могут признать, только если он находится в такой ситуации, в которой не может платить по долгам, – объясняет Наталия Фесина из пресс-службы МФЦ в Тюменской области. Она отмечает, что нет смысла подавать заявление о внесудебном банкротстве, если по долгам истекла исковая давность либо срок для предъявления исполнительного листа, поскольку по этим долгам кредитор и так не может взыскивать долг вопреки воле должника.
Александр Зубарев считает, чтобы процесс заработал, нужно повысить юридическую грамотность как работников МФЦ, так и населения, которое планирует списать долги во внесудебном порядке. «До людей надо как-то доносить информацию. Рассказать о порядке, критериях соответствия, юридических нюансах бесплатно могут только специалисты МФЦ, – поясняет Зубарев. – В ином случае, чтобы сделать все грамотно, нужно сходить к банкротному юристу, а это стоит денег, и люди на это не готовы тратить, им главное освободиться от кредитов. Они услышали по телевизору или в новостях об упрощенной процедуре списания долга без суда и пошли в МФЦ, где им детально должны объяснить весь порядок, все положения закона и требований об этом списании».
В совокупности по всем российским регионам за четыре месяца МФЦ одобрили 1,8 тыс. обращений, а 4,6 тыс. вернулись должникам.
Читайте также:
Тюменские фирмы-банкроты задолжали сотрудникам миллионы рублей