Лента новостей
Все новости Тюмень
Кремль заявил об отсутствии информации по делу о неуважении к власти Общество, 13:37 Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Полное перевоплощение: 10 актеров, которых нельзя узнать в гриме Стиль, 13:07 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 Первые дивиденды и пересмотренные прогнозы: почему пошли вверх акции eBay Quote, 12:51 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49
Тюмень ,  
0 
Тюменские депутаты инициируют проверку «ЮРЭСК»
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской области инициируют проверку деятельности «Югорской региональной электросетевой компании». Организацию заподозрили в неэффективности расходования бюджетных средств.

О необходимости проведения независимого аудита в «ЮРЭСК» на минувшем заседании Тюменской облдумы заявил либерал-демократ Евгений Ребякин. Он напомнил коллегам, что еще в 2013 году за счет программы «Сотрудничество» в уставный капитал «ЮРЭСКа» был внесен полумиллионный взнос. Решение о выделении средств принимали депутаты Тюменской облдумы, «закрыв глаза» на то, что в тот момент компания уже имела убытки в 160 млн. В 2014 году убыток «ЮРЭСК» достиг уже 735 млн.

По мнению либерал-демократов, такие показатели говорят о том, что бюджетные средства компанией расходуются неэффективно. «На первом месте у руководства Югорской региональной электросетевой компании стоит цель – просто построить объекты, и, в очередной раз, потратить деньги. И, к сожалению, за это сегодня никто ни с кого не спрашивает, и никто не несет ответственность. Поэтому должен быть проведен полноценный аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а прокуратура должна задаться вопросом: кто принимал эти решения, и кого нужно привлечь к ответственности, - заявил Евгений Ребякин - Мы должны понимать, что когда мы вкладываем деньги в виде инвестиций, то бюджет должен получать доходы. На данный момент складывается впечатление, что мы не только не получаем доходов, но уже сама возвратность средств ставится под сомнение».

Вице-спикер областного парламента Сергей Корепанов поддержал коллегу и предложил принять протокольную запись. В ней бюджетному комитету Областной думы и региональной Счетной палате рекомендовано проанализировать эффективность расходования средств, направленных в рамках областной программы «Сотрудничество» компании «ЮРЭСК».

Отметим, что объемы финансирования предприятия вызывают недоумение у экспертов энергоотрасли. Как ранее сообщало РБК Тюмень, «ЮРЭСК» присутствует всего на 15% территории Югры, при этом основное развитие жилищного строительства и предпринимательства находятся в зоне, к которой предприятие не имеет никакого отношения. Однако стоимость фактически осуществленных и планируемых мероприятий инвестиционной программы ОАО «ЮРЭСК» на период 2012-2017 годов составляет более 11 млрд рублей. Эта цифра сравнима со стоимостью инвестиционных программ таких игроков, как ОАО «ЮТЭК-РС», ООО «СГЭС», ОАО «ГЭС» (Нижневартовск), МУП «СРЭС» (Сургутский район), МП «ГЭС» (Ханты-Мансийск) вместе взятых на тот же период. Стоимость инвестиционной программы югорской компании также двукратно превышает стоимость инвестиционной программы ПАО «СУЭНКО», которое обслуживает Юг Тюменской области, являющийся лидером по росту нагрузок и жилищному строительству (около 1,2 млн кв.м. жилья в год). По мнению экспертов, все эти цифры говорят о завышении необходимых объемов строительства в рамках инвестиционной программы как по количественным, так и по финансовым параметрам.

Почему власти ХМАО допускают появление нерационально составленных инвестиционных программ, которые не отвечают целям и задачам ни муниципалитетов, ни округа, ни предпринимателей, ни потребителей, остается только гадать. На официальный запрос, отправленный РБК Тюмень в Департамент по управлению госимуществом ХМАО (является учредителем ОАО «ЮРЭСК») еще в декабре 2015 года, ответ до сих пор не пришел.