Лента новостей
Все новости Тюмень
РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество
Тюменские депутаты инициируют проверку «ЮРЭСК»
Тюмень, 15 фев 2016, 09:19
0
Тюменские депутаты инициируют проверку «ЮРЭСК»
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской области инициируют проверку деятельности «Югорской региональной электросетевой компании». Организацию заподозрили в неэффективности расходования бюджетных средств.

О необходимости проведения независимого аудита в «ЮРЭСК» на минувшем заседании Тюменской облдумы заявил либерал-демократ Евгений Ребякин. Он напомнил коллегам, что еще в 2013 году за счет программы «Сотрудничество» в уставный капитал «ЮРЭСКа» был внесен полумиллионный взнос. Решение о выделении средств принимали депутаты Тюменской облдумы, «закрыв глаза» на то, что в тот момент компания уже имела убытки в 160 млн. В 2014 году убыток «ЮРЭСК» достиг уже 735 млн.

По мнению либерал-демократов, такие показатели говорят о том, что бюджетные средства компанией расходуются неэффективно. «На первом месте у руководства Югорской региональной электросетевой компании стоит цель – просто построить объекты, и, в очередной раз, потратить деньги. И, к сожалению, за это сегодня никто ни с кого не спрашивает, и никто не несет ответственность. Поэтому должен быть проведен полноценный аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а прокуратура должна задаться вопросом: кто принимал эти решения, и кого нужно привлечь к ответственности, - заявил Евгений Ребякин - Мы должны понимать, что когда мы вкладываем деньги в виде инвестиций, то бюджет должен получать доходы. На данный момент складывается впечатление, что мы не только не получаем доходов, но уже сама возвратность средств ставится под сомнение».

Вице-спикер областного парламента Сергей Корепанов поддержал коллегу и предложил принять протокольную запись. В ней бюджетному комитету Областной думы и региональной Счетной палате рекомендовано проанализировать эффективность расходования средств, направленных в рамках областной программы «Сотрудничество» компании «ЮРЭСК».

Отметим, что объемы финансирования предприятия вызывают недоумение у экспертов энергоотрасли. Как ранее сообщало РБК Тюмень, «ЮРЭСК» присутствует всего на 15% территории Югры, при этом основное развитие жилищного строительства и предпринимательства находятся в зоне, к которой предприятие не имеет никакого отношения. Однако стоимость фактически осуществленных и планируемых мероприятий инвестиционной программы ОАО «ЮРЭСК» на период 2012-2017 годов составляет более 11 млрд рублей. Эта цифра сравнима со стоимостью инвестиционных программ таких игроков, как ОАО «ЮТЭК-РС», ООО «СГЭС», ОАО «ГЭС» (Нижневартовск), МУП «СРЭС» (Сургутский район), МП «ГЭС» (Ханты-Мансийск) вместе взятых на тот же период. Стоимость инвестиционной программы югорской компании также двукратно превышает стоимость инвестиционной программы ПАО «СУЭНКО», которое обслуживает Юг Тюменской области, являющийся лидером по росту нагрузок и жилищному строительству (около 1,2 млн кв.м. жилья в год). По мнению экспертов, все эти цифры говорят о завышении необходимых объемов строительства в рамках инвестиционной программы как по количественным, так и по финансовым параметрам.

Почему власти ХМАО допускают появление нерационально составленных инвестиционных программ, которые не отвечают целям и задачам ни муниципалитетов, ни округа, ни предпринимателей, ни потребителей, остается только гадать. На официальный запрос, отправленный РБК Тюмень в Департамент по управлению госимуществом ХМАО (является учредителем ОАО «ЮРЭСК») еще в декабре 2015 года, ответ до сих пор не пришел.