Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно дома в Челябинске 10:27, Общество Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество Югорский фонд требует с крупного застройщика десятки миллионов 09:40  «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика Суд принят решение по иску Сбербанка к югорской компании 08:30  «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика
Тюменские депутаты инициируют проверку «ЮРЭСК»
Тюмень, 15 фев 2016, 09:19
0
Тюменские депутаты инициируют проверку «ЮРЭСК»
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской области инициируют проверку деятельности «Югорской региональной электросетевой компании». Организацию заподозрили в неэффективности расходования бюджетных средств.

О необходимости проведения независимого аудита в «ЮРЭСК» на минувшем заседании Тюменской облдумы заявил либерал-демократ Евгений Ребякин. Он напомнил коллегам, что еще в 2013 году за счет программы «Сотрудничество» в уставный капитал «ЮРЭСКа» был внесен полумиллионный взнос. Решение о выделении средств принимали депутаты Тюменской облдумы, «закрыв глаза» на то, что в тот момент компания уже имела убытки в 160 млн. В 2014 году убыток «ЮРЭСК» достиг уже 735 млн.

По мнению либерал-демократов, такие показатели говорят о том, что бюджетные средства компанией расходуются неэффективно. «На первом месте у руководства Югорской региональной электросетевой компании стоит цель – просто построить объекты, и, в очередной раз, потратить деньги. И, к сожалению, за это сегодня никто ни с кого не спрашивает, и никто не несет ответственность. Поэтому должен быть проведен полноценный аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а прокуратура должна задаться вопросом: кто принимал эти решения, и кого нужно привлечь к ответственности, - заявил Евгений Ребякин - Мы должны понимать, что когда мы вкладываем деньги в виде инвестиций, то бюджет должен получать доходы. На данный момент складывается впечатление, что мы не только не получаем доходов, но уже сама возвратность средств ставится под сомнение».

Вице-спикер областного парламента Сергей Корепанов поддержал коллегу и предложил принять протокольную запись. В ней бюджетному комитету Областной думы и региональной Счетной палате рекомендовано проанализировать эффективность расходования средств, направленных в рамках областной программы «Сотрудничество» компании «ЮРЭСК».

Отметим, что объемы финансирования предприятия вызывают недоумение у экспертов энергоотрасли. Как ранее сообщало РБК Тюмень, «ЮРЭСК» присутствует всего на 15% территории Югры, при этом основное развитие жилищного строительства и предпринимательства находятся в зоне, к которой предприятие не имеет никакого отношения. Однако стоимость фактически осуществленных и планируемых мероприятий инвестиционной программы ОАО «ЮРЭСК» на период 2012-2017 годов составляет более 11 млрд рублей. Эта цифра сравнима со стоимостью инвестиционных программ таких игроков, как ОАО «ЮТЭК-РС», ООО «СГЭС», ОАО «ГЭС» (Нижневартовск), МУП «СРЭС» (Сургутский район), МП «ГЭС» (Ханты-Мансийск) вместе взятых на тот же период. Стоимость инвестиционной программы югорской компании также двукратно превышает стоимость инвестиционной программы ПАО «СУЭНКО», которое обслуживает Юг Тюменской области, являющийся лидером по росту нагрузок и жилищному строительству (около 1,2 млн кв.м. жилья в год). По мнению экспертов, все эти цифры говорят о завышении необходимых объемов строительства в рамках инвестиционной программы как по количественным, так и по финансовым параметрам.

Почему власти ХМАО допускают появление нерационально составленных инвестиционных программ, которые не отвечают целям и задачам ни муниципалитетов, ни округа, ни предпринимателей, ни потребителей, остается только гадать. На официальный запрос, отправленный РБК Тюмень в Департамент по управлению госимуществом ХМАО (является учредителем ОАО «ЮРЭСК») еще в декабре 2015 года, ответ до сих пор не пришел.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.