Лента новостей
Все новости Тюмень
Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Дистрибьютор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество Поклонская ответила на прогноз Кравчука об отказе России от Крыма 14:19, Политика СК назвал возможную причину ЧП со сломанным аттракционом в Новосибирске 14:11, Общество Кроссовки, которые будут носить этим летом 14:11, Стиль Умер украинский поэт Иван Драч 14:09, Общество В МВД заявили о работе над упрощением процесса получения гражданства 14:07, Общество Познер, Учитель и Хаматова попросили Путина помиловать режиссера Сенцова 14:04, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:02, РБК и «Шелл» ФАС объявила о стабилизации цен на бензин в России 13:59, Экономика
Тюменские депутаты инициируют проверку «ЮРЭСК»
Тюмень, 15 фев 2016, 09:19
0
Тюменские депутаты инициируют проверку «ЮРЭСК»
Фото: РИА URA.Ru

Депутаты Тюменской области инициируют проверку деятельности «Югорской региональной электросетевой компании». Организацию заподозрили в неэффективности расходования бюджетных средств.

О необходимости проведения независимого аудита в «ЮРЭСК» на минувшем заседании Тюменской облдумы заявил либерал-демократ Евгений Ребякин. Он напомнил коллегам, что еще в 2013 году за счет программы «Сотрудничество» в уставный капитал «ЮРЭСКа» был внесен полумиллионный взнос. Решение о выделении средств принимали депутаты Тюменской облдумы, «закрыв глаза» на то, что в тот момент компания уже имела убытки в 160 млн. В 2014 году убыток «ЮРЭСК» достиг уже 735 млн.

По мнению либерал-демократов, такие показатели говорят о том, что бюджетные средства компанией расходуются неэффективно. «На первом месте у руководства Югорской региональной электросетевой компании стоит цель – просто построить объекты, и, в очередной раз, потратить деньги. И, к сожалению, за это сегодня никто ни с кого не спрашивает, и никто не несет ответственность. Поэтому должен быть проведен полноценный аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а прокуратура должна задаться вопросом: кто принимал эти решения, и кого нужно привлечь к ответственности, - заявил Евгений Ребякин - Мы должны понимать, что когда мы вкладываем деньги в виде инвестиций, то бюджет должен получать доходы. На данный момент складывается впечатление, что мы не только не получаем доходов, но уже сама возвратность средств ставится под сомнение».

Вице-спикер областного парламента Сергей Корепанов поддержал коллегу и предложил принять протокольную запись. В ней бюджетному комитету Областной думы и региональной Счетной палате рекомендовано проанализировать эффективность расходования средств, направленных в рамках областной программы «Сотрудничество» компании «ЮРЭСК».

Отметим, что объемы финансирования предприятия вызывают недоумение у экспертов энергоотрасли. Как ранее сообщало РБК Тюмень, «ЮРЭСК» присутствует всего на 15% территории Югры, при этом основное развитие жилищного строительства и предпринимательства находятся в зоне, к которой предприятие не имеет никакого отношения. Однако стоимость фактически осуществленных и планируемых мероприятий инвестиционной программы ОАО «ЮРЭСК» на период 2012-2017 годов составляет более 11 млрд рублей. Эта цифра сравнима со стоимостью инвестиционных программ таких игроков, как ОАО «ЮТЭК-РС», ООО «СГЭС», ОАО «ГЭС» (Нижневартовск), МУП «СРЭС» (Сургутский район), МП «ГЭС» (Ханты-Мансийск) вместе взятых на тот же период. Стоимость инвестиционной программы югорской компании также двукратно превышает стоимость инвестиционной программы ПАО «СУЭНКО», которое обслуживает Юг Тюменской области, являющийся лидером по росту нагрузок и жилищному строительству (около 1,2 млн кв.м. жилья в год). По мнению экспертов, все эти цифры говорят о завышении необходимых объемов строительства в рамках инвестиционной программы как по количественным, так и по финансовым параметрам.

Почему власти ХМАО допускают появление нерационально составленных инвестиционных программ, которые не отвечают целям и задачам ни муниципалитетов, ни округа, ни предпринимателей, ни потребителей, остается только гадать. На официальный запрос, отправленный РБК Тюмень в Департамент по управлению госимуществом ХМАО (является учредителем ОАО «ЮРЭСК») еще в декабре 2015 года, ответ до сих пор не пришел.