Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
0 

Отмена льготной ипотеки: что будет с рынком новостроек в Тюмени

Что будет с первичным рынком жилья в Тюмени после отмены льготной ипотеки
После отмены льготных ипотечных программ на новостройки ставка рискует вырасти на 9-11%, при этом резкого падения цен не ожидается
После завершения госпрограммы на новостройки ипотечный рынок может «просесть»
После завершения госпрограммы на новостройки ипотечный рынок может «просесть» (Фото: Размик Закарян / РИА URA.RU)

После отмены льготных программ ставка по ипотеке на первичном рынке жилья рискует вырасти сразу на 9-11%, а ипотечный платеж в 2 и более раз. Об этом РБК Тюмень рассказала ведущий аналитик по ценообразованию ГК «Меридиан» Галина Мешалкина.

«Значительного снижения цены квадратного метра от застройщиков мы не ожидаем из-за роста себестоимости. Кроме того, в течение третьего квартала могут быть разработаны дополнительные меры стимуляции спроса с участием застройщиков и банков, что также не будет способствовать падению цен на жилую недвижимость в среднесрочной перспективе», — отметила эксперт.

Однако, по словам коммерческого директора «Яндекс Недвижимости» Евгения Белокурова, постепенное снижение цен на первичном рынке в ближайшем будущем все же возможно. Рынок готовится к изменениям в льготных программах и замер в ценообразовании, что  может привести к редким нетипичным акциям с большими скидками.

«Льготная ипотека была одним из главных драйверов рынка новостроек в последние годы. Она существенно снижала финансовую нагрузку на покупателей, стимулируя спрос на новое жилье. Теперь же, с ее отменой, мы, вероятно, увидим охлаждение интереса к покупкам, особенно в регионах с менее активным рынком. Летний период, традиционно характеризующийся снижением покупательской активности, усилит этот эффект. Это может привести к увеличению числа непроданных объектов и замедлению темпов строительства», — добавила генеральный директор агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» Юлия Усачева.

В среднем цены на первичную недвижимость останутся примерно на том же уровне, хотя застройщики могут снижать стоимость некоторых неликвидных лотов, чтобы стимулировать продажи.

Стоит отметить, что, по мнению властей, именно льготная ипотека под 8% стала одной из причин ценовых аномалий на рынке недвижимости. Об этом рассказал исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак. Стоимость новостроек за время ее действия удвоилась, а разрыв ценника между «первичкой» и «вторичкой», по оценкам ЦБ, превысил 50% в среднем по стране.

«Однако именно льготная ипотека с начала года осталась драйвером спроса, несмотря на ухудшение ее условий в 2024 году. Так, по итогам апреля в статистике ЦБ мы видим, что ее выдачи составили почти четверть от всего объема оформленной россиянами ипотеки. Поэтому после завершения госпрограммы ипотечный рынок в целом может «просесть» минимум на четверть. Еще значительнее скажутся «закрытые двери» массовой льготной ипотеки в сегменте новостроек. По нашим оценкам, он рискует потерять 25%-30% от объема продаж. Можно прогнозировать, что рынок «откатится» на пять лет назад в эпоху «до льготной ипотеки». Большинству людей со скромными доходами ипотека будет недоступна, ведь текущие рыночные ставки под 18%-20% можно считать заградительными. К тому же в мае-июне сразу несколько ведущих ипотечных банков дополнительно подняли проценты собственных программ на 0,5%», — добавил Ярослав Баджурак.

Все остальные госпрограммы — семейная ипотека (6%), арктическая и дальневосточная (2%), ИТ (5%), сельская (3%) — останутся на рынке. Минфин и ДОМ.РФ прогнозируют, что на долю ипотек с субсидией государства в дальнейшем будет приходится до четверти объемов выдаваемых в стране жилищных кредитов.

Из-за роста ставок спрос на ипотечные кредиты в Тюмени уже начал снижаться. В Банке России по Тюменской области рассказали, что в первом квартале 2024 года тюменцы оформили 5,5 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму 18 млрд руб., что на 13% меньше по количеству и на 17% по сумме, чем годом ранее.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Тюмень
Бакальчук рассказал, как будет делиться Wildberries в случае развода Технологии и медиа, 23:21
Путину подарили дамасский меч Политика, 23:20
Россиянина обвинили в попытке «разжечь вражду» на Олимпиаде в Париже Общество, 23:03
Киркоров сообщил, что выбрался из ущелья и добрался до отеля Общество, 22:54
На Украине телеведущего задержали за призывы сопротивляться мобилизации Политика, 22:29
Во Франции произошел рост заболеваемости коронавирусом накануне Олимпиады Спорт, 22:24
Bloomberg узнал о двух вариантах заморозки активов России в ЕС из-за США Политика, 22:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Владислав Бакальчук заявил об отстранении от управления Wildberries Технологии и медиа, 22:10
Нетаньяху встретится с Трампом, Байденом и Харрис во время визита в США Политика, 22:04
Владислав Бакальчук — РБК: «Я идеализировал супругу» Бизнес, 22:01
Бакальчук заявила, что «спасать ее ни от кого не нужно» Бизнес, 21:51
Комитет Думы поддержал запрет рекламы на сайтах нежелательных организаций Политика, 21:48
Участник нападения на инкассаторов в 2017 году получил 16 лет колонии Общество, 21:45
Минэнерго взяло под контроль обновление энергосистемы на юге России Общество, 21:32