Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Недвижимость Тюмени ,  
0 

В Тюмени изменились правила приемки квартир. Более строгие требования

Антикризисные постановления для девелоперов больше не действуют, поэтому теперь к ним предъявлены более строгие требования
Новые правила приемки могут привести к росту потребительского терроризма 
Новые правила приемки могут привести к росту потребительского терроризма  (Фото: Анна Майорова / URA.RU )

С 1 июля 2023 года в России вернули старые правила приемки квартир в новостройках. Действие 442 постановления, регулирующего отношения между дольщиком и застройщиком, отменено. Теперь вместо него действует 214 федеральный закон (ФЗ). Кроме того, с этого же времени перестал работать мораторий на выплату неустойки дольщикам при задержке сроков строительства, который был введен больше года назад. Подробно о том, как данное изменение отразится на правилах приемки квартир и не приведет ли это к росту потребительского терроризма, выяснил РБК Тюмень.

Как пояснил руководитель компании «БРИК ПРИЕМКА» Никита Киреев, застройщики не очень рады возврату к старым правилам приемки, поскольку 214 ФЗ, который теперь регламентирует порядок приема, предъявляет к ним более жесткие требования, нежели отмененное 442 постановление. Теперь дольщики могут не принимать квартиры с любыми, даже незначительными недостатками, а застройщик обязан устранить обнаруженные дефекты в течение 45 дней. Кроме того, вместо устранения недочетов покупатель может потребовать компенсацию или уменьшение стоимости договора.

«По поводу эффекта, который произвело это изменение, говорить еще рано. Однако как специалист по приемке квартир могу сказать, что отмененное постановление настолько понравилось застройщикам, что в своих памятках, которые они рассылают дольщикам, до сих пор указывают, что не будут пускать специалистов без предъявления документов. При этом, конечно же, многие из них не хотят устранять замечания самостоятельно, но если раньше они ссылались на 442 постановление, то сейчас почему-то ссылаются на внутренние правила, которые не имеют ничего общего с законом. Что касается 214 закона, то там содержится формулировка, смысл которой состоит в том, что застройщик обязан возвести объект, соответствующий строительным нормам, а также заявленному проекту. Это значит, что квартиру теперь можно не принимать, даже если вы нашли царапину на стеклопакете. В то время как в 442 постановлении речь идет лишь о существенных нарушениях. Более того, зафиксировать их мог только специалист, соответствующий ряду требований, чем также активно пользовались застройщики, просто не допуская специалистов на объекты», — объяснил Никита Киреев.

214 ФЗ, ст. 7: Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

В случае, если объект построен с отступлениями от условий договора дольщик вправе потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, уменьшения цены договора либо возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

В ситуации, когда застройщик ссылается на внутренние правила передачи квартиры, эксперт посоветовал просить официальный ответ от компании о причинах такого решения, поскольку это является прямым нарушением прав дольщика. Далее необходимо обратиться в Роспотребнадзор, чтобы надзорное ведомство выдало предписание об устранении недостатков. Кроме того, можно обратиться в суд с заявлением о нарушении закона о защите прав потребителей.

При этом Никита Киреев отметил, что 214 закон, действительно, может привести к росту потребительского терроризма.

Потребительский терроризм — целенаправленное злоупотребление клиента правами потребителя с целью получить выгоду в виде скидок, бесплатных товаров, дополнительных услуг.

«Конечно, где-то количество таких случаев вырастет, потому что дольщики за время действия 442 постановления подустали от безответственного отношения застройщиков. Изначально оно было принято с целью уравновесить возможности сторон, но в сочетании с мораторием на просрочку привели к тому, что недобросовестные девелоперы отказывались устранять недостатки. При этом отмечу, что компании, возводящие качественное жилье, вообще не ссылались на указанные законы и работали в обычном режиме, не отказывая клиентам в согласовании специалистов или устранении нарушений», — добавил эксперт.

В пресс-службе застройщика «Меридиан» РБК Тюмень сообщили, что новые правила никак не отразятся на деятельности девелопера.

«Возвращается прежний порядок приемки объектов долевого строительства, и дольщик может отказаться от подписания акта приема-передачи квартиры, если обнаружит любые, а не только существенные недостатки. Кроме того, снимаются ограничения для дольщиков и в части приглашения экспертов на осмотр квартиры. Найдя недостатки в квартире, участник долевого строительства может сразу выбрать, потребовать ли ему компенсацию по уменьшению цены договора или устранить недостатки за счет компании. Мы, как застройщик, всегда вводили дома вовремя, а чаще, раньше срока. Поэтому, особенно не переживаем, поскольку неустойки в большей степени касаются сроков ввода в эксплуатацию», — прокомментировали РБК Тюмень в пресс-службе застройщика «Меридиан».

Что еще изменилось

Как пояснил РБК Тюмень руководитель группы «Юридическая помощь онлайн» Александр Бударагин, с 1 июля также изменились и другие аспекты передачи квартир от застройщика к собственнику.

  • С 1 июля отменены послабления для застройщиков по передаче жилья дольщикам, теперь покупатель может отказаться от подписания акта приема-передачи квартиры, если он обнаружит даже несущественные недостатки.
  • Если дольщик уклоняется от приемки квартиры, застройщик может передать ее в одностороннем порядке через два месяца после дня, предусмотренного договором. Ранее этот срок составлял один месяц.
  • Теперь застройщик может информировать собственника о сдаче объекта любым из способов, прописанных в договоре.
  • Выбор специалиста остается за покупателем недвижимости, но при условии обязательного согласования кандидатуры с застройщиком. При этом закон не прописывает, как должны действовать стороны, если согласовать кандидатуру эксперта не получится.
  • Теперь дольщик может подать в суд только после того, как застройщик исправит все выявленные недостатки. Взыскать компенсацию и самостоятельно все сделать теперь не получится.
  • Изначально дольщик может потребовать только безвозмездное устранение недостатков, а если застройщик с этим не справится по истечении 60 дней, можно обращаться к другим вариантам.
  • Закон о защите прав потребителей больше не распространяется на покупателей квартир в новостройках — только закон об участии в долевом строительстве. Это значит, что взыскать с застройщика компенсацию за невыполнение обязанностей может быть сложнее.
  • Застройщик может назначить каждой квартире индивидуальные сроки передачи, но только по согласованию с дольщиком. В одностороннем порядке принять такое решение нельзя.
  • Если в ДДУ не указаны другие условия, после получения уведомления у дольщика есть неделя на то, чтобы подтвердить свои намерение принять квартиру. Саму приемку можно провести в течение месяца.
  • Если два месяца прошли, а дольщик так и не принял квартиру, застройщик передает недвижимость в одностороннем порядке. Это значит, что покупатель сможет рассчитывать на устранение каких-либо недочетов только по гарантии.
  • На приемке должны присутствовать все дольщики, указанные в ДДУ. Если кто-то из дольщиков не сможет присутствовать, то он оформляет у нотариуса доверенность на другого человека.

С 1 июня 2023 года в России стартовало планомерное увеличение первоначального взноса по ипотеке. Как поясняют участники рынка, порог в 15% по прежнему сохранится, но не для всех. РБК Тюмень опросил экспертов и узнал, как это нововведение скажется на региональном рынке недвижимости, а именно: стоимости жилья, его качестве и доступности ипотечных займов.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Гоночный автомобиль на скорости влетел в зрителей в Ленинградской области. Видео

Славянский НПЗ приостановил работу после атаки беспилотников

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Польша потратит $2,6 млрд на усиление границы с Россией и Белоруссией

Место, где совершил жесткую посадку вертолет президента Ирана

Кадры поисковой операции после жесткой посадки вертолета с президентом Ирана

Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного?

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Как подать отчет об операциях по зарубежному счету? Инструкция

Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай

Дивидендный сезон близок к кульминации: кто сколько заплатит инвесторам?

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Тюмень
В Белгороде и районе объявили опасность атаки дронов Политика, 02:41
Песков заявил об отслеживании Путиным ситуации с вертолетом Раиси Политика, 02:06
Иранский посол рассказал о встрече с Путиным, Шойгу и Герасимовым Политика, 01:54
В КНДР повысили готовность к ядерному сдерживанию из-за испытаний США Политика, 01:47
В ДР Конго заявили об участии американцев и британца в попытке переворота Политика, 01:22
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене Санчеса Политика, 01:08
Консервы или пресервы: что стали предпочитать россияне. Инфографика Бизнес, 01:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Актрису Светлану Немоляеву госпитализировали с подозрением на COVID-19 Общество, 00:55
Два человека пострадали в результате стрельбы на выпускном в Миссури Общество, 00:33
Чемпионство решится в финале. Главные итоги тура РПЛ Спорт, 00:31
Россия направит два самолета и 50 спасателей для помощи в поисках Раиси Политика, 00:14
В Харькове в третий раз за сутки прогремели взрывы Политика, 00:08
В Москве выросли цены на проезд в общественном транспорте Общество, 00:01
S7 пополнила парк тремя Airbus A321 Бизнес, 00:01