ФНС: в Тюмени 35% всех кафе и ресторанов работают в красной зоне
В Тюмени порядка трехсот заведений общепита города (около 35% от общей доли) ведут бизнес с высокой долей риска. В их число вошли предприниматели и юрлица, в обороте которых наблюдались высокая доля наличных или безналичных платежей, частые возвраты, чеки с большими суммами и т. д. Об этом РБК Тюмень сообщили в региональном Управлении Федеральной налоговой службы.
Мониторинг заведений ведется в рамках отраслевого проекта «Общественное питание», цель которого состоит в создании равных конкурентные условий для бизнеса. В нем участвуют 705 налогоплательщиков в 940 заведениях. Всего на территории региона работает 1495 предприятий общепита, среди которых как небольшие кафе, так и большие рестораны. Однако в ведомстве сделали поправку, что предприниматели могут не работать по заявленным основным видам экономической деятельности (ОКВЭД).
«Для каждой категории налогоплательщиков предусмотрена индивидуальная граница срабатывания риска. Расчет осуществляется ежемесячно. Показатели зависят от ценовой категории объекта общепита, который устанавливается исходя из величины среднего чека. С налогоплательщиками проводится индивидуальная работа, направленная на переход предприятий общественного питания с желтым и красным индексом степени недобросовестности в «зеленую» зону», — пояснили в ведомстве.
Оценка добросовестности бизнеса ведется на основе данных о средней зарплате по отрасли в регионе, о численности персонала, посадочных мест и выручке организации в разрезе наличные/безналичные.
Рост выручки и чистой прибыли в отрасли подтверждается как финансовой отчетностью крупнейших ресторанных сетей, так и анализом числа пробитых чеков. Однако в ближайшие несколько лет тюменскому общепиту предстоит столкнуться с ростом затрат и снижением доходов после бурного роста. К такому выводу пришли участники рынка. Причиной может стать отмена правительственного моратория на проверки. Власти ввели его в 2022 году, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес в условиях санкций и поддержать его развитие. В первую очередь это отразится на небольших заведениях.