Как российская экономика отреагирует на повышение ключевой ставки до 16%
Центральный банк (ЦБ) Российской Федерации на очередном заседании Совета директоров, которое состоялось 15 декабря, поднял ключевую ставку (КС) на 100 базисных пунктов — с 15 до 16%. Многие эксперты предсказывали такой поворот событий и связывали это с далекими от цели показателями разогнавшейся инфляции. Как сообщил 14 декабря президент Владимир Путин, к концу года она составит 7,5-8% при целевых показателях ЦБ в 4%.
Эксперты рассказали РБК Тюмень, как очередное повышение ключевой ставки скажется на экономике России.
Они согласны с тем, что денежно-кредитная политика (ДКП) Центробанка направлена на удержание инфляции и стабилизацию курса национальной валюты. Но в этом случае, как отметил доцент юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Кырлан Марчел, усилится давление на заемщиков и затормозятся инвестиционные активности. Так, с повышением ставок затраты на ипотеку увеличиваются, что может привести к снижению спроса на жилье и услуги в сфере недвижимости. В автопромышленности также из-за высоких ставок на кредиты снизится спрос, что скажется на развитии отрасли.
«Потребители, сталкиваясь с увеличением кредитных ставок, могут сократить свои расходы, что повлияет на розничные продажи. Кроме того, высокие проценты по кредитам ограничат возможности роста для малых предприятий», — говорит Кырлан Марчел.
При этом, по словам экономиста Сергея Гатауллина, повышение ключевой ставки будет более ощутимым для финансового сектора, чем для промышленных производителей, которые ищут возможности по закрытию потребностей в трудовых ресурсах больше, чем по привлечению заемных средств.
Директор независимого Института психолого-экономических исследований Александр Неверов согласен с тем, что экономика на рост ставки отреагирует ростом сбережений и депозитов, а также замедлением кредитования, но отметил один парадоксальный фактор.
«В третьем квартале 2023 года при росте ставки мы видели уникальную тенденцию, при которой кредитование также продолжало в целом расти. Однако эта тенденция была ситуативной, и в первом квартале 2024 года следует ждать снижения кредитования, особенно в сегментах малого и среднего бизнеса и в секторе промышленности», — говорит эксперт.
Повышение ставки, по его мнению, ударит по импортозамещению, так как из-за роста КС происходит снижение объема денежной массы в обращении и снижение скорости обращения денег, а от этого страдают отрасли с относительно низкой рентабельностью и длительным циклом производства.
«Это, в первую очередь, гражданская промышленность, и наукоемкие производства, именно те сектора, которые должны сейчас активно реализовывать стратегию импортозамещения с выходом на рост субъектности российской экономики, без решения которой нашей стране будет тяжелее занять достойное ее место в новом миропорядке», — добавил эксперт.