Тюменцы стали расторгать договоры по покупке жилья в рассрочку

В первом квартале 2025 года в сравнении с первым кварталом 2024 года доля расторжений договоров по покупке жилья в рассрочку в Тюмени выросла на 6 процентных пунктов — с 10 до 16%. Об этом РБК Тюмень сообщила сертифицированный аналитик-консультант рынка недвижимости Российской Гильдии Риэлторов Светлана Молодкина.
Эксперт отмечает: в этом году в марте в Тюмени было расторгнуто 50 договоров, а в феврале — 26. По словам аналитика, такая динамика стала подтверждением гипотезы, что значительная часть сделок по рассрочке в будущем приведет к расторжению. Вместе с этим выросла и доля сделок с рассрочкой платежа, составив 34,6%
«Отмечу, что большинство застройщиков, которые легко раздавали квартиры с минимальным первоначальным взносом без оценки платежеспособности покупателя, стали жестче относиться к таким сделкам. Сейчас чаще всего минимальный размер первоначального взноса составляет уже не 5-15%, а 15-30% от стоимости квартиры. Также все чаще застройщики требуют с покупателя обеспечение закрытия рассрочки или страхование жизни и платежеспособности», — пояснила эксперт.
По словам директора консалтингового агентства GMK Сергея Разуваева, в 2025 году девелоперы соревнуются уже не продуктом, а финансовыми инструментами, в том числе рассрочкой без первоначального взноса или ипотекой под 5-6% с внесением всего платежа до ввода дома. По его мнению, это временный тренд.
«Это пройдет, потому что сами девелоперы уже начали урезать рассрочки с непонятным возвратом. После этого они снова вернутся к продукту, но он будет ухудшаться. Рыночная ситуация такая: внешние фасады, благоустройство, МАФы останутся прежними, но качество жизни за счет снижения общих площадей будет ухудшаться. Это не негативное видение, это правда. При этом сейчас жилье в любом случае по качеству на голову выше, чем то, что строили 10-15 лет назад, это однозначно», — рассказал Сергей Разуваев.
В 2024 году доля сделок по покупке квартир в рассрочку составила 24,8%. При этом около 10% покупателей, выбравших такой способ оплаты, расторгли договоры после внесения нескольких платежей. По словам Светланы Молодкиной, рассрочка стала альтернативным решением ипотеке в условиях высоких ставок по рыночным программам, однако она подтолкнула некоторых тюменцев к импульсивным сделкам. После заключения договора к покупателю приходит понимание того, что ему тяжело нести обеспечение по платежам, и это приводит к расторжению.