Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Нейросеть прописала тюменскому бизнесмену стратегию развития на 10 лет

Компании не только используют нейросети для бизнеса, но и занимаются их разработкой
Нейросети создают новую реальность для бизнеса.
Нейросети создают новую реальность для бизнеса. (Фото: Владимир Андреев / URA.RU)

Новости об искусственном интеллекте — нейросетях — ежедневно муссируются мировыми СМИ. Искусственный интеллект (ИИ) научился писать тексты и рисовать картины по запросу пользователей. Сейчас их пока используют больше в качестве экспериментов и развлечения, однако применять их можно и для развития бизнеса. РБК Тюмень узнал, как применяют нейросети предприниматели региона и помогает ли нововведение развивать бизнес и увеличивать доход.

Область применения нейросетей в бизнесе

По мнению сооснователя компании Napoleon IT Руслана Ахтямова, нейросети можно применять везде, где стоят задачи детекции, сегментации и принятия решений.

«Очень перспективной видится медицина — разрабатываемые решения позволяют довольно точно выявлять различные заболевания, более эффективно искать лекарства и вакцины, изучать особенности живых организмов. Про автопилот в автомобилях Tesla, думаю, все в курсе. Сложнейшая система, которая зачастую эффективнее и быстрее, чем человек, принимает решения. Транспорт, медицина, ритейл, развлечения — номенклатура широка», — говорит эксперт.

Помимо известных нейросетей, генерирующих изображения, по мнению Руслана Ахтямова, самая совершенная создана на базе NLP, то есть алгоритмов распознавания текста — Generative Pre-trained Transformer 3.

«GPT-3 — это предварительно обученная модель машинного обучения, используемая для генерации текста. Основная функция подобных нейросетей — предсказание следующего слова с ориентацией на предыдущие. Можно сравнить эту модель со знакомым многим автодополнением Т9 на смартфонах. Получив на вход несколько предложений, GPT3 способна сгенерировать несколько страниц текста», — говорит эксперт.

Тюменский бизнес использует нейросети для продвижения

Представители бизнеса рассказали РБК Тюмень, как используют нейросети в своей работе. Так, тюменский предприниматель и основатель федеральной сети боулинг-ресторанов BrooklynBolw Артем Рахмеев использовал сервис ChatGPT, разработанный на основе одноименной нейросети, для выбора названия проекта. Но кроме простых задач нейросеть смогла ответить бизнесмену на сложный вопрос о стратегии развития боулинг-клубов на ближайшие 10 лет. Например, предложила расширить использование технологий — дополненную и виртуальная реальность и искусственный интеллект — для улучшения игрового процесса и создания новых вариантов игры.

«Некоторые предложенные ботом инновации уже были взяты в работу, но он помог найти новые идеи для улучшения бизнеса, о которых я и моя команда не думали ранее», — говорит Артем Рахмеев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Также нейросетью могут пользоваться сотрудники компаний, которые так или иначе связаны с написанием текстов. Как отмечает основатель и директор стартапа AIR — единой платформы для работы с нейросетями — Тимур Бикбов, одной из наиболее популярных сфер применения ИИ является маркетинг и реклама.

«Согласно нашему недавнему исследованию, более трех четвертей маркетологов стремятся использовать ChatGPT для повышения эффективности маркетинга, однако только 40% из них активно пользуются этой технологией в настоящее время», — говорит эксперт.

По результатам исследования AIR, заголовки, составленные ChatGPT, повышают Open Rate (процент писем, которые открыли получатели, среди всех доставленных сообщений) до 17% по сравнению со стандартными 13%.

Кроме этого, нейросети представляют собой инструмент для HR-специалистов.

«Часто отделы кадров сталкиваются с необходимостью составления ряда вопросов, которые задаются кандидатам в процессе собеседования, что может занять много времени. Однако благодаря использованию нейросетей можно автоматизировать процесс составления вопросов, связанных с вакансией, а также оценить квалификацию, способности и опыт кандидата», — рассказывает Тимур Бикбов.

Кроме текстовых нейросетей, есть и те, что создают изображения по описанию. Самая известная — Midjourney, ее разработала одноименная американская компания. Российские компании также разработали свои сервисы: например, Kandinsky 2.0 или «Шедеврум». Тюменский бизнес их также использует для своих целей: автохолдинг «Барс», официальный дилер марки BMW, организовал в салоне выставку, сгенерированную нейросетью.

Фото: Автохолдинг "Барс"

«Мы напечатали картины, которые сгенерировали благодаря Midjourney и GPT, на это ушло более 5 часов. Также через QR-коды вели на сайт, где рассказывали про картины, использовали темы мировых художников. Это незаменимый помощник для работы: стратегии, референсы для креативов для контента, для сайта и прочее», — говорит руководитель стратегического маркетинга автохолдинга «Барс» Александра Веретено.

Кроме того, нейросеть ChatGPT внедрили в работу своего сайта риелторское агентство «Этажи». Искусственный интеллект помогает генерировать описания к лотам недвижимости.

«Две функции на скорую руку внедрили. Есть стандартное описание, и риелтор, нажав кнопку, может сгенерировать описание для себя буквально за 10 секунд, получив более качественный текст или просто проверить текст на ошибки с помощью нейросети», — говорит руководитель компании Ильдар Хусаинов.

Тюменский бизнес сам разрабатывает решения на основе нейросетей

Тюменский бизнес не только использует уже готовые решения от разработчиков ИИ, но и создает их самостоятельно. Сейчас этим занимается тюменская IT-компания Creative.

«Благодаря наличию множества бесплатных платформ разработки нейросетей, заняться этим достаточно просто, но добиться хорошего качества продукта при самостоятельной разработке средней по компетенциям командой все еще не так легко, как хотелось бы. Тем не менее все больше компаний берутся за разработку продуктов на основе нейросетей», — говорит генеральный директор компании Федор Селиванов.

Например, один из ритейлеров захотел узнавать и проактивно реагировать на визит своих посетителей — так появились задачи категоризации клиентов нейросетью: ВИП, частый покупатель и нежелательные лица, замеченные ранее в хищении. Система, распознающая на входе лица посетителей, категоризирует их и запускает соответствующие сценарии: например, сообщает консультанту в зале о приходе ВИПа или же сигнализирует охране о визите человека с плохой репутацией. Еще одной сопряженной задачей было создание тепловой карты передвижений посетителей по торговому залу.

«Проект занял порядка двух лет, и хоть и не удалось за это время реализовать все задачи, но ощутимых успехов добиться получилось. Прежде всего удалось решить задачу распознавания лиц на уверенном уровне», — рассказывает Федор Селиванов.

Тюменские власти используют нейросети в своих целях

Подобные разработки используются и официальными органами госвласти. Так, в Тюмени ИИ использует аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Как отметил старший преподаватель Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Кырлан Марчел, Тюмень является городом-первопроходцем в активном использовании нейросетей на благо граждан.

«Уже в конце 2019 года в комплекс «Безопасный город» была внедрена биометрия лица, которая смогла зафиксировать данные более 40 преступников, разыскиваемых по стране (данные 2022 года). С помощью полученной информации, нескольких из них уже удалось задержать. Также нейросеть помогает зафиксировать факты совершения ДТП и направить уведомления всем заинтересованным службам», — говорит эксперт.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49
В Харькове прогремели взрывы Политика, 01:30
Байден оговорился, перепутав сектор Газа и Украину Политика, 01:29
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Еврокомиссар объяснила отсутствие санкций против российского газа Политика, 01:09
Президент Болгарии назвал единственный способ решения ситуации на Украине Политика, 00:51
Зеленский заявил, что пока не советует харьковчанам возвращаться домой Политика, 00:19
Канада ввела запрет на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:19
Как изменилась «Формула-1», и кто поборется за титул. Главное Спорт, 00:00
Байден подписал закон о временном бюджете во избежание шатдауна Политика, 01 мар, 23:41
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 01 мар, 23:23