Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Как новые ограничения повлияли на деловые поездки в Тюменской области

Бывают паузы в течение нескольких дней, когда активность бронирований снижается
Бизнесмены продолжают ездить в деловые поездки несмотря на мобилизацию.
Бизнесмены продолжают ездить в деловые поездки несмотря на мобилизацию. (Фото: Денис Моргунов / URA.RU)

Предприятия Тюменской области не снизили активность бизнес-поездок после объявления о частичной мобилизации. Об этом РБК Тюмень рассказала директор бизнес-тревел-агентства «Атланта» Ирина Катигарова.

«С начала спецоперации и после объявления о мобилизации график и интенсивность деловых поездок резко не менялись. Случаются паузы в течение нескольких дней, когда активность бронирований снижается, но затем все возвращается в рабочее русло. Дома, газопроводы, школы должны строиться, соревнования и игры проводиться», — рассказала РБК Тюмень Ирина Катигарова.

По словам эксперта, изменения коснулись только проведения бизнес-мероприятий: ряд крупных событий был отменен, в результате чего событийная повестка пошла на спад. Также появился риск потери кадров.

«Сейчас большая проблема и риск для всех — это потеря квалифицированных кадров и узких специалистов. В нефтяной отрасли это инженерные профессии, люди, которые обслуживают нефтегазовое оборудование. Отчасти эти специалисты наши клиенты, и мы видим, какая у них интенсивность командировок.

Здесь же встает вопрос о возврате билетов, если работник получил повестку после того, как был оформлен билет. Авиакомпании возвращают средства за авиабилеты, в том числе за невозвратные. Если билет оформляли для клиента мы, то мы сопровождаем эти процессы. Это по аналогии с вынужденным возвратом по причине болезни, — даже за билет купленный по невозвратному тарифу пассажир имеет право на полное возмещение средств при наличии подтверждающих документов. Прямых финансовых потерь бизнес по причине возвратов не несет», — пояснила Ирина Катигарова.

Восемь авиакомпаний заявили, что гарантируют возврат денежных средств за приобретенные билеты тем, кто попал по действие частичной мобилизации: «Аэрофлот», «Победа», NordWind, «Россия», «Азимут», S7, «ЮТэйр», 
«Уральские авиалинии». Билет должен был быть куплен до 21 сентября.

Также о возврате денег за неиспользованные билеты на проезд на поездах как дальнего следования, так и пригородных заявила компания РЖД. Для этого следует обратиться в кассу с документами и повесткой из военкомата.

Поездки за границу

Что касается поездок за границу и документов, которые для этого требуются, то сейчас тревел-агентства ждут официальных заявлений и требований. По словам эксперта, на данный момент ситуация с прохождением таможни пока не прозрачна и никакого официального списка документов пока нет.

«Есть информация, что пограничные пункты контроля проверяют покидающих страну пассажиров мужского пола, призванных на военную службу, по списку, и на основании этого могут снять с авиарейса или отказать в пропуске через пограничный пункт. Поможет ли при этом справка из военкомата, о том, что туристу повестка не выдавалась, мы не знаем, — таких случаев пока не было. Однако, если проводить аналогию с другими ограничениями на выезд граждан, предусмотренными законодательством РФ, такими как не исполненные судебные задолженности или доступ к секретной информации, то сотрудники пунктов пограничного контроля опираются на внутренние данные, а не на документы, предъявленные гражданином при пересечении границы», — отметила Ирина Катигарова.

Она также рассказала, что в связи с событиями в мире за последние два года одной из самых востребованных компетенций для турагента стала оперативная отмена броней и оформление возврата денег при форсмажорных обстоятельствах. Тревел-агент всегда должен знать, что происходит в аэропортах, полетных программах авиакомпаний, на территории принимающих городов и стран, а также суметь организовать командировку без риска для бизнеса.

Турпоток в регион

По словам Ирины Катигаровой, Тюменская область по-прежнему представляет интерес как для предпринимателей из других регионов, так и для частных туристов. Если два года назад в будни бронирование шло активно, то на выходные в отелях наблюдался резкий спад гостей. Сейчас же выходные также активно востребованы, особенно это заметно в периоды школьных каникул.

По данным регионального департамента потребительского рынка и туризма, регион в 2021 году посетили почти 2,9 млн туристов из более чем 60 регионов России. Предприятия туристической отрасли перечислили в областной бюджет 2,4 млрд рублей налоговых платежей.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Тюмень
В Одессе произошел взрыв Политика, 02:06
Во время учений НАТО в Польше погиб испанский солдат Политика, 01:57
Politico узнало содержание большого пакета помощи США Украине Политика, 01:36
Полиция задержала оскорбившего участников спецоперации треш-стримера Общество, 01:26
ПВО сбила воздушные цели над Белгородом Политика, 01:00
Украинцам призывного возраста запретили консульские услуги за рубежом Политика, 00:49
Глава молдавской оппозиционной партии заявила об угрозах от спецслужб Политика, 00:35
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
МИД Польши заявил, что решения о размещении ядерного оружия в стране нет Политика, 00:11
Пашинян заявил об отсутствии намерения начинать войну за Нагорный Карабах Политика, 00:05
«Барселона» заявила о намерении переиграть матч с «Реалом». Что случилось Спорт, 00:02
Даванков обошел Путина по пожертвованиям граждан на выборную кампанию Политика, 00:02
Эксперты предложили создать в России орган управления наукой, как в СССР Экономика, 00:02
«Интер» победил «Милан» и досрочно стал чемпионом Италии Спорт, 22 апр, 23:56
На Украине из-за дерусификации появятся города Ольвиополь, Самар и Гард Политика, 22 апр, 23:47