Лента новостей
Все новости Тюмень
Госдума одобрила ужесточение наказания за подделку документов Общество, 16:57 Макрон принял приглашение Путина приехать в Москву на празднование 9 мая Политика, 16:53 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08
Тюмень ,  
0 
Растет число сургутян, воюющих на стороне ДАИШ
Фото: РИА URA.Ru

Количество сургутян, примкнувших к запрещенной в России террористической организации ДАИШ, составляет как минимум 20 человек. В конце прошлого года было известно только о семи завербованных.

У полиции уже есть официальные доказательства, что некоторые из жителей Сургута и Сургутского района воюют на стороне боевиков. «Три человека по нашим данным уже убиты, и в отношении трех человек мы возбудили уголовные дела по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», - сообщил сегодня на пресс-конференции начальник УМВД по Сургуту Александр Ерохов.

Как передает «СургутИнформТВ», большинство из тех, кого вербуют террористы – это молодые люди, которые лишь недавно закончили школу. «Здесь любой несовершеннолетний может «попасть», либо лица, достигшие совершеннолетия, но обучающиеся в вузе. Я бы не делил на категории «старшие классы», «средние классы», здесь в целом надо работать, и чем раньше, тем лучше. Надо более активно воспитанием детей заниматься и все», — считает Александр Ерохов.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, истории о сургутянах, завербованных террористическими организациями, неоднократно появлялись на страницах СМИ. Так на слуху у всех югорчан имя 20-летней жительницы поселка Нижнесортымский Сургутского района Фатимы Джафаровой. Отличница и активистка резко изменилась после отъезда в 2013 году в Сургут и поступления в университет. Из современной девушки она превратилась в замкнутого и агрессивного человека в хиджабе. Позже, по словам матери, Фатима уехала из дома, стала четвертой женой одного из боевиков «Исламского государства», в последний раз ее видели в Сирии, судя по всему, там она находится и сейчас. Позже на своей странице в соцсети она прокомментировала авиакатастрофу над Синаем и теракты в Париже. Девушка заявила, что все это – дело рук ее «братьев».

Кроме того, минувшей осенью в международный розыск объявили 22-летних сургутян Дениса Толстова и Ислама Зубайраева. Молодых людей подозревают в участии незаконного вооруженного формирования на территории Сирии, а когда-то они были гордостью родного города. Ислам Зубайраев, уроженец Грозненского района Чечни, становился первым на спартакиаде учащихся России по вольной борьбе. Денис Толстов выигрывал первенство УРФО по кудо.