Лента новостей
Все новости Тюмень
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Растет число сургутян, воюющих на стороне ДАИШ
Тюмень, 18 янв 2016, 10:35
0
Растет число сургутян, воюющих на стороне ДАИШ
Фото: РИА URA.Ru

Количество сургутян, примкнувших к запрещенной в России террористической организации ДАИШ, составляет как минимум 20 человек. В конце прошлого года было известно только о семи завербованных.

У полиции уже есть официальные доказательства, что некоторые из жителей Сургута и Сургутского района воюют на стороне боевиков. «Три человека по нашим данным уже убиты, и в отношении трех человек мы возбудили уголовные дела по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», - сообщил сегодня на пресс-конференции начальник УМВД по Сургуту Александр Ерохов.

Как передает «СургутИнформТВ», большинство из тех, кого вербуют террористы – это молодые люди, которые лишь недавно закончили школу. «Здесь любой несовершеннолетний может «попасть», либо лица, достигшие совершеннолетия, но обучающиеся в вузе. Я бы не делил на категории «старшие классы», «средние классы», здесь в целом надо работать, и чем раньше, тем лучше. Надо более активно воспитанием детей заниматься и все», — считает Александр Ерохов.

Как ранее сообщало РБК Тюмень, истории о сургутянах, завербованных террористическими организациями, неоднократно появлялись на страницах СМИ. Так на слуху у всех югорчан имя 20-летней жительницы поселка Нижнесортымский Сургутского района Фатимы Джафаровой. Отличница и активистка резко изменилась после отъезда в 2013 году в Сургут и поступления в университет. Из современной девушки она превратилась в замкнутого и агрессивного человека в хиджабе. Позже, по словам матери, Фатима уехала из дома, стала четвертой женой одного из боевиков «Исламского государства», в последний раз ее видели в Сирии, судя по всему, там она находится и сейчас. Позже на своей странице в соцсети она прокомментировала авиакатастрофу над Синаем и теракты в Париже. Девушка заявила, что все это – дело рук ее «братьев».

Кроме того, минувшей осенью в международный розыск объявили 22-летних сургутян Дениса Толстова и Ислама Зубайраева. Молодых людей подозревают в участии незаконного вооруженного формирования на территории Сирии, а когда-то они были гордостью родного города. Ислам Зубайраев, уроженец Грозненского района Чечни, становился первым на спартакиаде учащихся России по вольной борьбе. Денис Толстов выигрывал первенство УРФО по кудо.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.