Лента новостей
Все новости Тюмень
Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05
Тюмень ,  
0 
Семерых жителей ХМАО подозревают в пособничестве террористам
Фото: РИА URA.Ru

Семь жителей Сургута и Сургутского района подозреваются в пособничестве «Исламскому государству». Сейчас в их отношении ведутся проверки со стороны правоохранительных органов.

Такие данные на итоговой годовой пресс-конференции озвучил глава Сургутского района Валерий Деменков. «В целом у нас семь жителей Сургута и Сургутского района участвовали в организациях ИГ. Сейчас они находятся в определенных органах, ведутся дознания, кого-то уже посадили. Но факты остаются, и есть как бы «привлекаемость» молодежи со стороны тех пропагандистов. Вот здесь, я считаю, есть недоработка нашего управления культуры, спорта и туризма. Потому что мы, наверное, не все ниши заполняем нашими детьми», — цитирует Валерия Деменкова «СургутИнформТВ». Одной из основных задач на следующий год глава муниципалитета назвал необходимость обезопасить молодых людей от пропаганды всевозможных радикальных идей, с которой они сталкиваются в повседневной жизни.

Истории о сургутянах, завербованных террористическими организациями, неоднократно появлялись на страницах СМИ. Так на слуху у всех югорчан имя 20-летней жительницы поселка Нижнесортымский Сургутского района Фатимы Джафаровой. Отличница и активистка резко изменилась после отъезда в 2013 году в Сургут и поступления в университет. Из современной девушки она превратилась в замкнутого и агрессивного человека в хиджабе. Позже, по словам матери, Фатима уехала из дома, стала четвертой женой одного из боевиков «Исламского государства», в последний раз ее видели в Сирии, судя по всему, там она находится и сейчас. Позже на своей странице в соцсети она прокомментировала авиакатастрофу над Синаем и теракты в Париже. Девушка заявила, что все это – дело рук ее «братьев».

Кроме того, этой осенью в международный розыск объявили 22-летних сургутян Дениса Толстова и Ислама Зубайраева. Молодых людей подозревают в участии незаконного вооруженного формирования на территории Сирии, а когда-то они были гордостью родного города. Ислам Зубайраев, уроженец Грозненского района Чечни, становился первым на спартакиаде учащихся России по вольной борьбе. Денис Толстов выигрывал первенство УРФО по кудо.