Будет ли в октябре увеличена ключевая ставка: мнение финансистов
Банк России 27 октября проведет заседание Совета директоров по ключевой ставке. Ранее Центральный банк (ЦБ) уже повышал ставку: в августе — с 8,5 до 12%, в сентябре — до 13%.
«Инфляционное давление в российской экономике остается высоким. Реализовались существенные проинфляционные риски: рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году», — отметили в ЦБ.
Дальнейшая стабилизация инфляции, по словам представителей ЦБ, предполагает поддержание жестких денежно-кредитных условий в экономике. По этой причине эксперты уверены в том, что рост ключевой ставки продолжится и уже 27 октября ее поднимут как минимум до 14%. Об этом говорит заместитель председателя Ассоциации операторов инвестиционных платформ Николай Солодовников.
«Как я уже говорил, когда в августе у нас была дискуссия и курс валюты полетел вверх, регулятору нужно было предпринимать кардинальные меры, как это было сделано в 2022 году», — отмечает спикер.
Генеральный директор ООО «ПЕРАМО ИНВЕСТ» Ольга Мещерякова также склоняется к тому, что ставку поднимут на 100 б.п., но допускает возможность роста и до 15%.
«На текущий момент рост инфляционных ожиданий превышает скорость повышения ставки Центрального банка, что означает, что денежно-кредитная политика (ДКП) может потребовать еще большей жесткости. Мы ожидаем, что 27 октября ЦБ поднимет ставку до 14%, но есть вероятность, что она достигнет 15%. Сценарий шокового повышения до 18% маловероятен», — говорит эксперт.
Такой же сценарий допускает и аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, но он не исключает и того, что ЦБ не предпримет никаких шагов.
«ЦБ РФ может принять решение об ужесточении ДКП на предстоящем заседании на 100–200 б.п., однако ставки в РФ уже достаточно высоки, и очередное повышение ключевой еще сильнее замедлит экономический рост в стране. Поэтому российский регулятор может отказаться от дальнейшего ужесточения монетарной политики и постараться укрепить стоимость российского рубля за счет интервенций на валютном рынке через кросс-курс с китайским юанем», — отметил эксперт.
Доцент кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербурга Дмитрий Десятниченко отмечает: два прошедших месяца показали низкую чувствительность рынков к данным изменениям.
«Ожидаемого положительного эффекта, связанного с укреплением курса рубля и замедлением темпов импортируемой инфляции прежде всего в потребительском сегменте, мы, к сожалению, не наблюдаем. Это означает, что эффективность данного инструмента теперь не так высока, и, вероятно, требуется применение иных инструментов», — говорит эксперт.
Он считает, что ЦБ стоит изменить политику и обратить внимание на повышение норм обязательных резервов коммерческих банков, корректировку показателей управления рисками. Подобные действия, по его словам, будут расценены как более жесткие и менее рыночные инструменты, которые быстрее и сильнее воздействуют на кредитную политику банков, объемы безналичной эмиссии, общую денежную массу в обращении.
Ранее мы сообщали, как изменение ключевой ставки отражается на стоимости кредитов и ипотеки, а также на ценах.