Лента новостей
Все новости Тюмень
Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 Пентагон отчитался о залповом пуске ракет-перехватчиков Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33
Тюмень ,  
0 
Французский Total приостановил работу в ХМАО Заниматься разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти будет «Лукойл»
Фото: РИА URA.Ru

Французская компания Total отложила разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Югре. «Мы очень рассчитывали на участие французских партнеров в наших проектах, но из-за санкций структура взаимоотношений поменялась. Будем рассчитывать, что НК «Лукойл» справится с этими проектами», - цитирует губернатора ХМАО Наталью Комарову информагентство ТАСС.

О приостановке участия Total в югорском проекте рассказал и первый заместитель директора департамента по недропользованию Югры Анатолий Протасов. «В настоящее время проект по освоению участков недр Total приостановлен в виду ограничений на возможность работы компании с трудноизвлекаемыми запасами на территории РФ. В дальнейшем планируется реализовывать проект на территории Югры совместно с компанией «Лукойл», - пояснил Протасов.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме в 2014 году «Лукойл» и Total подписали соглашение в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории ХМАО-Югры.
Для реализации проекта планировалось создать совместное предприятие, где доля «Лукойла» составит 51%, а Total – 49%. В рамках пилотного проекта совместное предприятие, согласно соглашению, должно было провести сейсмические исследования, оценку и изыскания, включая бурение оценочных скважин на участках недр. Предполагалось, что пилотный проект стартует на Галяновском, Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках.

Напомним, Total также является одним из акционеров «Ямал СПГ». В настоящее время французский концерн ведет переговоры с государственным Японским банком международного сотрудничества (JBIC) и другими банками страны о финансировании проекта.

По словам генерального директора компании Патрика Пуянне, из-за санкций в связи с украинской ситуацией стало невозможно обеспечить кредиты в долларах под «Ямал СПГ». В результате сейчас идет согласование вопроса о том, где получить примерно половину средств, необходимых на этот проект. Соответствующие переговоры идут, в частности, с финансовыми организациями Японии, Китая, европейских стран.

В интервью деловой газете Nikkei от 15 октября Пуянне отметил, что Total из-за падения цен на нефть проводит сейчас политику сокращения инвестиций и уменьшения издержек. Капиталовложения будут урезаны в 2015 году до 23-24 млрд долларов. В 2013 году они составили 28 миллиардов.