Лента новостей
Все новости Тюмень
Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 17 июл, 22:35
Тюмень ,  
0 
Французский Total приостановил работу в ХМАО Заниматься разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти будет «Лукойл»
Фото: РИА URA.Ru

Французская компания Total отложила разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Югре. «Мы очень рассчитывали на участие французских партнеров в наших проектах, но из-за санкций структура взаимоотношений поменялась. Будем рассчитывать, что НК «Лукойл» справится с этими проектами», - цитирует губернатора ХМАО Наталью Комарову информагентство ТАСС.

О приостановке участия Total в югорском проекте рассказал и первый заместитель директора департамента по недропользованию Югры Анатолий Протасов. «В настоящее время проект по освоению участков недр Total приостановлен в виду ограничений на возможность работы компании с трудноизвлекаемыми запасами на территории РФ. В дальнейшем планируется реализовывать проект на территории Югры совместно с компанией «Лукойл», - пояснил Протасов.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме в 2014 году «Лукойл» и Total подписали соглашение в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории ХМАО-Югры.
Для реализации проекта планировалось создать совместное предприятие, где доля «Лукойла» составит 51%, а Total – 49%. В рамках пилотного проекта совместное предприятие, согласно соглашению, должно было провести сейсмические исследования, оценку и изыскания, включая бурение оценочных скважин на участках недр. Предполагалось, что пилотный проект стартует на Галяновском, Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках.

Напомним, Total также является одним из акционеров «Ямал СПГ». В настоящее время французский концерн ведет переговоры с государственным Японским банком международного сотрудничества (JBIC) и другими банками страны о финансировании проекта.

По словам генерального директора компании Патрика Пуянне, из-за санкций в связи с украинской ситуацией стало невозможно обеспечить кредиты в долларах под «Ямал СПГ». В результате сейчас идет согласование вопроса о том, где получить примерно половину средств, необходимых на этот проект. Соответствующие переговоры идут, в частности, с финансовыми организациями Японии, Китая, европейских стран.

В интервью деловой газете Nikkei от 15 октября Пуянне отметил, что Total из-за падения цен на нефть проводит сейчас политику сокращения инвестиций и уменьшения издержек. Капиталовложения будут урезаны в 2015 году до 23-24 млрд долларов. В 2013 году они составили 28 миллиардов.