Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Будет ли в декабре увеличена ключевая ставка: мнение финансистов

Финансисты дали прогноз, изменит ли ЦБ ключевую ставку в декабре
Большинство аналитиков не ждут ужесточения монетарной политики
В июле ключевая ставка была увеличена с 7,5 до 8,5%, в августе — до 12%, в сентябре — до 13%, в ноябре — до 15%
В июле ключевая ставка была увеличена с 7,5 до 8,5%, в августе — до 12%, в сентябре — до 13%, в ноябре — до 15% (Фото: Pixabay)

На прошедшем 27 октября заседании Центральный банк РФ (ЦБ РФ) повысил ключевую ставку сразу на 2% — до 15%, что, по словам аналитиков, было более сильным повышением, чем ожидалось. Прогнозировалось, что она вырастет на 1%. 9 ноября на заседании Госдумы глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что в этом году ставка может как остаться на прежнем уровне, так и может быть повышена, а снижения стоит ожидать только в 2024 г. Эксперты поделились с РБК Тюмень своим прогнозом о том, будет ли сохранена ключевая ставка на прежнем уровне или вырастет, а также рассказали, от чего это зависит.

В июле ключевая ставка была увеличена с 7,5 до 8,5%, в августе — до 12%, в сентябре — до 13%, в ноябре — до 15%.

Следующее заседание ЦБ РФ по ключевой ставке состоится 15 декабря.  Руководитель аналитического центра «Банки.ру» Дмитрий Хмелев, хоть и не исключает еще одного повышения — на 0.5 или 1 п.п., но все же считает, что она останется на прежнем уровне. Сохранению ключевой ставки на текущем уровне способствуют несколько факторов.

«Во-первых, снижение курса доллара с максимумов сентября-октября. Понятно, что на это повлияло не только ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ЦБ, а также введение обязательств по продаже валютной выручки со стороны экспортеров. Во-вторых, замедление инфляции, хотя об устойчивости процесса пока говорить рано. Кроме того, ЦБ повышал ставку совсем недавно, а цикл ужесточения начал в августе текущего года, с тех пор ключевая ставка выросла с 8,5 до 15%. Это охладило кредитование и замедлило инфляцию. Мы считаем, что сейчас, с большой долей вероятности, регулятор возьмет паузу, чтобы оценить эффекты уже принятых решений», — подчеркивает Дмитрий Хмелев.

Аналитик Вадим Некрасов также придерживается мнения, что ключевая ставка до конца 2023 года уже не претерпит изменений: «Текущий уровень 15% более чем высокий относительно 7,5% с начала года. Считаю, что уровень 15% взят с запасом до конца года».

Павел Сокол, финансовый аналитик маркетплейса «Финмир», отмечает: пик инфляционного давления был пройден в третьем квартале, а рубль укрепился на 10%, поэтому шансы на то, что ставка останется неизменной, достаточно велики.

«С другой стороны, учитывая текущую озабоченность инфляцией со стороны ЦБ и при увеличении потребительского спроса мы вполне можем увидеть символическое повышение ставки в конце года в районе 0.5%. Повышение традиционно приведет к росту всех остальных ставок: и по облигациям, и по депозитам, и по ипотеке. На рынке недвижимости это должно подрезать спрос, и он, вероятно, сократится в следующем году, а вот рынок акций, в отличие от расхожего мнения, вполне может оставаться растущим, как показывает история, если не будет других понижательных факторов», — пояснил Павел Сокол.

Исмаил Исмаилов, доцент Департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, также считает вероятным рост на 0.5-1 п.п.

«Все раннее указанные регулятором риски сохраняются: инфляционное давление остается высоким, хотя многие эксперты полагают, что его пик пришелся на третий квартал, а темпы выдачи кредитов в ипотечном сегменте представляются Банку России тревожными, потому высокая ставка должна способствовать «охлаждению» рынка и предотвращению образования ипотечного пузыря. Стоит также упомянуть ряд сезонных проинфляционных факторов, которые будет учитывать регулятор при принятии решения: после традиционного удешевления некоторых товаров летом и ранней осенью (в первую очередь, овощей и фруктов) они начинают дорожать ближе к зимнему периоду, как и популярные новогодние товары. Поэтому для сдерживания инфляции, а также обеспечения стабильности и укрепления национальной валюты регулятор может пойти на очередное повышение ставки с последующим сохранением жесткой монетарной политики в первые месяцы нового года, а период смягчения денежно-кредитной политики отложить до весны 2024 года», — пояснил эксперт.

Экономист Сергей Гатауллин отмечает: при любом из вариантов произойдет замедление темпов кредитования и переоценка акций с учетом финансовых показателей компаний, а динамику рынка недвижимости определят договоренности регуляторов относительно объема господдержки ипотечного кредитования.

Ранее мы сообщали, к каким изменениям в экономике приведет повышение ключевой ставки до 15%.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Тюмень
ЕС, Франция и Британия осудили атаку Ирана на Израиль Политика, 01:34
В Иране пригрозили странам, которые откроют небо для атак Израиля Политика, 01:29
CNN сообщил о проведении Байденом встречи после атаки Ирана на Израиль Политика, 01:26
ABC News узнал, что США допускают пуск по Израилю до 500 дронов и ракет Политика, 01:21
«Аэрофлот» сообщил, что не летает над Ираком, Иорданией и Израилем Общество, 01:10
IRNA сообщило о запуске первых ракет Ирана по Израилю Политика, 01:01
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
На севере Израиля включили сигнал воздушной тревоги Политика, 00:56
Лидер Ирана опубликовал предупреждение для Израиля Политика, 00:50
Кадры полета иранских беспилотников в сторону Израиля Политика, 00:36
Россия приостановила рейсы в Израиль, Ирак и Иорданию Политика, 00:32
Channel 12 сообщил, что Израиль начал перехватывать БПЛА Ирана Политика, 00:20
С территории Ливана запустили дроны в сторону Израиля Политика, 00:06
«Это позор». Что говорят о поражении «Спартака» худшему клубу РПЛ Спорт, 00:03