Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Новый продукт «СИБУРа»: замещение импорта и экобезопасность

На «ЗапСибНефтехиме» осваивают производство малеинового ангидрида
Фото: «СИБУР»
Фото: «СИБУР»

Российская экономика взяла вектор на импортозамещение: перестраиваются практически все производственные отрасли, выстраивая новые логистические цепочки. Экономика Тюменской области традиционно одна из самых сильных в стране – регион стремительно наращивает темпы импортозамещения. Так, уникальное оборудование для нефтедобычи – аналог зарубежного – выпустила инжиниринговая компания АСМТ, уже получившая заказ от крупнейшей нефтесервисной американской компании. «Энергосбертех» запускает производство резинотехнических изделий и расходников для промышленного оборудования, востребованного производственными компаниями. А «ЗапСибНефтехим», расположенный в Тобольске, осваивает производство нового нефтехимического продукта – малеинового ангидрида – это многофункциональный базовый компонент, используемый практически во всех отраслях промышленной химии.

Применение и ожидаемые эффекты от импортозамещения

Первые партии продукта были получены весной 2022 года. Создание производства малеинового ангидрида (МАН) – крупнейший инвестиционный проект СИБУРа по развитию в России среднетоннажной и малотоннажной химии. Он направлен на стимулирование несырьевого экспорта и развитие глубины переработки углеводородов на основе собственного сырья – бутана, который относится к углеводородным топливным сжиженным газам, служащим сырьем для нефтехимических производств, коммунально-бытового потребления и в качестве автомобильного топлива. До запуска нового производства этот объем поставлялся на экспорт. Сейчас, в условиях санкций, проект будет способствовать развитию нового импортозамещающего производства МАН и получению ценной для отечественных товаропроизводителей продукции.

Малеиновый ангидрид применяется в производстве композитных материалов и изделий из искусственного камня, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов, а также в пищевой промышленности – для синтеза фумаровой, яблочной, винной кислот, получения Е296 и Е334 как регуляторов кислотности в прохладительных напитках и консервантах. Его использование повышает прочность конечной продукции, ее устойчивость к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям. В агропромышленности МАН входит в состав препаратов, действие которых направлено на уничтожение вредных насекомых и растительности, а также борьбу с грибковыми болезнями растений.

История проекта и перспективы развития

Завод был построен всего за два года – первая свая на стройплощадке будущего производства была погружена 3 октября 2019 года, строительно-монтажные работы завершились в декабре 2021 года.

100% строительных материалов и металлоконструкций и более 70% технологического оборудования – теплообменных колонн, насосов, комплектующих станций – российского производства.

Полностью выйти на проектную мощность – 45 тыс. тонн МАН в год – планируется уже к концу 2022 года. Это позволит удовлетворить спрос на данную продукцию российских компаний в современных условиях импортозамещения и стать одним из ключевых драйверов развития строительной, пищевой, химической, агропромышленной и многих других отраслей. Часть продукции будет направляться на экспорт, в страны ближнего и дальнего зарубежья – Белоруссию, Турцию и другие.

Экологическая безопасность производства и продукта

Производство малеинового ангидрида осуществляется по одной из самых безопасных и экологичных в мире технологий на основе н-бутана. Эксперты отрасли отмечают, что это закономерно – приоритетной задачей при запуске нового производства стало обеспечение экологической безопасности и недопущение повышения предельно допустимого уровня взвешенных частиц в воздухе. Эта цель достигнута за счет новейших технологий производства. Все процессы на установках выполняются в закрытом контуре, полностью герметичном оборудовании.

Особенность выбранной технологии – в высокой эффективности процесса абсорбции, позволяющей увеличить глубину извлечения товарной продукции и сократить потребление сырья. На основе аналогичной технологии заводы по производству МАН на протяжении многих лет работают в Италии, Испании, Венгрии, Германии, Австрии, Бельгии.

«Часто опасения относительно МАН связаны с историей производства этого продукта: раньше его изготавливали из бензола, а это вредная и рискованная технология. Сейчас малеиновый ангидрид получают из бутана по новой, современной технологии, которая не влияет на экологию при условии контроля за технологическими жидкостями, участвующими в процессах охлаждения или нагрева оборудования», – рассказал Анатолий Балакирев, главный инженер АО «Пигмент», одного из ведущих российских производителей химической продукции.

Георгий Ворожцов, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН также подтверждает, что технология производства МАН на основе бутана считается более современной, безопасной и экологичной в сравнении с бензольной.

«Все процессы происходят внутри оборудования, в замкнутом контуре. В атмосферу никаких отходящих газов не выделяется», – пояснил Георгий Ворожцов.

Экологически безопасным является и сам продукт – при температуре менее 52 градусов Цельсия он кристаллизуется, иными словами, его нельзя пролить. Если же вдруг при транспортировке он случайно просыпется на землю, то вступит в реакцию с водой, в результате чего образуется биоразлагаемая малеиновая кислота. То есть никакого ущерба окружающей среде малеиновый ангидрид и его производство нанести не может.

«По потенциальной опасности для человека МАН можно сравнить с 70-процентной концентрированной уксусной кислотой, которая доступна в быту и свободно продается в магазинах. Предельно допустимая концентрация уксусной кислоты в атмосферном воздухе составляет 0,06 мг на кубический метр. У МАН она – 10 мг на кубический метр! Иными словами, малеиновый ангидрид в 160 раз безопаснее для человека, чем уксусная кислота», – пояснил и. о. ректора РХТУ им. Д. И. Менделеева, доктор технических наук, профессор Илья Воротынцев.

Прогнозы применения

Появление в России собственного производства МАН приведет к достижению важных экономических, экологических и социальных эффектов.

О значимости этого для экономики региона и страны рассказал Антон Машуков, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

«Это важное для региона и нашей страны производство. Оно позволит полностью обеспечить продукцией отечественных производителей и стать одним из ключевых драйверов развития строительной, пищевой, химической, агропромышленной отраслей. При этом оно позволит увеличить и объем экспорта. Проект реализуется в рамках инвестиционного соглашения по комплексному развитию Тобольской промышленной площадки, что подразумевает плановые капитальные вложения в 17,175 млрд руб. и открытие 65 рабочих мест. Это технологичное и экологичное производство. Правительство Тюменской области поддержало его льготами по налогу на прибыль и налогу на имущество», – отметил Машуков.

Запуск производства позволит полностью обеспечить потребности отечественных товаропроизводителей в продукте, нивелируя зависимость от зарубежных поставок.

В 2021 году потребность российских товаропроизводителей в МАН составляла 10 тысяч тонн, а темпы роста рынка среднетоннажной и малотоннажной химии, в состав конечных товаров которых входит МАН, превысили среднемировые. Помимо этого, новое производство позволит внести значительный вклад в достижение целевых показателей объема несырьевого неэнергетического экспорта России в страны ближнего и дальнего зарубежья (более 70% производимого в России МАН в перспективе планируется на экспорт) и стимулировать развитие импортозамещения среди отечественных товаропроизводителей в нефтехимической, нефтеперерабатывающей, пищевой, строительной и др. отраслях, в состав продукции которых входит малеиновый ангидрид.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Тюмень
Главы «Росатома» и МАГАТЭ договорились о масштабных консультациях по ЗАЭС Политика, 12:41
«Врачи без границ» обвинили Израиль в ударе по колонне машин организации Политика, 12:21
Матч «Баварии» отменили из-за сильного снегопада в Мюнхене Спорт, 12:18
«Оборот вырос в 3 раза»: как работать с маркетплейсом. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 12:16
Как из Китая въехали в прошлом году 600 туристов, а теперь — 100 тыс. Экономика, 12:11
Экс-владелец «Лидса» рассказал, как случайно уволил главного тренера Спорт, 12:03
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 11:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На Камчатке автомобиль протаранил группу военных Общество, 11:38
МЧС: на юге Тюменской области ожидаются сильный снег и метель Тюмень, 11:30 
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 11:30
Правительство решило изменить условия льготной ипотеки Финансы, 11:30
Головин заявил, что находится в лучшей форме за всю свою карьеру Спорт, 11:21
Аксенов счел неправильным масштабное празднование Нового года в Крыму Политика, 11:19
После окончания перемирия ЦАХАЛ атаковала более 400 объектов в Газе Политика, 11:09