Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Новый продукт «СИБУРа»: замещение импорта и экобезопасность

На «ЗапСибНефтехиме» осваивают производство малеинового ангидрида
Фото: «СИБУР»
Фото: «СИБУР»

Российская экономика взяла вектор на импортозамещение: перестраиваются практически все производственные отрасли, выстраивая новые логистические цепочки. Экономика Тюменской области традиционно одна из самых сильных в стране – регион стремительно наращивает темпы импортозамещения. Так, уникальное оборудование для нефтедобычи – аналог зарубежного – выпустила инжиниринговая компания АСМТ, уже получившая заказ от крупнейшей нефтесервисной американской компании. «Энергосбертех» запускает производство резинотехнических изделий и расходников для промышленного оборудования, востребованного производственными компаниями. А «ЗапСибНефтехим», расположенный в Тобольске, осваивает производство нового нефтехимического продукта – малеинового ангидрида – это многофункциональный базовый компонент, используемый практически во всех отраслях промышленной химии.

Применение и ожидаемые эффекты от импортозамещения

Первые партии продукта были получены весной 2022 года. Создание производства малеинового ангидрида (МАН) – крупнейший инвестиционный проект СИБУРа по развитию в России среднетоннажной и малотоннажной химии. Он направлен на стимулирование несырьевого экспорта и развитие глубины переработки углеводородов на основе собственного сырья – бутана, который относится к углеводородным топливным сжиженным газам, служащим сырьем для нефтехимических производств, коммунально-бытового потребления и в качестве автомобильного топлива. До запуска нового производства этот объем поставлялся на экспорт. Сейчас, в условиях санкций, проект будет способствовать развитию нового импортозамещающего производства МАН и получению ценной для отечественных товаропроизводителей продукции.

Малеиновый ангидрид применяется в производстве композитных материалов и изделий из искусственного камня, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов, а также в пищевой промышленности – для синтеза фумаровой, яблочной, винной кислот, получения Е296 и Е334 как регуляторов кислотности в прохладительных напитках и консервантах. Его использование повышает прочность конечной продукции, ее устойчивость к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям. В агропромышленности МАН входит в состав препаратов, действие которых направлено на уничтожение вредных насекомых и растительности, а также борьбу с грибковыми болезнями растений.

История проекта и перспективы развития

Завод был построен всего за два года – первая свая на стройплощадке будущего производства была погружена 3 октября 2019 года, строительно-монтажные работы завершились в декабре 2021 года.

100% строительных материалов и металлоконструкций и более 70% технологического оборудования – теплообменных колонн, насосов, комплектующих станций – российского производства.

Полностью выйти на проектную мощность – 45 тыс. тонн МАН в год – планируется уже к концу 2022 года. Это позволит удовлетворить спрос на данную продукцию российских компаний в современных условиях импортозамещения и стать одним из ключевых драйверов развития строительной, пищевой, химической, агропромышленной и многих других отраслей. Часть продукции будет направляться на экспорт, в страны ближнего и дальнего зарубежья – Белоруссию, Турцию и другие.

Экологическая безопасность производства и продукта

Производство малеинового ангидрида осуществляется по одной из самых безопасных и экологичных в мире технологий на основе н-бутана. Эксперты отрасли отмечают, что это закономерно – приоритетной задачей при запуске нового производства стало обеспечение экологической безопасности и недопущение повышения предельно допустимого уровня взвешенных частиц в воздухе. Эта цель достигнута за счет новейших технологий производства. Все процессы на установках выполняются в закрытом контуре, полностью герметичном оборудовании.

Особенность выбранной технологии – в высокой эффективности процесса абсорбции, позволяющей увеличить глубину извлечения товарной продукции и сократить потребление сырья. На основе аналогичной технологии заводы по производству МАН на протяжении многих лет работают в Италии, Испании, Венгрии, Германии, Австрии, Бельгии.

«Часто опасения относительно МАН связаны с историей производства этого продукта: раньше его изготавливали из бензола, а это вредная и рискованная технология. Сейчас малеиновый ангидрид получают из бутана по новой, современной технологии, которая не влияет на экологию при условии контроля за технологическими жидкостями, участвующими в процессах охлаждения или нагрева оборудования», – рассказал Анатолий Балакирев, главный инженер АО «Пигмент», одного из ведущих российских производителей химической продукции.

Георгий Ворожцов, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН также подтверждает, что технология производства МАН на основе бутана считается более современной, безопасной и экологичной в сравнении с бензольной.

«Все процессы происходят внутри оборудования, в замкнутом контуре. В атмосферу никаких отходящих газов не выделяется», – пояснил Георгий Ворожцов.

Экологически безопасным является и сам продукт – при температуре менее 52 градусов Цельсия он кристаллизуется, иными словами, его нельзя пролить. Если же вдруг при транспортировке он случайно просыпется на землю, то вступит в реакцию с водой, в результате чего образуется биоразлагаемая малеиновая кислота. То есть никакого ущерба окружающей среде малеиновый ангидрид и его производство нанести не может.

«По потенциальной опасности для человека МАН можно сравнить с 70-процентной концентрированной уксусной кислотой, которая доступна в быту и свободно продается в магазинах. Предельно допустимая концентрация уксусной кислоты в атмосферном воздухе составляет 0,06 мг на кубический метр. У МАН она – 10 мг на кубический метр! Иными словами, малеиновый ангидрид в 160 раз безопаснее для человека, чем уксусная кислота», – пояснил и. о. ректора РХТУ им. Д. И. Менделеева, доктор технических наук, профессор Илья Воротынцев.

Прогнозы применения

Появление в России собственного производства МАН приведет к достижению важных экономических, экологических и социальных эффектов.

О значимости этого для экономики региона и страны рассказал Антон Машуков, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

«Это важное для региона и нашей страны производство. Оно позволит полностью обеспечить продукцией отечественных производителей и стать одним из ключевых драйверов развития строительной, пищевой, химической, агропромышленной отраслей. При этом оно позволит увеличить и объем экспорта. Проект реализуется в рамках инвестиционного соглашения по комплексному развитию Тобольской промышленной площадки, что подразумевает плановые капитальные вложения в 17,175 млрд руб. и открытие 65 рабочих мест. Это технологичное и экологичное производство. Правительство Тюменской области поддержало его льготами по налогу на прибыль и налогу на имущество», – отметил Машуков.

Запуск производства позволит полностью обеспечить потребности отечественных товаропроизводителей в продукте, нивелируя зависимость от зарубежных поставок.

В 2021 году потребность российских товаропроизводителей в МАН составляла 10 тысяч тонн, а темпы роста рынка среднетоннажной и малотоннажной химии, в состав конечных товаров которых входит МАН, превысили среднемировые. Помимо этого, новое производство позволит внести значительный вклад в достижение целевых показателей объема несырьевого неэнергетического экспорта России в страны ближнего и дальнего зарубежья (более 70% производимого в России МАН в перспективе планируется на экспорт) и стимулировать развитие импортозамещения среди отечественных товаропроизводителей в нефтехимической, нефтеперерабатывающей, пищевой, строительной и др. отраслях, в состав продукции которых входит малеиновый ангидрид.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Тюмень
Трамп напомнил Зеленскому, что Россия «победила Наполеона и Гитлера»Политика, 23:07
Гладков пообещал пересмотреть выдачу земель многодетным семьям у границыПолитика, 22:51
Госдеп США отказался прекращать поддержку Украины ради диалога с РоссиейПолитика, 22:37
МВД Дагестана сообщило об оперативных мероприятиях в КаспийскеОбщество, 22:28
Отец Валиевой рассказал о цели фигуристки выступить на Олимпиаде-2026Спорт, 22:14
Поставщик кокаина через посольство России попросился на военную операциюПолитика, 22:08
Адвокат рассказала о работе в СИЗО сжегшего Коран Никиты ЖуравеляОбщество, 21:57
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Тренер Надаля допустил, что теннисист пропустит Олимпиаду из-за травмыСпорт, 21:41
Суд арестовал повара в Москве по делу о массовом отравлении шаурмойОбщество, 21:37
Неизвестные забаррикадировались в доме в Каспийске и пригрозили взрывомОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55