Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 13:52 Число погибших в ДТП на Кубани возросло до двух Общество, 13:49 В клубе НХЛ объяснили обмен российского форварда Спорт, 13:47 МЧС предупреждает тюменцев об опасной погоде Тюмень, 13:29  Последствия сильного ливня в Сочи. Фоторепортаж Общество, 13:29  В Ставрополе застрелили замначальника отдела угрозыска Общество, 13:21 Дзюдоистка принесла Украине первую медаль на Олимпиаде Спорт, 13:16 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 13:13 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 13:08 Центризбирком исключил Грудинина из списка КПРФ на выборы в Думу Политика, 12:57 Половина россиян решила не следить за Олимпиадой в Токио Спорт, 12:47 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 12:34 Рублев и Хачанов вылетели на старте Олимпиады в турнире пар Спорт, 12:30 В результате наводнения в Сочи погиб полицейский Общество, 12:20
Тюмень ,  
0 

Тобольский кремль под угрозой обрушения из-за трещины

Жители Тобольска сообщают о трещине на склоне шириной более десяти сантиметров
Жители Тобольска обеспокоены тем, что склон может рухнуть
Жители Тобольска обеспокоены тем, что склон может рухнуть (Фото: Дмитрий Ткачук / РИА URA.RU)

После схода снега склон горы, где построен Тобольский кремль, «пополз».

По словам горожан, ширина трещины на склоне более десяти сантиметров, а ограждение смотровой площадки у Дворца наместника накренилось. Помимо этого, расползлась и брусчатка. Жители Тобольска обеспокоены тем, что склон может рухнуть.

Инженер Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Дмитрий Ткаченко рассказал РБК Тюмень о том, может ли произойти обрушение.

«Трещин как таковых нет – есть сезонные подвижки грунта, которые происходят ежегодно – грунт тает, происходит движение. Существенной угрозы это не представляет. Однако, как полагается, специалисты Управления капитального строительства Тюменской области обследуют склон и дадут свою оценку, которая будет представлена в открытом доступе, чтобы снять беспокойство жителей региона», – уточнил Ткаченко.

Эксперт также добавил, что музей работает в штатном режиме – причин для закрытия объекта культурного наследия нет.

В 2015 году уже происходил обвал горы Троицкого мыса, на которой находится Тобольский кремль. Обрушившиеся массы грунта и снега перекрыли дорогу в районе Подшлюзы. В 2020 году произошел обвал части склона Чукманского мыса, где установлен памятник Ермаку.

Тобольский кремль – единственный каменный кремль в Сибири, являющийся уникальным образцом сибирского зодчества. Был создан в XVII–XVIII веках.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagramи мессенджере Telegram

Читайте также:

На модернизацию знакового туробъекта Тюменской области уйдет почти 2 млн

На реставрацию купеческого особняка в Ишиме власти потратят 20 млн рублей