Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество
Компания, связанная с «НОВАТЭКом», могла задолжать экс-партнеру 1,8 млрд
Тюмень, 21 июл, 09:39
0
Компания, связанная с «НОВАТЭКом», могла задолжать экс-партнеру 1,8 млрд
По одной из версий, из-за этого люди не могут получить зарплату, рабочие угрожали голодовкой
Фото: РИА URA.RU

Компания «Ямал СПГ» (50,1% акций принадлежат ОАО «НОВАТЭК») могла задолжать своему теперь уже бывшему подрядчику «РСК-Логистик» по разным данным от 1,8 до 2 млрд рублей. Якобы из-за этого сотрудникам последней организации, зарегистрированной в Санкт-Петербурге, не могут выплатить зарплату. Такую версию руководители «РСК-Логистик» озвучили в беседе с рабочими, рассказал РБК Тюмень один из представителей трудового коллектива, пожелавший остаться неназванным. Он, как и многие другие, не может получить зарплату. Ранее отчаявшиеся люди уже заявляли, что готовы голодать, чтобы добиться погашения задолженности.

Сотрудник «РСК-Логистик» сообщил, что видел копию претензии в адрес «Ямал СПГ» на сумму около 2 млрд рублей. «По мнению [председателя совета директоров RCB Group, в которую входит «РСК-Логистик»] Максима Смирнова и [гендиректора «РСК-Логистик»] Ивана Карповича, «Ямал СПГ» якобы намеренно тянет с выплатами», — рассказал собеседник РБК Тюмень одну из версий причин произошедшего.

Он поинтересовался у Смирнова и Карповича, почему они не могут предоставить эту информацию СМИ, те якобы объяснили это тем, что они заключили договор о неразглашении подобных данных. «Добавлю, что во время разговора и Смирнов, и Карпович без всяких проволочек предоставили все документы (финансовые, претензионное письмо). Вели себя очень открыто. К сожалению, некоторые наши коллеги вели себя некорректно — угрожали физической расправой семьям Смирнова и Карповича. Многие, несмотря на ситуацию с зарплатой, возмущены этим фактом», — прокомментировал представитель трудового коллектива «РСК-Логистик».

Ранее Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге проводила внеплановую проверку на предприятии «РСК-Логистик». Выяснилось, что зарплату с марта 2017 года не может получить 821 сотрудник компании (по данным прокуратуры города, задолженность перед 605 сотрудниками, — прим. ред.). Общая сумма долга составила около 53 млн рублей.

Как сообщили РБК Тюмень в Госинспекции труда, директор по организационному развитию ООО «РСК-Логистик» Дмитрий Васильев объяснил, что задолженность образовалась из-за того, что организация выполнила дополнительный объем работ, не прописанный в контракте. Речь шла о так называемых «скрытых работах», которых не было в техническом задании и смете. «Таким образом стоимость контракта должна быть скорректирована в сторону увеличения. Но заказчиком — «Ямал СПГ» — сметы дополнительных работ не согласованы и соответственно не оплачиваются, что и привело к кассовому разрыву в ООО «РСК-Логистик», — прокомментировали РБК Тюмень в Госинспекции труда.

Там уточнили, что, по словам Васильева, «Ямал СПГ» разорвал контракт с «РСК-Логистик», оставшаяся сумма выплат составляет 1 млрд 800 млн рублей. В начале июля 2017 года в адрес ОАО «Ямал СПГ» была направлена претензия.

Иван Карпович отказался комментировать РБК Тюмень эти сведения, сославшись на соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Связаться с Максимом Смирновым не удалось.

В «Ямал СПГ» и «НОВАТЭК» по данной информации 18 июля отправлены запросы. На момент публикации материала комментарии не поступили. Вопрос о том, есть ли у «Ямал СПГ» какие-то долги перед «РСК-Логистик», был адресован представителям «НОВАТЭКа» еще 12 июля, ответ на него также не был пока получен.

Проект «Ямал СПГ», напомним, реализуется в ЯНАО на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператором проекта является ОАО «Ямал СПГ» — предприятие ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна TOTAL (20%), Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%). Строительство завода по сжижению природного газа осуществляется тремя очередями с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно. Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн тонн сжиженного природного газа и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Фото: РИА URA.RU

Ранее РБК Тюмень сообщало, что часть работников «РСК-Логистик» на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении уже объявляли голодовку в связи с невыплатой зарплаты. После этого в СМИ появилась информация о том, что «Ямал СПГ» пришлось перевести на счет «РСК-Логистик» целевой транш, чтобы та смогла погасить долги перед людьми (эту информацию РБК Тюмень в «НОВАТЭКе» и «Ямал СПГ» также не прокомментировали)

Однако рабочие позже сообщили, что деньги получили лишь те, кто участвовал в этой протестной акции, люди не исключили возможность повторения голодовки. О своих намерениях они сообщили губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

В компании «РСК-Логистик», отметим, работали люди из разных регионов России. По словам одного из представителей трудового коллектива, например, вахтовики были из Башкирии, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Астраханской области, Санкт-Петербурга. Были и люди из Белоруссии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.