Перейти к основному контенту
Зарплаты в Тюмени ,  
0 

Главным трендом рынка труда стал ориентир на соискателя

Количество предложений о работе в Тюменской области увеличилось в 2,2 раза
Эксперты рекомендуют HR принимать решения на основе анализа рыночных данных и улучшать условия труда
Эксперты уверены, что для решения потребностей бизнеса в сфере подбора персонала требуется качественная аналитика рынка труда
Эксперты уверены, что для решения потребностей бизнеса в сфере подбора персонала требуется качественная аналитика рынка труда (Фото: Юрий Норицын / РБК Тюмень)

В большинстве отраслей экономики в России возник дефицит кадров, поэтому главными трендами стали ориентир на соискателя и глубокий анализ рынка с помощью больших данных. Об этом эксперты кадрового рынка говорили на II саммите HR-директоров ТЭК в Тюмени в рамках промышленно-энергетического форума TNF.

Эксперты компаний, занимающихся анализом рынка труда, на панельной дискуссии «Потенциал рынка труда. Новая реальность» выделили несколько важных тенденций. Например, как отметил директор по продажам Авито Работы Роман Губанов, в Тюменской области в 2023 году количество предложений о работе увеличилось в 2,2 раза. На 68% выросла конкуренция за соискателей в сегменте производства, в том числе нефтегазодобывающего, а также в сельском хозяйстве.

Екатерина Сподина, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «АПРАЙТ», отметила, что в России в сентябре 2023 года дефицит кадров достиг более 3 млн человек, из них 67 тыс. — в нефтегазовой отрасли.
Оба эксперта уверены, что для решения потребностей бизнеса в сфере подбора персонала требуется качественная аналитика рынка труда, а точнее, как отметил Роман Губанов, — рынка занятости. Это обусловлено широким распространением новых форматов — подработки, частичной занятости или проектной работы, которые выбирают участники рынка.

«Если просто объяснить на примере малого бизнеса: чтобы найти продавца небольшого пункта питания, предпринимателю нужно ответить себе на ряд вопросов — где найти работника, какая у него должна быть заработная плата, сколько подобных вакансий есть на рынке в целом, кто его конкуренты, какую зарплату они предлагают соискателям, как составить свое объявление о вакансии, чтобы оно было максимально привлекательным. На эти вопросы могут ответить сервисы, которые аккумулируют большие данные по поиску персонала и работы», — говорит Роман Губанов.

При этом эксперт добавил, что подобные данные полезны любому бизнесу — и среднему, и крупному. Например, разрабатывая стратегию запуска проектов, важно учитывать локацию и рынок труда — достаточно ли будет местных работников для удовлетворения потребностей бизнеса или нужно привлекать специалистов из других регионов, на какой уровень зарплаты они претендуют.

Так, по данным «Авито Работы», средняя предлагаемая заработная плата в Тюменской области выросла на 25%, составив 60 845 руб. Что касается спроса со стороны работодателей, то самой востребованной стала сфера транспорта и логистики, где число предложений о работе увеличилось в 2,5 раза. Заработная плата в нефтегазовой отрасли также демонстрирует рост на 22%. Теперь представители сферы претендуют на среднюю заработную плату в 109 640 руб. в месяц. Среди крупнейших работодателей отрасли в Тюмени — «Соровскнефть», «Транснефть – Сибирь» и другие.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Тюмень
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
Почему «второе пришествие» Сатоши Накамото грозит рынку крипты крахом Pro, 09:04
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 09:02
«Внесли вклад в историю». Что говорят о завершении карьеры Авериных Спорт, 09:00
24.02.2022 — 24.02.2024. Инфографика Политика, 09:00
Глава ВТБ отверг обвинения в обходе санкций США Финансы, 09:00
Почему открыть банковский счет в Казахстане станет труднее с 24 февраля Инвестиции, 09:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Bloomberg сообщил о расколе в Европе из-за поддержки Украины Политика, 08:27
Швейцария призвала «остаться объединенными нациями» в вопросе Украины Политика, 08:23
США заявили об уничтожении семи крылатых ракет хуситов Политика, 07:29
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов над тремя регионами Политика, 07:16
В Тюменской области выросли продажи автомобильных шин Тюмень, 07:05 
WSJ узнала о перспективах соглашения по Украине до выборов в США Политика, 06:59
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47