Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Тюмень
Дипмиссия США назвала задачи нового посла в России Политика, 16:45
В Курскую область направили дополнительные войска для защиты границы Политика, 16:41
ЦБ Ирана заявил о налаженном с помощью России финансовом канале в мир Экономика, 16:41
МВД Казахстана объяснило отмену визарана для иностранцев Политика, 16:33
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 16:32
Минобороны Венгрии подтвердило отказ поставлять Украине оружие Политика, 16:31
«Барселона» и «Реал» сыграют в полуфинале Кубка Испании Спорт, 16:24
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Maer организовал благотворительный показ фильма «Елки-иголки» Пресс-релиз, 16:23
Военная операция на Украине. Карта Политика, 16:23
Глава Забайкалья пообещал по ₽3 млн за захват немецких танков на Украине Политика, 16:14
«Украинская правда» узнала о намерении Киева сменить главу Луганской ОГА Политика, 16:10
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 16:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:59
В Москве хоккеист ударился головой об лед после подножки арбитра. Видео Спорт, 15:56
Финансы Тюменского региона ,  
0 

«Эпоха, когда спасали доллары, ушла»: какую валюту покупать тюменцам

Финансовые консультанты предложили несколько вариантов инвестирования в валюту
Эксперты рекомендуют не увеличивать позиции в валютах недружественных стран
Эксперты рекомендуют не увеличивать позиции в валютах недружественных стран (Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU)

Участие в спецоперации и санкции, введенные против России, меняют поведение инвесторов. Мнением о том, какую валюту можно сейчас покупать, поделились с РБК Тюмень финансовые эксперты.

«Эпоха, когда в кризис россиян спасали доллары, ушла. Это надо четко понимать, старые схемы уже не работают. Сейчас тенденция такая – деньги вкладывать во что угодно, только не в доллар и евро. Поэтому до конца года рекомендую присмотреться не только к валюте разных стран, но и к другим активам – драгметаллам, например», – рассказал РБК Тюмень Данила Ладнюк, лицензированный брокер, специалист по финансовой грамотности и инвестициям в кризисных условиях.

По его словам, разумный шаг для крупных и средних инвесторов – держать деньги в любых других активах и валютах, кроме доллара, евро и британского фунта.

«Простыми словами, доллары, евро и фунты могут превратиться в фантики, которые невозможно будет обменять на рубли или другие валюты дружественных стран, либо сможем обменять но по крайне невыгодному курсу», – отметил эксперт.

По его мнению, исходя из возможных рисков, наиболее разумным будет как минимум не увеличивать позиции в валютах недружественных стран и сократить обязательства, номинированные в такие валюты перед брокерами.

«Напомню, что по закону РФ брокеры не несут ответственности за потерю денег клиентом в результате худшего сценария по реализации вышеупомянутых рисков. Центробанк рекомендует избавляться от валюты недружественных стран, и я склонен с ним согласиться», – пояснил Данила Ладнюк.

Покупать ли юани

«Десять лет назад в 2012 году китайский юань на бирже можно было купить примерно за 4,66 рублей. Сегодня биржевой курс юаня к рублю составил чуть более 8 рублей. Таким образом, если бы в 2012 году мы купили юани за рубли, прибыль составила бы почти 100%. Частично рекомендую вложить деньги в эту валюту, но не все», – рассказал Данила Ладнюк.

Он отметил, что кроме юаня россиянам на Московской бирже в 2022 году стали доступны валюты Индии (рупии), ОАЭ (дирхамы), Узбекистана (сумы), Армении (драм). Также россиянам доступен гонконгский доллар, а Санкт-Петербургская биржа предоставила доступ к акциям Гонконга.

«Общая интонация времени – пока не думать о долгосрочных инвестициях, дождаться хоть какой-то стабилизации ситуации в мире. Однако до конца 2022 года настоятельно рекомендую пересмотреть валютный портфель и перераспределить ресурсы», – пояснил эксперт.

Международный консультант по личному финансовому планированию частных лиц и бизнеса, аналитик и риск-менеджер Азамат Тлеубаев рассказал РБК Тюмень, что многие банки активно пропагандируют юани в качестве альтернативы привычным евро и долларам.

«Хочу сказать, что нужно быть готовым к любым колебаниям с этой единицей. Надо учитывать, что Китай никогда не ставил своей целью превратить юани во всемирную валюту. Он хорош не для хранения, а, скорее, в качестве расчетной валюты между РФ и Китаем.

«Юань все-таки не альтернатива доллару. Это очень волатильная валюта. Пекину всегда был выгоден слабый юань из-за огромного экспортного потенциала: при слабом юане получается больше юаней при обмене валюты, например, того же доллара. Слабый юань всегда будет делать китайские товары дешевыми и конкурентоспособными», – отметил Азамат Тлеубаев.

Он также рекомендовал обратить внимание на что-то более стабильное – например, на гонконгский доллар или дирхам ОАЭ.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги