Почему тюменские производители уменьшают вес продукции в упаковках
Уменьшение размера продукции — это популярный метод сокращения издержек не только у федеральных, но и у тюменских производителей. За последние 2-3 года продукция «похудела» практически на всех местных предприятиях, будь то молочная или мясная отрасль. РБК Тюмень опросил экспертов и разобрался в причинах такого тренда, а также узнал, стоит ли в будущем ждать еще большего уменьшения веса продуктов.
Так, объем одной упаковки молока у компании «Золотые луга» составляет 930-950 мл в зависимости от ее варианта. Кефир также выпускается по 950 мл. Заметнее сократилась упаковка у «Тюменьмолоко» — с литра до 800-900 мл в зависимости от бренда. Аналогичная ситуация наблюдается и у производителей мясной продукции. Например, «Ялуторовский мясокомбинат» предлагает варианты докторской колбасы или ветчины по 400-450 граммов вместо привычных 500. То же самое касается и консервной продукции: тушеная говядина, свинина и оленина весят 290 граммов, а не 300. Вес пельменей — 400 и 900 граммов в зависимости от наполнения. У производителя «Ландис», выпускающего мороженое под брендом «Тюменский пломбир», стаканчик пломбира «похудел» до 80 граммов, хотя на старте производства был 100. Это же относится и ко всей остальной продукции, где до круглых значений не хватает от 10 до 100 граммов.
Почему производители идут на это
Заведующая кафедрой маркетинга университета «Синергия» Евгения Жукова рассказала, что такой подход производителей не новый и впервые был применен в еще 1970-е годы в США. Тогда он получил название «шринкфляция». Название появилось в английском языке путем составления слов «сжиматься» (англ. to shrink) и «инфляция» (англ. inflation).
«В условиях стабильной экономики и невысокого увеличения цен прибегать к шринкфляции не имеет смысла. Но в условиях, когда цены на продукты растут, а доходы населения снижаются, покупатели переходят на режим экономии, обращая внимание в первую очередь на цены. Производители прибегают к этому, чтобы оставаться конкурентными. Арифметика выгоды для них проста. Например, стоимость 100-граммового сливочного пломбира в вафельном стаканчике составляет 79 рублей. Если изменить фасовку до 90 граммов, оставив цену прежней, то производитель сэкономит 7,9 рублей с одного стаканчика, то есть экономия составит 10%», — рассказала эксперт.
По мнению генерального директора компании Petrova 5 Consulting Марины Петровой, уменьшение граммовки продукции может быть продиктовано не только желанием производителей сэкономить, но и запросом со стороны потребителей.
«Сегодня покупатели все чаще обращают внимание на энергетическую ценность продукта, особенно это заметно в категории десертов. И здесь важно, чтобы такая калорийность вписывалась в определенные нормативы, которыми руководствуются потребители, соблюдающие принципы сбалансированного питания. Важно учитывать, что запрос на уменьшенную упаковку идет также от ЗОЖ-покупателей. Удобнее взять небольшую порцию мороженого, которую ты можешь позволить себе съесть целиком. Производители мороженого часто руководствуются именно этими факторами, то есть идут не от принципа экономии, а от рынка. Также сети требуют от поставщиков низкой цены — на компромиссы с точки зрения качества производители не готовы, поэтому решают этот вопрос, сокращая граммовку. При этом, соответственно, происходит пропорциональная экономия сырьевой себестоимости», — отметила Марина Петрова.
Станут ли упаковки еще меньше
На законодательном уровне пока нет стандартов, регламентирующих вес продукта. Действующие нормы предъявляют требования к составу, вкусовым характеристикам, консистенции, условиям хранения, срокам годности и маркировке. По мнению Евгении Жуковой, дальнейшее снижение веса продукта нецелесообразно, потому что будет восприниматься потребителями как совсем маленькая упаковка.
«Согласно различным исследованиям и экспериментам, которые проводят ученые, изучающие поведение потребителей, разница между двумя объектами, которая составляет более 15%, становится заметна для покупателей. То есть если в магазинах реализуется мороженое весом в 80 и в 100 граммов, то покупатели более вероятно заметят разницу и будут сравнивать не только цену, но и обращать внимание на вес продукта. Многие известные производители производят пломбир в вафельном стаканчике весом в 75 граммов. Но здесь есть еще один нюанс: если изменить упаковку в виде рожка, то такая упаковка будет восприниматься как более предпочтительная, так как она больше по длине», — пояснила эксперт.
Марина Петрова отмечает, что сейчас можно найти варианты мороженого порядка 70 граммов и уменьшение веса может происходить до тех пор, пока для этого не потребуется изменения геометрии продукта, что чревато дополнительными вложениями в оборудование и изменение упаковки.
«Потребители, для которых важна стоимость за грамм продукции, всегда могут ее рассчитать, но этого практически никто не делает, особенно если мы говорим о продуктах, которые не относятся к социально значимым», — заключила эксперт.
Стоимость производства товаров и продуктов поднимается из года в год. В первую очередь это обусловлено инфляционными процессами и ростом издержек. И если производитель не готов уменьшать размер, то стоимость придется поднять на порядок выше. Так в Тюмени произошло с десертами, цена производства которых на фоне удорожания какао-бобов в мире подскочила до 20%.