Обмеление Туры в Тюмени требует срочного вмешательства властей
Этим летом единственная крупная в Тюмени река Тура обновила исторический минимум, опустившись до –85 сантиметров от поста. Ситуация грозит принести судоходным компаниям убытки. Кроме того, критически низкий уровень воды может сказаться на качестве воды, так как Тура является основным источников водоснабжения города. В связи с этим тюменские власти ввели в регионе режим повышенной готовности и заявили о разработке плана по спасению реки. О причинах рекордного обмеления реки и способах решения проблемы РБК Тюмень рассказала гендиректор «Аквамин-Технологии» Татьяна Леонгард.
Почему Тура обмелела
Эксперт исследовала реку начиная от ее истока в Верхне-Туринском водохранилище до устья, где она впадает в Тобол. Одной из причин, почему в Туру поступает все меньше воды, являются водохранилища у ее истоков.
«Признаюсь, я была очень удивлена увидеть Туру, выходящую за пределы своих берегов. Объехав водохранилище по периметру, мы обнаружили в его границах гидротехническое сооружение Шлюзами был полностью перекрыт сток воды в русло реки. Как оказалось, с 2020 года на Верхне-Туринском ГТС проводились масштабные ремонтные работы. По условиям контракта, подрядчиком ООО «Астра-Групп» выполнено укрепление откосов плотины, произведен ремонт отводящего канала и основного оборудования гидроузла. После завершения работ в первом полугодии 2023 года в водохранилище был поднят уровень воды. По какой причине вода до сих пор не поступает в отводящий канал — русла реки Тура, неизвестно», — пояснила Татьяна Леонгард.
По ее словам, строительство таких объектов сопровождается и изменением экосистем. В результате меняется естественный ход речного потока — течение замедляется, становится больше ила, меняется ландшафт речной долины, гибнет рыба. Как следствие, общая экологическая обстановка ухудшается.
«Ниже по течению Туры расположена Верхотурская гидроэлектростанция. Ситуация аналогичная, — на ГЭС практически в полном объеме перекрыт сток реки Туры. Далее по маршруту в Туру впадает несколько рек, что позволяет ей собрать в себе небольшой объем воды, но этого недостаточно, чтобы восполнить утраченный выше ресурс. Судя по фотографиям 1949 года, тогда воды в реке было в избытке», — прокомментировала Татьяна Леонгард.
По ее словам, изучением вопроса обмеления рек занимается российская наука. Учеными был проведен ряд исследований, которые показали, что влияние человека значимо, но основной причиной называют уменьшение количества осадков. Питание Туры, как подчеркивает эксперт, преимущественно снеговое и дождевое. По прогнозу, такая тенденция в ближайшие годы сократится.
Еще одной причиной загрязнения рек являются неочищенные сточные воды промышленных предприятий, в том числе из термальных источников. В Тюмени их около 20. При этом, как отмечает эксперт, штрафы за загрязнение водоемов низкие, из-за чего нарушителям проще слить неочищенную отработанную воду и заплатить штраф, чем ставить очистные сооружения.
«Многие из нарушителей ссылаются на то, что в России нет технологий, позволяющих очистить сточные воды с большим содержанием солей. Однако это не так, технологии есть, их несколько. Минерализованную сточную воду можно и нужно очищать. Такие требования установлены приказом Минсельхоза России от 13.12.2016 № 552. Зачастую нарушители ссылаются на то, что сбросом сточных вод они восполняют водный ресурс в реках. Но рекам не нужна «морская» вода 17-20 промилле при норме в 1. Предприятия сбрасывают неочищенные сточные воды в реки, которые составляют основу водной сети. Как следствие, это негативно влияет на состояние реки, качество пресной воды и жизнь организмов», — отметила Татьяна Леонгард.
Как изменить ситуацию
Эксперт со ссылкой на Институт водных проблем РАН подчеркивает, что обмеление рек происходит на фоне изменений климата. Повлиять на это можно несколькими способами:
— Рациональное водопользование. На промышленных предприятиях необходимо внедрять систему оборотного водоснабжения и отказываться от использования водоемких технологий, заменяя их на водоэкономные.
— Жесткий контроль за сбросом воды. Необходимо вводить штрафы за это более ощутимыми для предприятий.
— Создать рабочую группу на уровне правительства Тюменской области, в который войдут департамент недропользования и экологии, службы по надзору в сфере природопользования, профильные организации, представители науки. Ведомства должны ежемесячно отчитываться о состоянии реки.
— Очистка сточных вод промышленных предприятий и минеральных источников. Можно рассмотреть возможность стимулирования предприятий мерами поддержки в части компенсации затрат на установку очистных сооружений. Необходимо сокращать негативное воздействие экономической деятельности человека на среду его обитания.
— В случае крайней необходимости — строительство гидротехнического сооружения на Туре. Это позволит создать стратегический запас воды. Строительство будет экономически целесообразным в случае его многоцелевого использования. Однако для этого необходим тщательный анализ последствий строительства, позволяющего избежать дополнительной нагрузки на экосистемы.
Эксперт подчеркивает, что все решения должны быть научно обоснованы, а сохранение разнообразия естественных экосистем должно быть приоритетной целью.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях