Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюмени до 15% подорожает строительство загородных домов

Рост цен ожидается с началом строительного сезона
Российский рынок будет в полном объеме обеспечен материалами, необходимыми для развития малоэтажного строительства
Российский рынок будет в полном объеме обеспечен материалами, необходимыми для развития малоэтажного строительства (Фото: Александр Кулаковский / РИА URA.RU)

В 2021 году произошел большой скачок цен на стройматериалы, и это напрямую повлияло на стоимость строительства частных домов. По мнению экспертов, дальнейшего подорожания не избежать, но каким оно может быть, рассказали РБК Тюмень представители отрасли.

На сколько подорожает строительство домов

Дмитрий Антонов, сооснователь Тюменского центра загородного строительства «Веванта», отметил, что после резкого скачка цен к концу 2022 года они снизились. На данный момент цены на материалы, по его словам, находятся в состоянии стагнации: нет ни роста, ни спада. Однако в скором времени ситуация изменится.

«Рост цен ожидается с началом строительного сезона. В это время, как правило, строительные компании поднимают стоимость. Нам этот рост удается сдерживать, так как закуп мы производим в зимнее время и рост цен у поставщиков в строительный сезон на нас не влияет», — пояснил Дмитрий Антонов.

Юлия Березникова, CEO Easy Home, отметила, что в 2023 году рост цен на российские материалы без иностранных присадок и добавок ожидается на уровне инфляции — до 12%. В прошлом году на них не было большого спроса, плюс сейчас есть ограничение экспорта: например, древесина остается на внутреннем рынке. Что касается стоимости иностранных материалов, здесь колебания могут быть непредсказуемыми — на какие-то группы до 50%, а на какие-то и до 100% из-за усложнения логистических цепочек. Плюс некоторые материалы могут пропасть с рынка.

«В нашем производстве есть несколько импортных материалов, на которые за прошлый год цена выросла на 20-100%. Даже при своевременном размещении заказов все равно остаются проблемы с логистикой, и это отражается на цене», — отметила Юлия Березникова.

По ее мнению, стоимость строительства дома подорожает не так значительно, как стоимость земельного участка. При этом в организованных поселках цена особо не поменяется: наоборот, есть тренд на скидки, но только на готовый продукт.

По словам руководителя компании «Деревянные дома Леском» Дмитрия Выставкина, сейчас набирает популярность деревянное домостроение, при этом коррелируя с точки зрения волн спроса и изменения цен с рынком ИЖС в целом. И по его прогнозам, рост цен в этом сегменте составит до 15%.

С середины 2022 года до текущего момента до 20% подешевели металлопродукция и плиты OSB. На пиломатериал, являющийся сырьем для производства клееного бруса, снижение цены составило порядка 10%.«Снижение стоимости материалов вызвало соответствующую коррекцию стоимости домокомплектов и строительства деревянных домов в целом. При этом услуги рабочих, занятых на производстве и строительных площадках, стали дорожать на фоне роста уровня инфляции. С точки зрения потребительского спроса ожидания от этого сезона вполне позитивные. Количество текущих звонков и запросов уже сопоставимо с пиковыми месяцами прошлого года. Таким образом, с учетом растущего спроса и общей динамики цен можно прогнозировать, что строительство загородных домов в этом году подорожает на 5-15%», — рассказал Дмитрий Выставкин.

При этом один из способов сэкономить, защитив себя от возможного роста цен, — это раннее заключение договора. Дмитрий Антонов отметил, что строительный сезон начинается, как правило, в конце марта и договор на строительство надо заключать уже сейчас, не дожидаясь мая, так как рост цен во время сезона неизбежен.

Как отмечает директор по маркетингу направления «Коттеджное и малоэтажное строительство» компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» Татьяна Суворова, российский рынок будет в полном объеме обеспечен материалами, необходимыми для развития малоэтажного строительства. Импортозамещение в области производства материалов для общестроительных нужд в России достигло уровня 98%. За год производители адаптировались к изменившимся условиям, нашли альтернативных поставщиков сырья и оборудования внутри страны и на азиатских рынках.

«Возможны ценовые колебания в районе 5%, но серьезного влияния на рынок они не окажут. Такая корректировка уже заложена в стоимость товаров, поэтому серьезных изменений ждать не стоит», — считает эксперт.

Своими руками — получится ли сэкономить?

Предприниматель, бизнес-тренер Алена Королева отмечает, что построить дом самостоятельно будет гораздо дешевле, чем с помощью профессионалов. По ее словам, разница в цене составляет до 40%. Но за три года цены изменились существенно.

«В 2023 году построить дачу до 100 кв. метров стоит почти в два раза дороже по сравнению с 2020 годом из-за подорожавших материалов. В 2021 году строительные материалы росли в цене семимильными шагами. Однако в 2022 стоимость некоторых строительных материалов российского производства уменьшилась. Например, дерево стало дешевле на 25-150%, газобетон — на 60%, арматура — на 54%, а пиломатериалы — на 32%. За счет этих факторов, стоимость строительства частных домов уменьшилась на 10%», — рассказала Алена Королева.

Она отметила, что особенно заметно понижение цен в бюджетном и среднем ценовом сегменте.

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Все новости Тюмень
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 22:38
«Зенит» проиграл в чемпионате России впервые с декабря Спорт, 22:29
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
«Краснодар» обыграл «Балтику» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 22:25
Шойгу отстранил замглавы Минобороны Иванова после ареста Политика, 22:17
Одесские депутаты не поддержали переименование проспекта Гагарина Политика, 22:12
Бывшего зампреда правительства Подмосковья задержали за взятку Политика, 21:54
Лукашенко призвал европейцев «начать рожать детей» Политика, 21:45
Силовики начали проверку учредителей двух стройкомпаний по делу Иванова Общество, 21:34
Франция предложила ЕС санкции для борьбы с «российской дезинформацией» Политика, 21:31