Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Гарантии вошли в число самых популярных банковских продуктов у тюменцев

По прогнозам экспертов, доля гарантий по госконтрактам увеличится до 70%
Фото: Екатерина Сычкова \ РИА URA.RU
Фото: Екатерина Сычкова \ РИА URA.RU

Банковская гарантия вошла в число самых востребованных продуктов для бизнеса в Тюменской области. Об этом рассказали эксперты на круглом столе «Банковские продукты для бизнеса», организованном РБК Тюмень.

Илья Кузнецов, руководитель продукта «банковские гарантии» финтех-платформы ROWI, рассказал, что по состоянию на 1 июня 2023 года в портфеле ROWI 578 активных гарантий в Тюменской области на общую сумму 868 млн рублей. Регион сейчас занимает 25 место по объему выдачи банковских гарантий среди всех субъектов РФ.

Предприниматели прибегают к банковским гарантиям в случае заключения договора — коммерческого или государственного контракта, где сторона-заказчик хочет быть уверена, что исполнитель выполнит все работы в соответствии с требованиями контракта. Банк поручается за исполнителя. Если же контракт по каким-либо причинам не исполнен или работы сданы с нарушениями, то заказчик вправе обратиться в банк для возмещения.

Для коммерческих договоров

По словам управляющего банком ВТБ в Тюменской области Евгения Федосова, с начала 2023 года портфель банковских гарантий среднего и малого бизнеса в Тюменской области вырос на 6% по сравнению тем же периодом 2022 года. Если же сравнивать с первым полугодием 2021 года, то увеличение более чем на 70%. При этом основную долю в структуре портфеля занимают транспорт и инфраструктурное строительство, нефтесервисные предприятия, торговля, строительство и девелопмент. Средняя сумма сделки в регионе в первом полугодии, по данным ВТБ, составила 40 млн рублей.

Коллегу поддержала Марина Петрова, руководитель «Абсолют Банка» в Тюмени: «Средние и максимальные «чеки» по гарантиям в регионе стабильно увеличиваются. Это говорит о востребованности продукта для бизнеса. Средний размер в нашем банке держится на уровне 11 млн рублей. Отмечу, что нет минимальных и максимальных сумм по этому продукту. Можно оформить гарантию даже на 100 рублей, если это необходимо клиенту, и на 1,5 млрд рублей».

По мнению Виталия Штефана, начальника отдела по работе с клиентами крупного бизнеса Тюменского филиала АО «Россельхозбанка», потребность как у предпринимателей, так и у юридических лиц в банковских гарантиях высокая. Как правило, все крупнейшие заказчики — вертикально интегрированные холдинги, такие как «Газпром», «Роснефть», «Новатэк» и т.д. — при исполнении контрактов своими подрядчиками требуют гарантии: тендерные, авансовые, исполнения условий контракта, на гарантийный период. Эксперт уверен, что потенциал Тюменского региона, включая ХМАО и ЯНАО, по банковским гарантиям определен на 90% нефтегазосервисной, инфраструктурной отраслями. Но отдельной категорией востребованных продуктов являются банковские гарантии на возврат НДС и таможенные гарантии.

Обязательное требование для госконтрактов

Если по коммерческим договорам наличие гарантий необязательно, то государственные контракты требуют обязательного наличия различных форм гарантий в рамках законодательства (44-ФЗ / 223-ФЗ). Выдавать их могут не все банки, а только те, что включены в списки государственных структур, как надежные и обладающие соответствующим рейтингом.

По данным «Абсолют Банка» в Тюмени, доля гарантий по госконтрактам в рамках ФЗ-44 и ФЗ-233 в регионе более 60% от общего количества.

«Мы прогнозируем, что доля гарантий по госконтрактам увеличится до 70%, будет расти дальше. Основная причина: госзаказ выходит на первый план в условиях контрсанкционной экономики. Многие госпроекты сейчас активно реализуются. Для этого выделяются дополнительные бюджетные средства. Причем в подавляющем большинстве направлений идет целенаправленное переориентирование именно на российских поставщиков. И чем выше спрос на гарантии — тем выше спрос на контрактное финансирование. Особенно по госзакупкам в рамках 44/223 ФЗ. Это логично, поскольку для выполнения контракта компаниям необходимо своевременное пополнение оборотных средств. В связи с этим растет спрос на контрактное финансирование. Средний чек по заявкам на этот продукт в Тюменской области — 3-5 млн рублей. Наиболее активно в регионе работают с контрактным финансированием предприятия, которые занимаются дорожным строительством, благоустройством, промышленным строительством», — пояснила Марина Петрова.

Банковские гарантии оформляются не только в рублях, а также в юанях, армянских драмах и тенге. Тюменские предприниматели активно пользуются этими продуктами

Наиболее востребованными у тюменских предприятий являются гарантии платежа, возврата аванса и исполнения контракта, позволяющие участвовать в конкурсных процедурах в рамках госзакупок, об этом рассказал управляющий ВТБ в Тюменской области Евгений Федосов. Гарантийная поддержка банков помогает предпринимателям осваивать новые направления бизнеса и рынки сбыта, оптимизировать ценообразование, сохранять рабочие места, участвовать в тендерах и исполнять свои обязательства перед заказчиками, не привлекая средства из оборота компании. Доступность банковских гарантий — важная составляющая надежности системы госзакупок.

«Доля малого бизнеса в госзакупках растёт, для таких предпринимателей важна скорость выдачи. Поэтому многие банки, в том числе и ВТБ вводят систему дистанционных экспресс-гарантий для участия в закупках по 44-ФЗ/223-ФЗ/275-ФЗ/615ПП», — пояснил Евгений Федосов.

С коллегой согласился и Евгений Таран, директор территориального офиса «Росбанка» в Тюмени: «Особой популярностью пользуются дистанционные гарантии. Предприниматель может оформить продукт онлайн за пару часов на сумму до 70 млн рублей. Чаще всего обращаются за банковскими гарантиями по госзаказу предприятия из таких отраслей, как строительство, наука и научное обслуживание, управление, культура и искусство, здравоохранение, коммерческая деятельность, информационная деятельность, услуги связи, сельское хозяйство. В целом, это могут быть самые разные отрасли, все, что идет через тендер».

Гарантии от властей

Поддержка предпринимателей, которые выполняют госзакупки, ведется и на уровне правительства региона. Поддержка оказывается в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Так, в первом квартале 2023 года в экономику Тюменской области при содействии Гарантийного фонда привлечено 73 млн рублей. Малому и среднему бизнесу предоставлено гарантий на сумму более 170 млн рублей: 42% — производственная отрасль, 23% — сфера услуг, 17% — сельское хозяйство, 9% — торговля и строительство.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Тюмень
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19
«Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ Спорт, 00:56
Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом Общество, 00:55