Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В списке богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер Бизнес, 02:30 Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха Политика, 02:27 Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57 Умерла режиссер «Мосфильма» Марина Лузгина Общество, 28 сен, 23:44 PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 28 сен, 23:35 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 28 сен, 23:25 В Армении заявили о масштабном наступлении Азербайджана в Карабахе Политика, 28 сен, 23:20 Трамп назвал фейком статью о неуплате подоходного налога в течение 10 лет Политика, 28 сен, 23:18
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Тюменские власти поддержат предприятия ЖКХ на десятки миллионов рублей

Фото:Александр Кулаковский, РИА URA.RU
Фото: Александр Кулаковский, РИА URA.RU

Ресурсоснабжающие организации Тюменской области получат поддержку в 120 млн рублей.

Как рассказал директор департамента ЖКХ Тюменской области Антон Фирсов, в апреле просрочка по оплате за услуги ЖКХ в области составила 12%, в мае — 20% (средний показатель по России — 30%). В целом за два месяца платежи снизились на уровне 100 млн рублей. Чтобы нивелировать последствия неплатежей, правительство области приняло решение авансировать субсидии ресурсоснабжающим организациям в размере 120 млн рублей.

«Путем ускоренного авансирования субсидий (разница между экономически обоснованными и льготными тарифами) мы покрыли около 80 млн рублей, путем ускоренного авансирования за коммунальные услуги предприятий бюджетной сферы еще 40 млн рублей. Таким образом, мы хеджировали все риски по кассовым разрывам компаний, обеспечили выполнение всех задач и функционирование коммунальной сферы в бесперебойном режиме», — рассказал директор профильного департамента правительства.

По словам Антона Фирсова, предприятия ЖКХ — драйвер экономики РФ. Выполнение планов по ремонтам (катильным и текущим), по инвестиционным программам — является основой для развития как самой сферы, так и предприятий, работающих в этой отрасли.

Ранее РБК Тюмень писало, что из-за угрозы распространения коронавируса, режима обязательной самоизоляции граждан и приостановки работы предприятий, коммунальная отрасль может недополучить к концу 2020 года треть платежей за оказанные услуги. Это приведет к сбоям в отлаженной работе всех структур, снижению налоговых отчислений, срыву ремонтных программ, проблемам с подготовкой к отопительному сезону. О проблемах, в частности, говорили: «Тюменское экологическое объединение» (компания является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами), единая теплоснабжающая организация в Тюмени — АО «Урало-Сибирская Теплоэнергетическая компания» (УСТЭК), Сибирско-Уральская энергетическая компания (СУЭНКО), энергосбытовая компания «Восток».

Напомним, власти соседних регионов — Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов — уже приняли ряд мер по поддержке сферы. В частности, авансовые платежи (за два и более месяцев) за услуги ЖКХ государственных и муниципальных учреждений, субвенции и субсидии на возмещение недополученных доходов организациям, которые обеспечивают электроэнергией население. В Югре объем финансовой поддержки отрасли зафиксирован на уровне 2,5 млрд рублей на 2020 год.

На Ямале также были разработаны меры поддержки. По словам директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Дмитрия Афанасьева, принято решение, что бюджетные учреждения (объекты соцкультбыта, детские сады, школы) переходят на авансовые платежи за услуги ЖКХ. «Палочкой-выручалочкой будет и субсидирование предприятий, которые оказывают услуги населению. А это 15 млрд рублей из бюджета. Ранее предприятие предоставило услугу, а бюджет платил по факту. Сейчас порядок изменен — мы разрешили брать аванс по субсидии. Еще мы рекомендовали муниципалитетам ввести мораторий на арендные платежи за муниципальное имущество до ноября 2020 года (обычно предприятия ЖКХ арендуют такие помещения или берут в концессию)», — рассказал чиновник.