Лента новостей
Все новости Тюмень
Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51 Платини арестовали по подозрению в коррупции. Что важно знать Спорт, 13:44 Большинство россиян заявили о способностях мужчин по воспитанию детей Общество, 13:44 От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59
Тюмень ,  
0 
В ФАС назвали сферы, которые погрязли в картельных сговорах
Это угрожает экономической безопасности страны
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

Картельные сговоры назвали угрозой экономической безопасности страны. Такое заявление в пятницу, 30 марта, на межведомственном совещании силовых структур в правительстве Тюменской области сделал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Ежегодно антимонопольная служба РФ выявляет около 400 картельных соглашений. «За этой цифрой стоит нечто большее. Например, мы обнаружили картель, где участвовали 90 хозяйствующих субъектов. Или есть случай, когда 1300 аукционов охватывал один картель. К сожалению, это становится нормой. А страна ежегодно вследствие этих действий теряет до 1,5% ВВП», — сообщил Тенишев.

Назвал начальник управления по борьбе с картелями ФАС РФ главные отрасли, где выявляются большинство антиконкурентных соглашений. В первую очередь, это фармацевтика.

По данным службы, деятельностью картелей в данной сфере охвачены 82 региона, в том числе и Тюменская область.

Карта картельных сговоров в РФ в сфере фармацевтики (Фото: Полина Перепелица, РБК Тюмень)

«Мы начисляем сотни миллионов штрафов, но их это не останавливает. Ежегодно растет финансирование отрасли здравоохранения в стране, но одновременно с этим экспертные оценки пациентских организаций говорят о том, что обеспеченность лекарствами каждого больного падает. То есть все, что государство дополнительно выделяет на медицину, съедается картелями», — поделился мнением Андрей Тенишев.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что для того, чтобы не было историй с завышением цен на медицинское оборудование и лекарственные препараты, нужна информационная база, где будет отражена средняя стоимость товаров. «У нас должна быть четкая система формирования начальной цены на медицинские товары. Если мы хотим минимизировать затраты в этой сфере, над этим нужно поработать и Минздраву, и УФАС», — предложил глава региона.

По словам Андрея Тенишева, Ростех создает информационную базу по ценам. «Она сейчас наполняется и пока работает не в полную меру, но ей можно пользоваться. Смотреть, какие цены складываются на торгах в разных регионах и у разных госзаказчиков. И если цена выпрыгивает из стандарта, то это сразу видно», — прокомментировал чиновник УФАС РФ.

Фото: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Далее в антирейтинге выявления картельных сговоров идет строительная отрасль. Такие нарушения УФАС зафиксированы в 64 регионах РФ.

Андрей Тенишев (Фото: Пресс-служба губернатора Тюменской области)

Еще одной отраслью, где выявляются большинство антиконкурентных соглашений, является поставка продуктов питания для детских садов и школ. Такие сговоры пока обнаружены в 18 регионах страны. Но ФАС прогнозирует, что к концу 2018 года дел будет намного больше.

В Тюменской области картина немного иная. Региональное управление ФАС в 2017 году выявило сговоры на 184 аукционах на общую сумму более 1 млрд 360 млн рублей. В картели были вовлечены 20 лиц. И основными сферами, где были обнаружены сговоры, стали здравоохранение, содержание объектов электроосвещение автодорог и охранные услуги. Такие данные в пятницу, 30 марта, на публичных обсуждениях деятельности службы сообщил заместитель руководителя регионального управления ФАС Дмитрий Полухин.

Фото: Алексей Гущин, РИА URA.RU

Как ранее писало РБК Тюмень, региональная служба выявила два крупных картеля между медкомпаниями. Первый существовал несколько лет, закупки проводились на территории Тюменской области, Югры и Ямала. Антимонопольщики выявили 131 аукцион на сумму более 1 млрд рублей. В сговоре участвовали восемь предприятий. Второй объединил три компании. Общий доход от сговора составил около 230 млн рублей.