Перейти к основному контенту
Недвижимость Тюмени ,  
6 823 
Эксклюзив

Тюменский рынок ИЖС просел по сделкам и продолжит падение

В 2025 году продажи загородных домов упадут на 30%
В 2024 году в Тюменской области было зарегистрировано 36,1 тыс. прав собственности в отношении объектов ИЖС, снижение составило 4,84%
Фото: Денис Моргунов / URA.RU
Фото: Денис Моргунов / URA.RU

В 2024 году в Тюменской области было зарегистрировано 36,1 тыс. прав собственности в отношении объектов индивидуального жилого строительства (ИЖС). Снижение количества регистраций к 2023 году составило 4,84% и продолжается уже второй год подряд. Об этом РБК Тюмень сообщили в тюменском отделении Росреестра.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова отметила несколько основных причин, повлиявших на снижение количества регистраций. Это рост ключевой ставки, сокращение льготных ипотечных программ, насыщение рынка и снижение инвестиционной привлекательности из-за возросшей стоимости.

«Ситуация в Тюменской области является уникальной, поскольку объекты загородной недвижимости в регионе имели высокую стоимость, а количество платежеспособных покупателей сокращается. В то же время в целом по стране количество регистраций в сегменте загородной недвижимости увеличилось на 10%. Скорее всего, в 2025 году количество сделок в Тюменской области продолжит сокращаться, поскольку на текущий год не ожидается стимулирования рынка за счет новых программ кредитования. Напротив, объемы строительства снизятся из-за их высокой стоимости. Но темпы сокращения во многом будут определяться дальнейшими макроэкономическими трансформациями», — прокомментировала эксперт.

Руководитель отдела загородной недвижимости АН «СОВА» Олеся Мартынова рассказала, что количество сделок в регионе сопоставимо с предыдущими годами. Эксперт отмечает: это связано в первую очередь с изменением условий ипотечного кредитования.

«Средний чек сделки с новыми домами, по данным Росреестра, составлял 7,5-10,5 млн руб., на вторичном рынке — 5-6 млн. руб. По нашим прогнозам, в 2025 году объем продаж снизится примерно на 30%», — рассказала Олеся Мартынова.

В агентстве «СОВА Недвижимость» ожидают, что наибольший объем продаж придется на земельные участки на расстоянии примерно 25-40 км от Тюмени. Для сохранения баланса девелоперы будут выводить больше бюджетных объектов недвижимости с наименьшей площадью. При этом рост цен в сегменте «загородки» неизбежен, так как повышается себестоимость строительства.

«Нельзя говорить, что спроса нет, он просто отложенный. Люди не отказываются от покупки, а планируют ее на будущее. Девелоперы будут стимулировать спрос на жилье, применяя различные программы рассрочек, поэтапное строительство, госпрограммы для молодых семей и другое», — добавила Олеся Мартынова.

Генеральный директор ТСТН Анатолий Нестеров отметил, что объем ввода ИЖС в 2023 год стал рекордным для страны. При этом падение в Тюменской области год к году составило лишь 5% – это небольшое отставание по сравнению с результатами рекордного года.

«Безусловно, отмена программы льготной ипотеки 1 июля 2024 года сыграла свою роль в том числе в темпах развития рынка ИЖС. Одновременно с этим ставки по банковским депозитам остаются на высоком уровне и многие предпочитают отложить приобретение или строительство дома на некоторое время, ожидая более привлекательных условий от банков. Сегодня рынок ИЖС сталкивается с несколькими вызовами – рост цен на строительные материалы, дефицит трудовых ресурсов, а также ограничение спроса, которое обусловлено сокращением объемов ипотечных кредитов. Тем не менее спрос на загородные дома в стране остается стабильным, начиная с 2020 года. В настоящее время сложно делать долгосрочные прогнозы, так как состояние рынка будет зависеть от многих факторов, однако даже если мы увидим сокращение числа сделок в сфере ИЖС по итогам 2025 года, то вряд ли оно будет существенным», — заключил эксперт. 

Некоторые участники рынка считают прогноз о снижении количества сделок в целом положительным, поскольку он знаменует собой охлаждение перегретого спроса. При этом земельные участки по объективным причинам дешеветь не будут, но сильного прироста цен, как это было в 2023-2024 гг., не произойдет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

.

Лента новостей
Все новости Тюмень
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21
Рубио рассказал о встрече с Дмитриевым в ВашингтонеПолитика, 15:20
В Подмосковье полиция поймала подростков за массовый заезд на мотоциклахОбщество, 15:18