Лента новостей
Все новости Тюмень
Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15
Тюмень ,  
0 
В салатах из сургутского «О'Кей» кроме сальмонеллы нашли стафилококк В гипермаркете царила антисанитария
Фото: РИА URA.Ru

В сургутском гипермаркете «О'Кей», едой из которого отравились более 150 человек, нашли множественные нарушения санитарных норм и правил.

Роспотребнадзор по ХМАО опубликовал первые результаты проверки. Специалисты надзорного ведомства обнаружили, что в цехе для приготовления салатов не хватало холодильников, не проводился контроль температурных режимов помещения.

Фасовочный цех был настолько загроможден, что пользоваться раковиной для мытья рук сотрудникам было затруднительно. В моечных раковинах наблюдалось скопление грязной посуды и остатков пищи. Правила мытья посуды не соблюдались, не осуществлялась ее механическая очистка.

Сроки реализации готовых салатов тоже были нарушены. Остатки непроданных блюд с предыдущего дня выставлялись на продажу на следующий день.

Также в гипермаркете не смогли предоставить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции птицеводства. Не маркировались дата и время приготовления блюд. Были выявлены нарушения в медицинских книжках персонала.

В семи смывах с инвентаря и технологического оборудования, а также с рук персонала и спецодежды обнаружен стафилококк, а с салатной витрины в торговом зале - Salmonellaгр. Эти же бактерии нашли в ряде проб салатов и сырья, предназначенного для их приготовления.

По данным на 30 июля за помощью к медикам обратился 151 человек, в том числе 16 детей. Все они ели салаты из гипермаркета «О'Кей», расположенного в ТРЦ «Радуга». От госпитализации отказались 82 пациента, остальные проходят лечение в больницах. Один из пострадавших – пожилой инвалид находится в реанимации, его состояние оценивается как тяжелое.

В Сургутской окружной клинической больнице РБК Тюмень сообщили, что у 41 человека, обратившегося в медучреждение, подтвержден сальмонеллез. Десять человек с этим диагнозом лечатся дома, остальные госпитализированы. Кстати, по данным Роспотребнадзора, среди тех, у кого обнаружен возбудитель сальмонеллеза – двое сотрудников гипермаркета.