Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Много искусства и театра: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 10:04 Деловой дресс-код нового поколения: как перестать выглядеть скучно «РБК Стиль» и Hugo Boss, 10:04 Зеленая стена в КНР и апокалипсис в Калифорнии: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  В Оренбургской области в ДТП с грузовиком погибли пять человек Общество, 09:58 Пользователи сообщили о сбое в работе Telegram Технологии и медиа, 09:40 В Москве за сутки от COVID-19 выздоровели 919 человек Общество, 09:32 В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39
Тюмень ,  
0 

В салатах из сургутского «О'Кей» кроме сальмонеллы нашли стафилококк

В гипермаркете царила антисанитария
Фото:РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

В сургутском гипермаркете «О'Кей», едой из которого отравились более 150 человек, нашли множественные нарушения санитарных норм и правил.

Роспотребнадзор по ХМАО опубликовал первые результаты проверки. Специалисты надзорного ведомства обнаружили, что в цехе для приготовления салатов не хватало холодильников, не проводился контроль температурных режимов помещения.

Фасовочный цех был настолько загроможден, что пользоваться раковиной для мытья рук сотрудникам было затруднительно. В моечных раковинах наблюдалось скопление грязной посуды и остатков пищи. Правила мытья посуды не соблюдались, не осуществлялась ее механическая очистка.

Сроки реализации готовых салатов тоже были нарушены. Остатки непроданных блюд с предыдущего дня выставлялись на продажу на следующий день.

Также в гипермаркете не смогли предоставить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции птицеводства. Не маркировались дата и время приготовления блюд. Были выявлены нарушения в медицинских книжках персонала.

В семи смывах с инвентаря и технологического оборудования, а также с рук персонала и спецодежды обнаружен стафилококк, а с салатной витрины в торговом зале - Salmonellaгр. Эти же бактерии нашли в ряде проб салатов и сырья, предназначенного для их приготовления.

По данным на 30 июля за помощью к медикам обратился 151 человек, в том числе 16 детей. Все они ели салаты из гипермаркета «О'Кей», расположенного в ТРЦ «Радуга». От госпитализации отказались 82 пациента, остальные проходят лечение в больницах. Один из пострадавших – пожилой инвалид находится в реанимации, его состояние оценивается как тяжелое.

В Сургутской окружной клинической больнице РБК Тюмень сообщили, что у 41 человека, обратившегося в медучреждение, подтвержден сальмонеллез. Десять человек с этим диагнозом лечатся дома, остальные госпитализированы. Кстати, по данным Роспотребнадзора, среди тех, у кого обнаружен возбудитель сальмонеллеза – двое сотрудников гипермаркета.