Лента новостей
Все новости Тюмень
Reuters сообщил о блокировании соглашения ИКАО с КНДР Политика, 05:34 Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05
Тюмень ,  
0 
В салатах из сургутского «О'Кей» кроме сальмонеллы нашли стафилококк В гипермаркете царила антисанитария
Фото: РИА URA.Ru

В сургутском гипермаркете «О'Кей», едой из которого отравились более 150 человек, нашли множественные нарушения санитарных норм и правил.

Роспотребнадзор по ХМАО опубликовал первые результаты проверки. Специалисты надзорного ведомства обнаружили, что в цехе для приготовления салатов не хватало холодильников, не проводился контроль температурных режимов помещения.

Фасовочный цех был настолько загроможден, что пользоваться раковиной для мытья рук сотрудникам было затруднительно. В моечных раковинах наблюдалось скопление грязной посуды и остатков пищи. Правила мытья посуды не соблюдались, не осуществлялась ее механическая очистка.

Сроки реализации готовых салатов тоже были нарушены. Остатки непроданных блюд с предыдущего дня выставлялись на продажу на следующий день.

Также в гипермаркете не смогли предоставить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции птицеводства. Не маркировались дата и время приготовления блюд. Были выявлены нарушения в медицинских книжках персонала.

В семи смывах с инвентаря и технологического оборудования, а также с рук персонала и спецодежды обнаружен стафилококк, а с салатной витрины в торговом зале - Salmonellaгр. Эти же бактерии нашли в ряде проб салатов и сырья, предназначенного для их приготовления.

По данным на 30 июля за помощью к медикам обратился 151 человек, в том числе 16 детей. Все они ели салаты из гипермаркета «О'Кей», расположенного в ТРЦ «Радуга». От госпитализации отказались 82 пациента, остальные проходят лечение в больницах. Один из пострадавших – пожилой инвалид находится в реанимации, его состояние оценивается как тяжелое.

В Сургутской окружной клинической больнице РБК Тюмень сообщили, что у 41 человека, обратившегося в медучреждение, подтвержден сальмонеллез. Десять человек с этим диагнозом лечатся дома, остальные госпитализированы. Кстати, по данным Роспотребнадзора, среди тех, у кого обнаружен возбудитель сальмонеллеза – двое сотрудников гипермаркета.