Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Глава «СУЭНКО» — РБК Тюмень: «Я просто обязан пересесть на электромобиль»

Фото: Екатерина Христозова для РБК Тюмень
Фото: Екатерина Христозова для РБК Тюмень

В Тюмени запущен амбициозный проект — создание системы зарядных станций для электротранспорта. Пока в городе менее десяти электромобилей и всего один городской электробус, но интерес к этой теме растет. Глава энергокомпании «СУЭНКО», которая участвует в реализации проекта, Данил Анучин сам готов пересесть на экологически чистый вид транспорта. О том, где и на каких условиях будут заряжать электромобили горожане, как этот проект вписывается в программу «Умный город» и какое будущее ждет энергетику, Данил Анучин рассказал в интервью РБК Тюмень.

В ноябре в Тюмени презентовали проект по строительству нескольких зарядных станций для электротранспорта. На ваш взгляд, на сколько вообще востребованы эти станции сейчас, каким будет объем финансирования проекта?

— Я не знаю, какой будет объем финансирования в 2018 году. Но точно понимаю, что мы будем это направление развивать. И речь идет не только о компании «СУЭНКО», участники этого процесса в Тюмени и в России сейчас делают первые шаги в этом направлении. Существует много разных концепций того, как организовывать городское пассажирское движение электротранспорта. В Тюмени это должны быть высокомощные автобусы с максимально большим запасом пробега. Во-первых, из-за климатических условий региона. Во-вторых, в городе отсутствует троллейбусная сеть, и тяговых подстанций, которые по ходу движения троллейбусной сети существовали бы, тоже нет.

Но нам на примере городского электробуса нужно понять, как мы в 2018 году будем развивать это направление.

Где должны быть зарядные станции, какое время необходимо автобусу в летних и зимних условиях для зарядки. Есть вариант частичной подзарядки на остановках. Есть несколько приемлемых для Тюмени вариантов развития высокомощных зарядных станций.

— Именно потому, что вопрос изучается, нет понимания по финансированию?

— Именно поэтому нет понимания, какой конкретно транспорт мы будем покупать в 2018 году. Но с каждым годом аккумуляторы все более совершенны, они становятся дешевле. И чем быстрее будут развиваться технологии, тем быстрее пойдет процесс пересаживания на электротранспорт в целом.

Фото: Екатерина Христозова для РБК Тюмень

— Для общественного транспорта и частных электромобилей нужны разные зарядные станции?

— Для автобуса необходимы максимально мощные станции, которые позволяют заряжать его за короткое время. С электромобилями ситуация иная. Как показывают опросы, которые мы проводили, автовладельцам не так важна скорость зарядки. Людям хотелось бы, чтобы их машины, пусть дольше, но заряжались на парковках возле тех мест, где они живут и работают.

Мы как-то приблизительно посчитали и выяснили, что, если взять весь существующий транспорт и сделать его электрическим, начать его заряжать, то нагрузка на существующую сеть может возрасти одномоментно в три раза.

Сегодняшняя сеть это, конечно, не потянет. И этой работой нужно заниматься осмысленно, стараясь максимально грамотно распределять нагрузку и по местам установки зарядных станций, и по времени суток, когда эти автомобили будут заряжаться, и по скорости их зарядки.

— А сколько сейчас электромобилей в Тюмени?

— Данные разнятся. Максимальная цифра, которую мы слышали, девять.

— У «СУЭНКО» тоже есть электромобиль.

— И в конце декабря, надеюсь, успеем получить еще один. И это опять же попытка определиться и сделать правильный выбор техники.

— Где будете размещать зарядки для электромобилей?

— По одной станции — на платной парковке возле администрации Тюмени — мы принципиальное согласие получили. Две другие будут в разных концах города (в Заречном микрорайоне и возле Metro и Leroy Merlin). Но они, в первую очередь, предназначены для нужд нашего парка спецтехники, оперативно-выездных бригад. Если машина задержится в той или другой части города, должна быть возможность зарядить ее и продолжать работать. И это оборудование — лучшее, что сегодня есть на рынке. Это станции фирмы ABB, с самыми многофункциональными наборами разъемов. Они могут заряжать все виды электромобилей, при наличии соответствующего переходника даже Tesla. Но этих машин, насколько я понимаю, нет в Тюмени пока. Это скоростная станция, она высокомощная. Заряжать она будет автомобили быстро.

— А какие расценки на зарядку для электромобилей?

— Это самый сложный вопрос. Проблема в том, что рынок не отрегулирован. «Россети» в течение первого года предложили обеспечивать работу станции бесплатно. Это одна из акций по популяризации этого вида транспорта. Мы еще рассматриваем этот вопрос. Но для начала создадим парк электромобилей, а уже под него — зарядную сеть. Мы не планируем устанавливать зарядные станции, которые будут просто стоять и ждать своих потребителей.

— А вы сами готовы на электромобиль пересесть?

— Не то чтобы готов, а просто обязан это сделать. Это решение тоже будем принимать в следующем году. Но вы знаете, что «СУЭНКО» работает в Тюменской и Курганской областях, и поездки порой бывают очень длинными, тут электромобиль не подойдет. Но по городу ездить на нем — это правильно. Город от этого будет чище.

Фото: Екатерина Христозова для РБК Тюмень

— Я знаю, что кроме механизма ценообразования в законодательстве не прописаны правила конкуренции, другие вопросы. Сейчас этим занимается Госдума.

— Этими вопросами занимаются многие люди, в том числе и тюменский депутат Госдумы Владимир Владимирович Сысоев. К этой работе и мы подключились: рассказываем о проблемах, с которыми сталкиваемся.

— Можно сказать, что создание сети зарядных устройств именно для частников — это часть системы «Умный город»?

— Да, но это вопрос даже не 2018 года. Мы должны переходить на облачные решения для управления этой сетью. Мы уже общаемся со специалистами, которые в проекте «Умный город» принимают участие, и обсуждаем эти вопросы.

— А что еще входит в этот проект?

— Естественно, уличное освещение. Например, вы бежите по парку вечером. Подбегаете к фонарю, он зажигается перед вами. А затем гаснет, если никого в парке нет. Система наружного освещения связана и с системой дорожного регулирования, и с алгоритмом движения спецтранспорта внутри города. Это история, которая больших интеллектуальных усилий потребует, в том числе и от нас.

— Для многих энергокомпаний вызовом на 2018 год является создание «умной сети» — той, что будет управляться автоматически. А для вас?

— Я бы не назвал это вызовом. Считаю, что сеть компании «СУЭНКО» во многих местах уже, скажем так, не глупая.

Например, сеть 110 киловольт вся видна, управляема, во многом автоматизирована, и только потом управляема диспетчером. Я понимаю, что можно меня обвинить в том, что я говорю сейчас про старые методы контроля и управления, а речь идет о системе Smart grid. Это понятно. Но считаю, что сегодня в компании «СУЭНКО» даже в сети 10 киловольт на большей части оборудования система телеуправления создана и отлично работает. И у «СУЭНКО» есть долгосрочные программы по телемеханизации существующих сетей. Это перестройка трансформаторных подстанций в распределительные пункты с одновременным созданием там телеуправления. Конечно, мы продолжим эту работу, и созданием умной сети тоже будем заниматься, ведь компания «СУЭНКО» — это составная часть энергосистемы России.

— А по системе Smart grid какие планы именно на следующий год?

— Уже в 2018 году будем создавать локальные пилотные участки.

— Сколько их будет?

— Пока немного. Во-первых, эта история дорогая. И все сети, которые мы решаем сделать «умными», должны быть в отличном техническом состоянии. Чего греха таить, они такие не везде во всей Российской Федерации. Во-вторых, на этих пилотных участках надо все протестировать. Я не верю в то, что, допустим, в 2019-2020 гг, когда на сетях будут установлены все необходимые устройства, можно будет написать такое количество алгоритмов на все случаи жизни, для каких-то внештатных ситуаций, что диспетчер станет не нужен.

— А временные рамки реализации проекта какие?

— Не могу сейчас назвать этот срок, это будет просто декларация. Во-первых, это огромные деньги. Во-вторых, я уже говорил о том, что считаю необходимым все-таки заниматься этим на оборудовании, находящемся в идеальном техническом состоянии. В-третьих, я думаю, что система Smart grid в каких-то местах объективно просто не нужна — там, где все и так понятно. Если речь идет не о городской черте, то считаю, что качественная, в отличном техническом состоянии сеть, подключенная к подстанции с телеуправлением, — этого более чем достаточно.

— Перейдем к кадровому вопросу. Я несколько недель назад была на полуфинале конкурса «Лидеры России» по УрФО. Среди участников было много топ-менеджеров, руководителей. И они жаловались на нехватку кадров. В вашей сфере эта проблема есть? Если да, то как вы ее решаете?

— Проблема есть и серьезная. Я принял участие в подписании четырех соглашений с ректором Тюменского индустриального университета, руководителями средних специальных учебных заведений. Подобную работу мы ведем и на территории Курганской области. Почему мы сами пришли в учебные заведения? На 2017 год мы ставили перед собой достаточно амбициозные планы. И одним из них было увеличение количества сотрудников, необходимых нам для дальнейшего развития. Но из 80 человек, которых мы планировали принять, нашли чуть меньше 50. Это не потому, что нет желающих идти работать в компанию «СУЭНКО». Мы искали высококвалифицированных специалистов именно в нашей области.

Когда в компанию приходит работать студент, чтобы ему стать специалистом и получить пятую группу, ему нужно два-три года. Кто такой специалист пятой группы? Человек, который отвечает не только за свою жизнь, но и за жизни своих коллег.

Мы договорились с департаментом образования Тюменской области, с учебными заведениями, что уже в ходе обучения наши сотрудники будут работать со студентами на базе наших энергообъектов и учебных полигонов. В итоге мы сможем получить выпускников, которые за самый короткий срок, от шести месяцев до года, смогут стать высококлассными сотрудниками.

Фото: Екатерина Христозова для РБК Тюмень

— Сотрудники компаний сами иногда преподают в вузе, при этом у них сохраняется зарплата по основному месту работу. У вас такая практика будет применяться?

— Мы договорились, что нам надо достаточно быстро согласовать друг с другом, какой объем нашего вмешательства требуется. И в том числе такие истории рассматриваем. Мы к этому готовы. Заодно наши специалисты сразу на студентов посмотрят и не возможно, а совершенно точно увлекут их этой специальностью. Потому что я говорил и говорю, что в нашей компании и нашей отрасли случайные люди, как правило, не приживаются. И у нас очень много династий трудовых. Как показывает практика, такие сотрудники гораздо более ответственно относятся к работе. В том числе потому, что для них это уже история семьи, честь, доброе имя.

— Ваша история такая же?

— Да, у меня отец и дядя работали в энергетике. Еще в школе мечтал только о профессии энергетика, даже не представлял, что могу работать в другой области.

— Почти год назад произошло объединение «СУЭНКО» и «Курганэнерго» в одну компанию. Можете оценить, насколько это было эффективно и легко?

— Совершенно точно нелегко. И совершенно точно эффективно. Это две абсолютно разные компании, каждая из которых состоит из нескольких составных элементов, у которых тоже своя история. В итоге это огромный коллектив (с учетом дочерних и зависимых обществ почти шесть тысяч человек, — прим. ред.) с очень разным багажом знаний и разной историей. И, конечно, процесс слияния был сложным. Но сейчас мы уже одинаково понимаем систему планирования и ремонтных компаний, и инвестиционной деятельности, и техприсоединения. Я вижу, что компания стала гораздо устойчивей в каждом месте своего присутствия. У нас общее понимание по аварийному запасу по всем территориям. У нас консолидированы усилия по управлению всеми процессами. Лучшие специалисты обеих компаний сейчас собрались в одном месте и одновременно занимаются развитием отрасли для потребителей на двух территориях.

— На входе в тюменский офис «СУЭНКО» я видела экраны, где сообщается, сколько было аварийных ситуаций, происшествий в разных филиалах. И во многих случаях стоят нули. Мне кажется, что это важный показатель.

— Хорошо, что вы это отметили. Но я считаю очень важным даже не то, что по многим показателям «по нулям», а то, что в нашей компании этому в принципе уделяется внимание. Эти экраны висят везде (во всех офисах, подразделениях, включая районные электрические сети). Каждый человек, приходя на работу, видит информацию, понимает, где он в рейтинге внутри филиала, где филиал в рейтинге внутри компании. Это своего рода какое-то социалистическое соревнование за надежное и бесперебойное электроснабжение, за надлежащую охрану труда.

— Мы с вами познакомились, когда вы еще возглавляли одну из самых эффективных компаний «Курганэнерго» и жили в Зауралье, сейчас вы в Тюмени. Как легко вам дался переезд?

— Давайте сначала про то, что такое эффективность? «Курганэнерго» — компания, безусловно, очень эффективная. Кризис ее заставил быть такой с учетом затрат на условную единицу оборудования. Так исторически сложилось (и это не вина энергетиков), что полезный отпуск энергии сейчас, по сравнению с периодом советским, очень сильно упал. Энергосистема была построена под нужды развивающегося тогда сельского хозяйства. Сейчас все энергооборудование в наличии, в надлежащем техническом состоянии, но полезный отпуск минимальный. Это заставляло нас изобретать все возможные и невозможные способы для снижения стоимости эксплуатации. В Тюмени ситуация совершенно иная. Тут нет задачи сохранить оборудование, которое не загружено. Есть задача все время изыскивать новые возможности увеличивать существующие мощности. Это разные территории, у них разные задачи, и каждая компания по-своему эффективна. Вместе они сильнее.

— А по поводу переезда? Все-таки Курган и Тюмень — абсолютно разные города.

— В первые месяцы я не очень понял, что я живу в другом городе. Только приходил ночевать в квартиру. Безусловно, когда уже сюда приехали с семьей, многое бросилось в глаза. Город дружелюбный, комфортный во всех отношениях.

— На конкурсе «Лидеры России» тюменский губернатор Владимир Якушев давал мастер-класс. Он сказал, что важно, чтобы лидер умел признавать свои ошибки. Вы уже давно является руководителем. Назовите за все эти годы свою главную ошибку.

— За все эти годы — это все звучит очень фундаментально. Я, как и любой другой человек, который каждый день принимает огромное количество решений, в том числе мелких, все равно ошибаюсь. Владимир Владимирович говорил не о том, что надо как-то публично каяться в этих ошибках?

Фото: Екатерина Христозова для РБК Тюмень

— Нет, конечно.

— Он говорил, насколько я понимаю, о том, что надо все же заставлять себя понимать их и какие-то активные действия предпринимать для того, чтобы эти ошибки исправлять. Ловлю себя на мысли, что где-то или не успел, или что-то, наоборот, сделал не так. Такое бывает. Главное, чтобы процент таких неловких решений был крайне невысоким и у человека оставалось желание корректировать ситуацию.

В 2017 году ставили перед объединенной компанией амбициозные задачи. И самой главной ошибкой было то, что не очень правильно сумели спланировать все то, что в этом году будет происходить. Отнеслись к этому просто как к технологическому процессу. А все же компания очень большая. Каждый город — это живой организм. Где, помимо этих планов, практически каждый день возникают еще какие-то истории с выносами сетей, со стройками дорожных развязок, с сопутствующими проблемами. И в каждой этой задаче надо участвовать молниеносно, горизонта планирования на полгода нет, все делается сразу, быстро. И все силами персонала, о проблемах с которым я говорил. Проблема роста — это не проблема роста нашей компании, это проблема роста в целом Тюмени и Тюменской области. И мы изо всех сил стараемся эти задачи решать.

— А если говорить о главном достижении? Вы, как руководитель, чем гордитесь?

— То, что компания работает как единый организм, ни в коем случае не мое, это наше общее достижение.

Это же очень красиво и легко звучит на страницах газеты: «Принято решение — две компании объединились». Говорят, что ремонт нельзя закончить, можно его только остановить. Так, наверное, процесс объединения и реформирования закончить нельзя. Но мы договорились, что считаем его завершенным. Все, что происходит дальше, — естественное выстраивание работы компании под изменяющиеся условия. Конечно, они будут. Сколько я помню свою работу, реформа в энергетике шла всегда.


 
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 декабря 2024
EUR ЦБ: 106,1 (+0,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Курс доллара на 29 декабря 2024
USD ЦБ: 101,68 (+1,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Все новости Тюмень
Зеленский рассказал об извинениях от Лукашенко: «Володя, это не я»Политика, 00:53
Зеленский не приедет на инаугурацию ТрампаПолитика, 00:36
Зеленский объяснил, каким видит «путь к миру»Политика, 00:21
Эмиратский самолет прервал взлет из Австралии из-за дыма под фузеляжемОбщество, 00:14
До семи выросло число погибших при пожаре в Кировской областиОбщество, 05 янв, 23:41
В Петербурге отменили выступление пианистки Полины ОсетинскойОбщество, 05 янв, 23:26
Появятся ли в России «облигации катастроф»РБК и Финам, 05 янв, 23:14
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Немецкий депутат удалил твит о планах Шольца прилететь в РоссиюПолитика, 05 янв, 23:10
«Ливерпуль» сыграл вничью с МЮ и продлил серию без поражений до 24 игрСпорт, 05 янв, 22:40
Минобороны отчиталось об уничтожении 11 беспилотниковПолитика, 05 янв, 22:19
В Севастополе возобновили движение морского пассажирского транспортаОбщество, 05 янв, 22:07
Вблизи центрального пляжа Анапы нашли новое нефтяное пятноОбщество, 05 янв, 22:04
Сирийским госслужащим пообещали повысить зарплаты на 400%Экономика, 05 янв, 21:56
Сафонов выиграл первый трофей в составе ПСЖСпорт, 05 янв, 21:47