Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Инвестировать ли в жилье после роста ключевой ставки до 13%

Решение об увеличении ключевой ставки до 13% годовых было принято Советом директоров Банка России 15 сентября
Тюменская область все чаще стал попадать в фокус внимания столичных инвесторов
Тюменская область все чаще стал попадать в фокус внимания столичных инвесторов (Фото: Анна Майорова / РИА URA.RU)

15 сентября Советом директоров Банка России было принято решение об увеличении ключевой ставки до 13% годовых. О том, выгодно ли в текущей ситуации инвестировать в жилье, РБК Тюмень рассказали представители отрасли.

Андрей Васильков, коммерческий директор «Паритет Девелопмент», пояснил, что в 2023 году рынок недвижимости отличался рекордной покупательской активностью.

«Это связано в первую очередь с тем, что строящаяся недвижимость на протяжении всего года являлась самым выгодным и надежным активом, так как остальные классические инструменты инвестирования оказались очень рискованными или менее доходными. Так, например, банки не спешат поднимать ставки по депозитам в связи с тем, что им хватает ликвидности. Квартиры на вторичном рынке менее из-за высоких ипотечных ставок, а волюта — очень рискованный инструмент, так как есть тенденция к укреплению рубля», — пояснил Андрей Васильков.

При этом, как подчеркивает Татьяна Каргаполова, генеральный директор аутсорсинговой компании «Статус», после того как Банк России повысил ключевую ставку до 13%, высокие ипотечные ставки, возросшая стоимость жилья и ужесточенные регуляторные требования, скорее всего, приведут к охлаждению рынка. Доминирующая доля ипотечных выдач будет формироваться льготными программами, при этом в сегменте новостроек доля рыночных ипотечных выдач снизится.

Однако, по мнению сертифицированного финансового консультанта, инвестора Татьяны Волковой, в этой ситуации для инвесторов есть плюсы.

«В любой исторический момент есть отличные варианты для инвестирования, невзирая на ключевую ставку. Ведь если разобраться, когда растет ключевая ставка, снижается количество покупателей. Значит, становится проще торговаться и находить качественные варианты по привлекательной стоимости. Статистика показывает, что заходить в рынок на высокой ключевой ставке — не самая плохая идея, если качественно отобран объект. Скорее всего, мы будем наблюдать сохранение повышенного спроса на вторичном рынке. В связи с обесцениванием национальной валюты люди, у которых есть сбережения, стремятся их спасти и перекладывают их в твердый актив. На первичном рынке мы будем видеть снижение спроса, но с точки зрения инвестора варианты, которые могут принести хорошую доходность, конечно же, останутся», — считает Татьяна Волкова.

При этом, как отметили в пресс-службе микрорайона «Корней», формируется новый тренд — появление инвесторов из Москвы и других регионов. Татьяна Волкова отметила, что регион все чаще стал попадать в фокус внимания таких инвесторов, и это обусловлено несколькими факторами.

«Во-первых, безопасность. То, что Тюмень — это территория Сибири, которая находится достаточно далеко от пограничной зоны, неоспоримый плюс. С самого начала 2022 года идут разговоры о том, чтобы перенести столицу России в Сибирь. Так что безопасность в этом вопросе играет важную роль. Следующий фактор — активное развитие региона. Все последние годы растет стоимость земель, недвижимости, появляется все больше эко-форматов, экопоселков. Идет развитие большого количества территорий, да и вообще внутреннего туризма», — рассказала эксперт.

Напомним, осенью в Тюмени стартует отраслевое событие в сфере недвижимости — премия «Девелопер года». В ней примут участие застройщики, девелоперские, управляющие и архитектурные компании, а также агентства недвижимости, реализующие проекты на территории региона. Премия пройдет в период с 15 октября 2023 г. по 18 января 2024 г. Голосование будет открыто с 15 октября.

Ранее мы сообщали, что изменится на рынке недвижимости Тюмени после роста ключевой ставки.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Тюмень
5 июня пройдет бизнес-ланч ВТБ «Время новых подходов к СМБ» РБК Events, 13:37
АО «Транснефть – Сибирь» повысило надежность инфраструктурных объектов Пресс-релиз, 13:34 
Марко Ройс отказался от приглашения в «Динамо» Спорт, 13:34
Нанимать женщин, чтобы повысить прибыль бизнеса. Новая реальность Pro, 13:31
«Норникель» рассказал о результатах в области устойчивого развития Отрасли, 13:31
Северная Корея объяснила причину неудачи при запуске спутника Политика, 13:30
Премьер Чехии счел Украину вправе бить западным оружием по России Политика, 13:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рыбакина с победы стартовала на «Ролан Гаррос» Спорт, 13:23
В Тюмени вырос спрос на экспедиторов, водителей самосвала и такси Тюмень, 13:22 
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по темпам роста цен на новостройки Недвижимость, 13:20
СДЭК назвала сроки восстановления работы Бизнес, 13:14
В Индии в четвертый раз отменили пуск напечатанной на 3D-принтере ракеты Технологии и медиа, 13:07
Кремль счел рассуждалками данные о встрече по Украине в Саудовской Аравии Политика, 13:07
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 Инвестиции, 13:03