Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменский ЧОП подал в суд на «Водоканал» из-за отказа платить долги

Ресурсоснабжающая организация задолжала охранному предприятию 777 тысяч рублей
Предприятия «Водоканала» считаются особо важными объектами 
Предприятия «Водоканала» считаются особо важными объектами  (Фото: Екатерина Сычкова / РИА URA.RU )

Частная охранная организация «Центурион» подала в суд на ишимское отделение «Водоканала» за отказ оплачивать услуги по охране его объекта. Дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде Тюменской области. Коммерческий директор «Центуриона» Наталья Малькова рассказала РБК Тюмень, что ресурсоснабжающая компания задолжала ее организации 777 тысяч рублей за охрану объекта на протяжении 2,5 месяцев. 

В июне этого года между АО «Водоканал» и ООО ЧОО «Центурион» посредством госзакупок был заключен договор на оказание услуг по охране объектов. Как утверждает Наталья Малькова, исполнителем, согласно условиям контракта, были предоставлены все необходимые документы, однако руководство «Водоканала» всячески препятствовало завершению сделки и требовало документы, которые не были предусмотрены контрактом. 

«Когда мы направили им документы, они сначала долгое время не хотели их подписывать и заявили, что ничего не получали. Далее, после того, как мы все же сумели заключить договор и осмотрели территорию, проинструктировали и расставили охранников на посты, у нас дополнительно запросили медкнижки и справки на вакцинацию от COVID-19. Когда мы их отправили вместе с входящими номерами, нам снова заявили, что не получили никаких документов. Затем они зачем-то потребовали акт обследования технической укрепленности объекта, — данный документ договором вообще не предусмотрен. Тем не менее, мы предоставили его, чтобы сохранить деловые отношения. Мы делали это несколько раз, однако нам каждый раз отвечали, что мы не предоставили им этот акт, несмотря на то, что у каждого отправления был исходящий номер. Нами зафиксирована передача всех документов.

После этого состоялась длительная переписка, в ходе которой стало понятно, что наши услуги нам оплачивать не собираются, аргументируя это тем, что мы, якобы, вообще не заступали на объект. Наша организация проработала там с 1 июня по 18 августа. При этом филиал "Водоканала" считается особо важным объектом, и на него не могли никого допустить без соответствующих документов», — рассказала РБК Тюмень Наталья Малькова.

Как следует из искового заявления, имеющегося в распоряжении РБК Тюмень, по истечении двух месяцев оплаты не было, из-за чего руководство «Центуриона» потребовало от «Водоканала» объяснений. Гендиректору ресурсоснабжающей компании Евгению Филимонову направлено несколько писем с просьбой предоставить гарантии того, что оплата услуг будет произведена, однако на эти письма ответ так и не поступил. 

18 мая 2022 года «Центурион» уведомил «Водоканал» о приостановке своих услуг в связи с неоплатой. После этого было составлено исковое заявление, которое в «Водоканале» так же проигнорировали и по истечению 30 дней оно ушло в тюменский Арбитражный суд. 

Молчание «Водоканала» было прервано соглашением о расторжении договора по обоюдному согласию. Стороны расторгли контракт, однако долг перед «Центурионом» остался непогашенным. После этого «Водоканал» предъявил к «Центуриону» несколько претензий, в том числе за то, что охранная организация отказалась предоставлять свои услуги по договору. Там заявили об отсутствии правовых оснований для оплаты и отметили, что готовы рассмотреть вопрос о неприменении финансовых санкций в отношении «Центуриона», следует из искового заявления.

«У руководства "Водоканала" изначально не было намерения оплачивать наши услуги. До нас на объекте вообще не было охраны, но поскольку он является особо важным, то, по закону, должен охраняться лицензированными ЧОПами. По моему мнению, контракт посредством госзакупок был заключен для того, чтобы избежать проблем с прокуратурой. После формального исполнения закона они просто пытались нас «выжить» с объекта», — заключила Наталья Малькова.  

Теперь ЧОО «Центурион» через суд требует взыскать с ишимского отделения «Водоканала» долг за охранные услуги, а также неустойку и судебные издержки. 

В ответ на запрос РБК Тюмень в АО «Водоканал» сообщили, что все комментарии относительно судебного разбирательства будут даны после вступления в законную силу судебного акта по указанному спору. Там также добавили, что охрана объектов организации сейчас осуществляется силами ведомственной службы.


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Тюмень
Байден впервые появился на публике после снятия с выборов. Видео Политика, 21:20
В Сумской области сообщили о масштабном пожаре на объекте инфраструктуры Политика, 21:17
Сафонов получил рассечение брови на тренировке ПСЖ Спорт, 20:54
«Зенит» не делал нового предложения «Спартаку» по покупке Соболева Спорт, 20:53
Госдума приняла закон об оптимизации налогового администрирования Экономика, 20:53
МОК назвал место проведения первой киберспортивной Олимпиады Спорт, 20:53
«Газпромбанк Инвестиции» назвали топ-5 устойчивых к коррекции акций Инвестиции, 20:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Недвижимость, 20:47
Муж Бакальчук заявил о намерении «бороться за свою семью» Бизнес, 20:30
Фигуранту дела о бунте в ростовском СИЗО дали 20 лет по двум статьям Общество, 20:28
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08