Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Актуально ли сейчас инвестировать в недвижимость

По словам эксперта, на рынок очень сильно влияет ипотека: чем ниже ставки, тем выгоднее инвестору
Инвестору необходимо собрать информацию о развитии социальной инфраструктуры в непосредственной близости к объекту
Инвестору необходимо собрать информацию о развитии социальной инфраструктуры в непосредственной близости к объекту (Фото: Вадим Ахметов / РИА URA.RU)

Инвестиции в недвижимость являются самыми доступными и понятными, именно поэтому начинающие инвесторы выбирают именно это направление. Однако актуальным вопросом остается — инвестировать ли именно сейчас. Своим мнением с РБК Тюмень поделились эксперты отрасли.

По мнению действующего инвестора, основательницы инвестиционного агентства Frontiers Марии Кузнецовой, если речь идет о недвижимости, то те кто ждет лучшего момента, проигрывают.

«Обычно это происходит так: покупать надо было вчера, сейчас цены выросли и уже надо ждать коррекции. Через год — та же самая мысль. И так можно до бесконечности сидеть и ждать. Отчего возникают неоправданные ожидания, мешающие инвестировать? Первое — психологический фактор: проще говоря — влияние больших сумм. Недвижимость — дорогостоящий актив, и какие бы цены мы не смотрели, они всегда нам кажутся огромными. Второе — непрофессиональный взгляд на рост рынка. Колебания цен на дорогую недвижимость и крупные объекты провоцируют среднее падение или подъем цен. Если же мы посмотрим на объекты для инвестирования попроще — однокомнатные и двухкомнатные квартиры, небольшие коммерческие площади — мы увидим, что цены на них колеблются в районе +/- 5%. И это несущественный показатель при принятии решения об инвестировании», — отмечает Мария Кузнецова.

Эксперт также поясняет: на рынок очень сильно влияет ипотека. Чем ниже ставки по ипотеке, тем выгоднее инвестору. Даже если цена квартиры, которая его интересует, поднялась на те самые 5%. И большинство людей инвестируют сейчас именно с помощью ипотеки.

«Цены падают, когда падает спрос, а он в свою очередь снижается, если начинают повышать ставки на ипотеку. Что будет дальше? Невозможно предсказать. Сейчас государство активно поддерживает ипотечные программы, при этом идет борьба между строительными компаниями и финансовыми институтами. Возможно, ставки поднимут, тогда цены на недвижимость упадут, но инвестор будет переплачивать по ипотеке. А может быть, введут еще более выгодную для населения ипотеку», — считает Мария Кузнецова.

Какие направления перспективны для инвестирования сейчас

Загородная недвижимость

Ольга Благовещенская, эксперт в области недвижимости и земельных правоотношений, генеральный директор группы компаний МФЦУ, отмечает, что условия успешной инвестиции в этом случае — это грамотный выбор местоположения земельного участка, а также потенциальный спрос на подобный вид недвижимости в данном регионе, профессиональная проверка участка на предмет обременений и навыки и знания в области строительства. По ее мнению, ИЖС в настоящее время является наиболее прибыльным направлением для инвестирования в недвижимость.

Коммерческая недвижимость

Ольга Благовещенская отмечает: такие объекты привлекают крупных арендаторов и обеспечивают стабильный доход владельцам на 10-12 лет вперед как минимум.

«Более того, благодаря устойчивому спросу на торговые помещения данный сегмент недвижимости является одним из наиболее перспективных для инвестирования. На ранних этапах разработки проекта недвижимости, особенно когда у вас уже есть потенциальный арендатор, важно заключение предварительного договора и выбор максимально лучшей локации. Это поможет гарантировать стабильный поток доходов на долгосрочную перспективу и повысить привлекательность объекта для будущих арендаторов», — пояснила Ольга Благовещенская.

Объекты в перспективных регионах России

Мария Кузнецова отмечает: растет ниша внутреннего туризма, рынок строительства отвечает на этот рост, а инвесторы обращают особое внимание на готовые и строящиеся объекты. А в некоторых нераскрученных, но перспективных регионах доходность может со временем достигать 20-30%, а сейчас стоимость объектов очень дешевая.

«Сейчас самое время инвестировать в регионы, которые активно строятся, выходят на первый план, смещают лидеров», — считает эксперт.

Как выбрать недвижимость для инвестиций

Татьяна Волкова, сертифицированный финансовый консультант, инвестор, отмечает: независимо от времени, которое мы переживаем, недвижимость нужно выбирать по определенным критериям. Главный — это цель, ради которой покупается объект.

«Если мы говорим о покупке недвижимости под инвестиции, мы убираем личные пристрастия, субъективные суждения и рассматриваем хладнокровно, что будет востребовано на рынке и насколько перспективна та или иная локация. То есть сегодня это может быть капустное поле, а завтра здесь разрастется прогрессивный микрорайон. Так что если вы хотите, чтобы квартира выросла в цене, то необходимо четко понимать, что будет драйверами роста», — поясняет Татьяна Волкова.

Для этого необходимо собрать информацию о развитии социальной инфраструктуры в непосредственной близости к объекту: дороги, школы, детские сады, больницы.

«И, безусловно, вне зависимости от целей нужно всегда опираться на финансовые показатели. Если рассматриваем объект под инвестиции, то должны понимать, сколько мы потратим времени и средств, каковы перспективы роста, является ли вложение рентабельным. Ведь каждый вложенный рубль может дать разные результаты — как положительные, так и отрицательные. Эффективность в этом случае достигается как раз таки за счет ранее обозначенных критериев».


 Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Тюмень
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01