Сладкая жизнь: тюменские производители сладостей нарастили выручку
Тюменские производители конфет, выпечки и десертов завершили 2023 год, увеличив свою выручку на 20-74%. Об этом говорят данные финансовой отчетности за 2023 год.
Так, по данным audit-it, кондитерская фабрика «Квартет» получила выручку в размере 201 млн руб., прибавив к 2022 году 29,3%. Чистая прибыль составила 17,7 млн руб., что на 18,8% больше, чем в 2022 г. Руководителем организации является предприниматель Игорь Либерман, а учредителем — Елена Левина. Компания работает в регионе с 2015 года.
Крупный производитель мороженого, известный в регионе по торговой марке «Тюменский пломбир», сумел достигнуть выручки в 472 млн руб., улучшив результат по сравнению с прошлым годом на 20,7%. Прибыль составила 79,9 млн руб., это на 26,8% больше, чем в 2022 г. Руководителем и одновременно учредителем числится Андрей Пензин, но ему принадлежит только 14,6% компании, остальной долей в 85,4% владеет Людмила Пензина. Организация зарегистрирована в 2016 году.
Рекордсменом по увеличению выручки стала компания «Кондитер Профи», нарастившая выручку по отношению к 2022 году на 74,8% — до 224 млн руб. Прибыль составила 11,7 млн руб., тогда как в 2021 г. был получен убыток 6,7 млн руб., связанный с переездом на новую площадку. Организацией в равных долях по 33,3% владеют предприниматели: Владимир Идолов, Александр Васильков и Дмитрий Баранчиков. В Тюменской области компания работает с 2016 года.
Однако не все участники рынка завершили год, увеличив свои финансовые показатели по сравнению с 2022 г. Так, сеть кондитерских «Булошная & Бисквитный двор», насчитывающая в Тюмени 15 филиалов, в 2023 году получила выручку 7,4 млн руб. и чистую прибыль 1,9 млн руб. Это на 15,2% и 5,5% меньше результатов 2022 года. Единоличным учредителем юрлица является предприниматель Александр Шарий. Компания работает с 2012 года.
Стоит отметить, что 2023 год в целом нельзя назвать простым как для крупных кондитерских фабрик, так и для частных поваров, поскольку практически все основные ингредиенты, используемые для приготовления изделий, выросли в цене от 7 до 20%. При этом в 2024 году прогнозируется их дальнейший рост, а такие позиции как, например, какао-бобы рискуют прибавить в цене более 100%. Эксперты полагают, что это приведет к смещению потребительского спроса и перестраиванию бизнеса в сторону выпечки.