Лента новостей
Все новости Тюмень
Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 МосБиржа попытается отыграть потери: помочь может нефть Quote, 09:55 Суд вынес решение по резонансному ДТП с участием экс-спикера Думы Тюмени Тюмень, 09:50  Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11
Тюмень ,  
0 
Инвестиции Китая в РФ после покупки доли в «Ямал СПГ» превысят $2 млрд
Фото: Pixabay

Объем инвестиций китайского суверенного Фонда Шелкового пути (Silk Road Fund, SRF) в Россию в результате сделки по приобретению у российского «Новатэка» 9,9% в «Ямал СПГ» превысит 2 миллиарда долларов. Об этом говорится в пояснительной записке к российско-китайскому протоколу.

При этом сумма сделки по приобретению фондом доли в «Ямал СПГ» не называется. В декабре, после подписания договора между «Новатэком» и китайским фондом, российская компания сообщила, что речь идет о предоставлении 15-летнего займа на сумму около 730 миллионов евро для финансирования проекта «Ямал СПГ».

«В договор купли-продажи акций «Ямал СНГ» между «Новатэком» и Фондом Шелкового пути будет включен пункт о привлечении льготного долгосрочного кредита. Таким образом, реализация указанной сделки обеспечит привлечение инвестиций китайского суверенного Фонда в РФ на общую сумму более 2 миллиардов долларов США в эквиваленте», - цитирует документ агентство «Прайм».

Акционерами «Ямал СПГ» являются «Новатэк» с долей в 60%, китайская CNPC и французский Total - по 20%. Таким образом, китайские компании, контролируемые государством, могут получить долю более 25%.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон на встрече с президентом Владимиром Путиным 18 января говорил, что реализация проекта идет по плану, сделка с китайским фондом должна быть закрыта в ближайшие недели после ратификации соглашения в российском парламенте.

Как сообщалось ранее, проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по сжижению газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Запланировано строительство трех линий, мощностью 5,5 млн тонн СПГ в год.