Лента новостей
Все новости Тюмень
Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Компании Урала задолжали десятки миллионов рублей 11:19 
Составлен рейтинг активности тюменских депутатов. Спикер — в аутсайдерах
Тюмень, 22 янв, 12:31
0
Лидер ЛДПР — в списке самых активных, спикер Думы — в аутсайдерах
Рейтинг тюменских депутатов. Кто и как отстаивает интересы избирателей
Глеб Трубин (на снимке — в центре) — самый активный депутат. Но его инициативы не так часто находят поддержку коллег  (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Депутаты шестого созыва Тюменской областной Думы работают чуть меньше полутора лет. За это время народные избранники лишили тюменцев некоторых льгот, повысили транспортные и жилищные налоги, а также предоставили инвесторам многомиллиардную финансовую поддержку. Редакция РБК Тюмень узнала, насколько активно и эффективно работают депутаты.

Согласно официальной информации, размещенной на сайте Облдумы, с начала работы шестого созыва (с сентября 2016 года) депутаты инициировали 65 законопроектов. Из них принято было 39, отклонено — 22, остальные — еще рассматриваются (здесь и далее данные приведены на момент написания материала).

Так, самым активным депутатом является руководитель фракции ЛДПР в Думе Глеб Трубин. Он за отчетный период внес на рассмотрение 27 законопроектов. Правда, 16 из них были отклонены.

Так, коллеги не поддержали идею Трубина дать налоговые льготы владельцам электромобилей и гибридных транспортных средств, отклонили предложение увеличить срок по выдвижению кандидатов на выборах депутатов Облдумы с 30 до 45 дней. Последние поправки Трубин инициировал совместно с лидерами думских фракций КПРФ и «Справедливая Россия».

Среди инициатив также было несколько законопроектов о дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей, о физической культуре и спорте в регионе, регулировании жилищных отношений, об увеличении полномочий Общественной палаты Тюменской области. Все они были возвращены инициатору.

Фото: скрин с сайта Думы Тюменской области

Среди предложений, которые одобрили депутаты, можно выделить законопроект о приостановке до 1 января 2022 года оплаты расходов депутатов на санаторно-курортное обслуживание. Его Трубин инициировал совместно со своим коллегой по фракции Артемом Зайцевым. Однако ко второму чтению законопроекта коллеги из «Единой России» предложили вообще отменить данную меру. В итоге предложение получило единогласное одобрение.

Кроме этого по предложению члена ЛДПР в области было снижено число подписей, которые необходимо набрать инициативной группе граждан, чтобы выйти с законопроектом в региональную Думу. Если раньше для этого требовалось три тыс. подписей, то теперь — две.

В разговоре с корреспондентом РБК Тюмень Глеб Трубин отметил, что, несмотря на количество отклоненных законопроектов, десять были приняты (еще один сейчас рассматривается, — прим. ред.). Он уверен, что это и есть главный показатель работы. «Зачастую проекты могут отклонить по каким-то формальным причинам или из-за нехватки бюджетного финансирования. Были случаи, когда наш законопроект отклоняли, но в соавторстве с другими фракциями его поддерживали, — отметил депутат. — В прошлом году я и Валерий Фальков (депутат от «Единой России» — прим.ред.) внесли одновременно схожие законы в части интернет-регулирования социальных сетей. В итоге я стал соавтором проекта коллеги-единоросса. Это нормальна практика, бодаться в этом случае не надо».

Другое дело, по словам депутата, когда полностью проработанный фракцией ЛДПР документ отклоняют, а после появляется аналогичный проект от коллег, где изменена лишь одна запятая. «А тебе предлагают соавторство. Это, конечно, не очень приятный вариант. Но в итоге, если закон будет принят, будет работать и приносить пользу населению, то мы не гордые», — высказал свое мнение лидер фракции ЛДПР в Думе.

Принцип работы Трубина одобрил тюменский политолог Александр Безделов. «Он всегда был очень активен. Если мы понимаем, что значительное количество предложений отвергается, потому что они представляют собой законопроекты от оппозиции, то важно брать количеством. А вдруг попадет. Это правильная позиция», — отметил Безделов.

Инна Лосева стала самым эффективным законотворцем  (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Вслед за Трубиным второе и третье места по активности занимают единороссы Инна Лосева и Фуат Сайфитдинов. Каждый из них за отчетный период внес на рассмотрение по десять законопроектов.

Эти же депутаты являются и самыми эффективными законотворцами. Например, у Лосевой 100% законопроектов были приняты.

Так, политик разработала меры поддержки малого бизнеса. В частности, увеличился срок рассрочки с 5 до 8 лет при выкупе предпринимателями имущества, арендуемого у государства. На ее счету также изменения в законы о добровольной пожарной охране, о регулировании градостроительной деятельности.

Сама Инна Лосева в разговоре с журналистом РБК Тюмень отметила, что в основном вносит законопроекты в соавторстве с коллегами. «Когда мы разрабатываем какую-либо инициативу, то привлекаются люди, компетентные в данном вопросе. Кроме того многие проекты касаются экономического развития области и изменений в этом направлении. И здесь правительство и законодательные органы власти работают совместно.​ Более того мы привлекаем к законотворчеству общественные организации и бизнес-структуры», — уточнила депутат.

У единороссов Фуата Сайфитдинова, Валерия Фалькова и Владимира Ульянова также нулевая статистика по отклоненным законопроектам. У Сайфитдинова девять из десяти проектов одобрены тюменской Думой, один находится на рассмотрении. Ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков внес десять законопроектов, их них девять одобрены, один обсуждается. Владимир Ульянов инициировал восемь, из них семь уже утверждены, один находится в работе.

Владимир Ульянов (на снимке — справа) один из самых эффективных депутатов (Фото: Валерий Бычков, РИА URA.RU)

Среди эффективных законотворцев также можно отметить депутатов Сергея Медведева, Андрея Артюхова и Алексея Крупина. За полтора года работы ими были внесены на обсуждение по шесть законопроектов. Все они были одобрены.

Все инициативы были приняты и у депутатов Галины Резяповой и Алексея Салмина. Они внесли по три законопроекта. Правда, все три документа Резяпова писала совместно с Сайфитдиновым, а он, в свою очередь, большую часть законодательных инициатив разрабатывал с Артюховым.

Говоря об эффективных депутатах, политолог Александр Безделов отметил, что в разработке законопроектов, которые они вносят, участвует правительство. «Они инициируют только те законы, которые должны быть приняты. Это не их собственная инициатива, а плановые законопроекты. Из этой работы понятно, какие депутаты важны и нужны области, кто эффективно работает с исполнительной властью», — отметил политолог.

Сергей Корепанов не инициировал ни одного законопроекта, хотя этот созыв думы работает с сентября 2016 года (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

В целом в законотворческой деятельности с начала работы шестого созыва Думы поучаствовали 34 депутата. Остальные (всего в созыве 48 человек, — прим.ред.) не внесли ни одного проекта. Среди них, например, спикер Облдумы Сергей Корепанов, депутаты от ХМАО — Богдан Богославец, Сергей Дубровин, Андрей Моргун, тюменские думцы — Эдуард Омаров, Владимир Майер, Сергей Романов, Альберт Суфианов, Елена Кашкарова, ямальские коллеги Игорь Нак и Александр Ширыкалов.

В пресс-службе Облдумы РБК Тюмень подтвердили, что председатель Сергей Корепанов не внес на рассмотрение ни одной законодательной инициативы в шестом созыве (в пятом созыве их было 27, — прим. ред.). «Но у него 37 внесенных проектов постановлений. Это также является законотворческой деятельностью. Правда, в данной системе эти документы не отражаются», — отметили в пресс-службе.

Единоросс Александр Ширыкалов объяснил отсутствие своих законодательных инициатив тем, что является членом комиссии по депутатской этике и регламентным процедурам. А эта структура не является основной в думе по законотворчеству. «По опыту предыдущих созывов могу сказать, что ежегодно от данной комиссии в думу вносятся не более двух законопроектов. Основной массив идет от коллег из других комитетов», — отметил он.

Кроме этого народный избранник отметил, что в Думе работает многочисленная партийная фракция «ЕР», многие законопроекты исходят от нее. «Я не переживаю, что меня нет в этом списке. У меня есть другие задачи. Более того, я считаю себя депутатом от Ямала. Как известно, законы, принимаемые в Облдуме, работают только в регионе (в Тюменской области, — прим. ред.). Я свою деятельность направляю на территорию округа», — резюмировал он.

По словам политолога Александра Безделова, важно понимать, что количество региональных законов, принимаемых думой, ограничено. «Есть оппозиция, которая берет нахрапом, есть депутаты, представляющие так или иначе правительство области, а есть невидимки. У них нет тесной связи с региональными властями, они легко заменяемы на других», — отметил он.

Добавим, что законодательной инициативой, помимо депутатов, обладаю, например, губернатор и правительство региона. Так, глава области Владимир Якушев за этот период внес 15 законопроектов, из них 14 были одобрены, еще один находится на рассмотрении. Активно поработало и правительство: 77 законопроектов внесено, 75 из них поддержаны, два — на рассмотрении. В частности, с подачи кабмина в регионе отменили льготы по транспортному налогу, увеличили имущественные налоги с 1 января 2018 года, а также предоставили инвесторам льготы в размере 5,7 млрд рублей по налогу на прибыль, имущество и транспорт.

Фото: скрин с сайта Думы Тюменской области

Кроме этого три законопроекта в Облдуму поступили от коллег из городской думы Тюмени, дум Уватского и Казанского муниципальных районов. Пять законодательных инициатив было от регионального прокурора, избирательной комиссии и областного суда.

В целом с сентября 2016 года в Тюменскую областную Думу был внесен 182 законопроекта. Из них 79,12% — утверждены, 14,84% — не нашли поддержки, 6,04% — на рассмотрении.