Лента новостей
Все новости Тюмень
В Кремле прокомментировали условия США по новой ядерной сделке с Ираном 16:29, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 16:24, Спецпроект РБК Спорт В Сочи ограничили работу телеканалов из-за подготовки к ЧМ-2018 16:22, Общество ВЦИОМ составил рейтинг доверия россиян к силовым структурам 16:17, Общество В Оренбуржье задержали подозреваемых в организации «Свидетелей Иеговы» 16:12, Общество «Ахмат» назвал имя нового главного тренера 16:07, Спорт Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 16:05, РБК и Nespresso Глава поселка на Кубани уволился после убийства подростками женщины 16:02, Общество Минск назначил посла в Швеции спустя шесть лет после «плюшевого десанта» 15:57, Политика Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля 15:56, Политика Google заподозрили в слежке за миллионами пользователей iPhone 15:54, Технологии и медиа Медведев пожелал новичкам кабмина скорее включиться в работу 15:53, Политика Синоптики пообещали жителям Подмосковья похолодание и заморозки 15:39, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:31, РБК и Билайн В тюменской «дочке» «Роснефти» сменилось руководство 15:30  В Подмосковье потушили пожар в швейном цеху 15:27, Общество Аксенов назвал угрозы Украины уничтожить Крымский мост «маразмом» 15:23, Политика Фирма депутата зарабатывает миллиарды на тюменских контрактах 15:08  Глава управления СКР по Москве заработал на четверть больше Бастрыкина 14:59, Общество Умер режиссер серии фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин 14:58, Общество Крупный игрок фармрынка получил 1,3 млрд на новый завод в Тюмени 14:57  Известный тюменский банкир оценил влияние антироссийских санкций 14:56  Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес
Новый тренд: медики «побеждают» нефтяников
Тюмень, 26 авг 2015, 07:51
0
Новый тренд: медики «побеждают» нефтяников
Неожиданные итоги приемных кампаний в тюменских вузах. Абитуриенты нефтегазового региона в массовом порядке сделали выбор в пользу белых халатов
Фото: Pixabay

Абитуриенты тюменской «матрешки» атаковали университеты. РБК Тюмень выяснило, какие вузы и специальности оказались наиболее востребованы в этом году, какие стипендии ждут новоиспеченных студентов и хватит ли этих денег на оплату жилья.

Ведущие вузы Тюменского региона подводят первые итоги приемной кампании на очную форму обучения. Пора выдалась по-настоящему горячей, признаются в учебных заведениях. Конкурс на некоторые специальности составлял более 100 человек на место.

Так, на сегодняшний день полноправными студентами очного отделения Тюменского государственного университета стали уже почти 2,5 тысячи абитуриентов: по программам бакалавриата и специалитета зачислено 1883 человека, 553 будут обучаться в магистратуре, аспирантов в ТюмГУ стало больше на 34 человека. В общей сложности в эту приемную кампанию вуз принял более 25 тысяч заявлений (из них на очную форму – порядка 22 тысяч). «План по набору на бюджет выполнен в полном объеме. В списке зачисленных на бюджетные места свои фамилии нашли 1475 человек. Причем, в магистратуре доля бюджетных мест составляет 90%», - сообщили РБК Тюмень в вузе.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, поток желающих получить высшее образование на договорной основе в ТюмГУ в этом году тоже не уменьшился. На платные места уже зачислены 995 человек. Причем, эта цифра не окончательная. Зачислять студентов на коммерческой основе приемная комиссия будет вплоть до конца августа.

В другой крупный вуз региона – Тюменский нефтегазовый государственный университет на «очку» уже зачислено свыше 1,5 тыс. студентов. Около тысячи поступили на «бюджет», остальные будут учиться на договорной основе. «Зачисление продолжается. План приема был несколько больше –1,7 тыс. человек. Прием еще ведется, думаю, к таким цифрам мы подойдем», - отмечает руководитель приемной комиссии ТюмНГУ Андрей Медведев.

Большой популярностью у вчерашних школьников пользуется и Тюменский государственный медицинский университет. Туда было подано 6 499 заявлений – на 1800 больше, чем год назад. В этом году на первый курс вуза по программам бакалавриата и специалитета зачислены 795 студентов: на бюджетные места – 465, на места с оплатой обучения – 330.

«Более 60 процентов от общего количества бюджетных мест составляет целевой прием. В его структуре в 2015 году 140 мест выделено для Тюменской области, 34 – для ХМАО, 33 - для Ямала и 75 мест – для Курганской области. Прием на целевые места в Тюменском ГМУ в 2015 году составил 100 процентов – все места заполнены на конкурсной основе. По объему целевого приема Тюменский медицинский университет входит в десятку лидеров среди всех медицинских вузов России», - сообщили в университете.

Приемной комиссии Нижневартовского государственного университета тоже было некогда сетовать на холодное лето. По данным на середину августа в НВГУ были приняты заявления от 1041 абитуриента на очную форму обучения и от 415 поступающих на заочное отделение. На бюджетные места в университет уже зачислены 492 поступающих на очную форму обучения. Из них: 322 – на направления бакалавриата, 170 – на магистерские программы. Подсчитывается количество поступающих на платной основе.

В Тюменский государственный архитектурно-строительный университет на очную форму обучения было подано более 6000 заявлений на «бюджет» и более 3000 - на платное. На очную бюджетную форму по программам бакалавриата и специалитета было зачислено 800 человек, на платную, по данным на 10 августа, 158 человек. По правилам приема в ТюмГАСУ на платное обучение прием продолжается по 28 августа.

В Сургутский государственный университет на «бюджет» было подано 4064 заявления, на внебюджетную основу хотели поступит 1667 человек. В результате на сегодняшний день зачислено 680 абитуриентов – на «бюджет» и 412 «платников».

В Сургутский государственный педагогический университет на очное отделение уже зачислены свыше 400 человек, из которых 316 поступили в рамках общего конкурса, 86 – в рамках целевого, еще 8 абитуриентам, имеющих особое право при поступлении, прошли вне конкурса.

Не обошли вниманием юные жители региона и Тюменский государственный институт культуры. В текущем году туда подали заявления 1579 человек. Всего зачислено на бюджетные места по программам высшего образования – 240 абитуриентов (155 на дневную и 85 на заочную форму обучения). Около 200 студентов планируется зачислить на коммерческой основе.

Будущее – за стоматологами

В этом году предпочтения абитуриентов изменились, но ненамного. В условиях экономической нестабильности, многие пожелали поступить на такие специальности как стоматология или нефтегазовое дело, которые в перспективе могут принести хороший доход. Вместе с тем, по-прежнему отмечается интерес к экономике и юриспруденции.

Так, Тюменский медицинский университет в этом году фиксировал всплеск интереса со стороны поступающих к стоматологическому факультету. Если в прошлом году конкурс на стоматологию составлял 49 человек на место, то в этом году – уже более 100 человек. Почти в два раза, по сравнению с прошлым годом, вырос конкурс на «Лечебное дело», «Педиатрию», «Фармацию», «Сестринское дело». «Судя по количеству поданных заявлений, конкурсу и проходному баллу, непопулярных специальностей у нас нет», - отмечают в университете.

В Тюменском государственном университете среди топовых направлений вновь оказались «Юриспруденция» и «Экономика». Существенно увеличился интерес поступающих к направлениям, связанным с историей, физикой, экологией, информатикой и компьютерными технологиями. Отдельно в вузе отмечают желание абитуриентов 2015 года посвятить себя профессии учителя – на различные педагогические направления подготовки (дефектологическое образование, физическое, педобразование с двумя профилями) в ТюмГУ было подано более 1,5 тысяч заявлений. Наибольшей популярностью среди направлений, не располагающих бюджетными местами, пользуются «Таможенное дело» и «Экономическая безопасность».

Наименее популярной в этом году оказалось направление «Сервис». Спад популярности наблюдался и на специальностях «Управление персоналом», «Менеджмент», «ГМУ», «Психология».

В Тюменском нефтегазовом университете отмечают, что все специальности пользуются спросом, но наиболее востребованы «нефтегазовое дело» (10 человек на бюджетное место), «автоматизация технологических процессов производств». Традиционно устойчивым спросом пользуется направление подготовки Института менеджмента и бизнеса -специальность «менеджмент».

В Нижневартовском госуниверситете также отмечают большой спрос на «менеджмент» - на 15 бюджетных мест претендовало 115 абитуриентов. Также среди популярных специальностей в вузе называют «Электроэнергетику и электротехнику (электрооборудование и электрохозяйство предприятий)» и «Торговое дело». Среди педагогических направлений наибольшее количество заявлений отмечено по таким профилям, как начальное образование, историческое образование, экономика. Наименьший конкурс – всего 2 человека на место - отмечен на направлении «Педагогическое образование (музыкальное образование)» ввиду его специфики.

В СурГУ самый большой конкурс отмечался на таких направлениях, как «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом» и «Педиатрия». Наименьшей популярностью в этом году пользовались «Педагогическое образование» и «Профессиональное обучение».

В ТюмГАСУ наибольший конкурс отмечается на специальности «Строительство», «Строительство уникальных зданий и сооружений», «архитектура», «Техносферная безопасность», «Землеустройство и кадастры», «Управление персоналом». Наименее популярными в этом вузе оказались «Экономика», «Торговое дело», «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».

Единственный творческий вуз региона - Тюменский государственный институт культуры среди самых востребованных в этом году у абитуриентов назвал такие направления подготовки, как «Дизайн», «Социально-культурная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников» и «Хореографическое искусство». Пользовались спросом также специальности «Актерское искусство», «Графика» и «Живопись».

Жилищный вопрос

Немаловажен для новоиспеченных студентов, особенно приехавших из провинции, вопрос жилья. Снять квартиру сегодня далеко не всем по карману: например, в Тюмени аренда однокомнатной квартиры обойдется примерно в 13 тысяч в месяц. Многие вузы готовы помочь молодым людям с жильем, однако мест хватит далеко не всем.

Так в ТюмГУ в первую очередь жилье предоставят особо нуждающимся и самым талантливым. «Из четырех имеющихся в вузе общежитий свои двери в сентябре откроют только три. Общежитие по улице Мельникайте находится на реконструкции. В первую очередь места в общежитиях будут выделены иногородним студентам льготных категорий (сироты и оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, малообеспеченные и находящиеся в трудной жизненной ситуации). Отдельной строкой определены места для первокурсников – из 776 мест для них выделено 100», - рассказали в университете. Там отметили, что правом проживать в общежитиях в равной доле пользуются как бюджетники, так и договорники. При распределении мест учитывается не форма обучения студента, а его характеристика: бонусы обычно имеют студенты с высокими достижениями в интеллектуальных, научных, творческих, спортивных и общественно значимых мероприятиях.

В общежитиях Тюменского медицинского университета поступившим на первый курс будет предоставлено 94 места. Приоритет для проживания там предоставляется обучающимся на бюджете, прежде всего, лицам, поступившим по квоте особых прав, а также из числа малообеспеченных семей. Ежемесячная стоимость проживания в общежитии на текущий момент (до 1 сентября) составляет 383 рубля. В связи с повышением тарифов на коммунальные услуги с 1 сентября она вырастет до 419 рублей.

Демократичные цены и в общежитиях других вузов. Так Тюменский нефтегазовый университет заявляет, что старается обеспечить всех первокурсников местами в общежитиях вне зависимости от формы финансирования обучения. «Стоимость общежития зависит от его уровня. Цена колеблется от 400 рублей и выше», - отмечают в ТюмНГУ.

В общежитиях Нижневартовского госуниверситета стоимость места для иногородних студентов-«бюджетников» составляет 600 рублей в месяц, для «договорников» - 2500 рублей. Также на общагу могут претендовать аспиранты, обучающиеся на бюджетной основе – для них цена составит 1260 рублей в месяц.

Тюменский архитектурно-строительный университет предоставит первокурсникам, обучающимся как на бюджетной, так и на договорной основах, 393 места в общежитиях. Ежемесячная стоимость – около 400 рублей.

В общежитиях СурГУ по итогам завершения обучения выпускников освободилось – 210 мест. Распределяться они будут в порядке очереди. Первыми заселятся иногородние дети-сироты, инвалиды и студенты, относящиеся к другим льготным категориям. Далее заселяются молодые люди, обучающиеся на местах, финансируемых из бюджета ХМАО. И только после этого свободные места предоставляются «коммерческим» студентам. Стоимость проживания в общежитии – 1154 рублей в месяц, включая коммунальные услуги.

Тюменский государственный институт культуры пока не имеет своего общежития. Однако, по возможности, он оказывает помощь в предоставлении мест в общежитиях других учебных заведений города. Приоритет отдается студентам обучающихся на творческих направлениях.

Стипендия стипендии рознь

Для того, чтобы обеспечить себе относительно безбедную жизнь, новоиспеченным студентам придется изрядно постараться: как правило, большие стипендии вузы платят самым талантливым.

Так, в Тюменском нефтегазовом университете набравшие по итогам ЕГЭ больше 200 баллов, смогут рассчитывать на стипендию от 5 тыс. до 8 тыс. 500 тысяч рублей в зависимости от количества баллов. Призерам Всероссийских олимпиад будут платить 11 тыс. 500 рублей, а победителям – больше 17 тыс. рублей. Самая высокая стипендия достанется лидерам международных олимпиад — 23 тыс. рублей ежемесячно.

В Тюменском госуниверситете похожая ситуация. В 2014-2015 учебном году минимальный размер академической стипендии составлял 1920 рублей. Для студентов льготных категорий и малообеспеченных ребят – 2870. Однако, те первокурсники, кто предъявит в стипендиальную комиссию вуза дипломы и грамоты, подтверждающие его высокие достижения за время обучения в школе, смогут претендовать на получение повышенной академической стипендии, размер которой достигает для первокурсников 8 тысяч рублей. Затем, после первого семестра, нуждающимся студентам-первокурсникам, при условии отсутствия в зачетке троек, назначается повышенная социальная стипендия в размере 16 тыс. рублей.

Для студентов первого курса в Тюменском медуниверситете предусмотрена академическая стипендия в размере 1600 рублей в месяц. Кроме того, для некоторых категорий первокурсников предусмотрены социальные стипендии и виды выплат до 10 тысяч рублей. Например, дети-сироты будут получать по 3150 рублей в месяц. Первокурсники, сдавшим первую сессию на «отлично» и «хорошо», и получающим академическую стипендию, также выдадут социальную в размере 5 753 рубля.

В Нижневартовском госуниверситете размер стипендий также разнится. Например, студенты первого-третьего курса, обучающиеся за счет средств бюджета ХМАО, и получающие «четверки» и «пятерки», могут рассчитывать на 2112 рублей в месяц. Те, кто учится за счет ассигнований из федерального бюджета, и также получает хорошие отметки в сессии, претендуют уже на 5 тыс. При этом особо нуждающиеся из них студены-«бюджетники», будут получать специальную стипендию – 13 595 рублей. А самая большую стипендию в вузе – 18 750 рублей в месяц получают аспиранты, обучающиеся за счет федерального бюджета.

В ТюмГАСУ государственная ежемесячная академическая стипендия составит от 1500 рублей до 4500 в месяц. Ее будут выплачивать студентам, зачисленным с высоким баллом ЕГЭ - от 200. Повышенная стипендия студентам, обучающимся на «хорошо» и «отлично», имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной и культурно-творческой, спортивной деятельности, составит 9 225 рублей.

В Сургутском госуниверситете размер стипендии, с учетом северной надбавки, составит 3 тыс. 97, 6 рубля. «Каждый год в сентябре происходит повышение стипендий, насколько она повысится в этом году на сегодняшний день неизвестно», - отмечают в вузе. В Тюменском институте культуры размер стипендии составляет 1800 рублей – там также не уточнили, смогут ли знания принести студентам больше денег.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.