Урожайность зерна в Тюменской области сократится до 30%
Тюменские аграрии уверены, что осенью 2023 года урожай зерна будет меньше, чем в 2022 г. По предварительным оценкам, он сократится на 10-30%. Об этом РБК Тюмень сообщили эксперты отрасли.
«Кто вовремя посеял, выдержал соблюдение технологий, работал с удобрениями — гербициды пестициды и другие, то урожай получит, но не такой как в прошлом году», — рассказал генеральный директор «АРСИБ АГРО» Александр Надеин.
По его словам, теперь для зерна могут представлять угрозу только затяжные ливни осенью, когда созревшие колосья могут намокнуть и упасть, но такие потери не принесут значительного ущерба в целом.
В свою очередь заместитель гендиректора агрофирмы «КРиММ» Вадим Гринев дал более пессимистичную оценку по урожаю пшеницы в регионе.
«Засуха в начале сезона, безусловно, повлияла. То, что сейчас идут дожди, это хорошо для страховых компаний, так как среднестатистический объем осадков не позволяет получить компенсацию за ущерб. Для примера: если в колосе 21 зерно — такой объем мы закладываем, планируя урожай, — то за три недели засухи растение, чтобы себя прокормить, избавилось от 7 зерен. Если пойдут дожди, то зерен больше уже не станет», — пояснил эксперт.
Таким образом, урожай уже будет меньше на треть. Вадим Гринев также добавил, что погода в регионе неоднородная, и если Тюмень пострадала от ливней, то в 150 км от города, в Упоровском районе, где находятся посевные площади холдинга, не выпало и 1 мм осадков.
По данным старшего преподавателя кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлии Тулупниковой, в мае, когда в почве было еще недостаточно много влаги, выпало менее десятой части нормы осадков.
«Погода сильно влияет на урожайность, и это самый непредсказуемый фактор риска. Обильные дожди могут привести к росту объема урожая, но вместе с тем негативно отразиться на качестве зерна», — говорит эксперт.
При этом ситуация далека от катастрофической, но дефицит зерновых культур, картофеля и овощей возможен. Крайне трудно окажется получить урожай тем хозяйствам, у которых нет возможностей для механизированного полива.
«Разумеется, заметное сокращение урожая перечисленных культур и их дефицит, а также сокращение запасов в регионе из-за жаркой и сухой погоды способны спровоцировать рост цен. Так, например цены на сено, по прогнозам фермеров, могут вырасти на 60-70% к концу лета. Проблемы с кормовой базой вполне могут вызвать повышение цен на продукцию животноводства», — резюмирует спикер.
Ранее эксперты отметили, как зерновая сделка повлияла на цену пшеницы.
Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях