Лента новостей
Все новости Тюмень
«Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00 Суд отказал бойцу Емельяненко в возвращении водительских прав Общество, 12:56 Кубок Стэнли обратился к Овечкину после вылета «Вашингтона» Общество, 12:54 Путин впервые прокомментировал итоги выборов на Украине Политика, 12:51 Путин удивился резкой реакции на выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 12:47 Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж Общество, 12:46  Какой была самая большая пробка Авто, 12:45 Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном Политика, 12:42 Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:39 Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей Партнерский материал, 12:30 Россия признала проблему с качеством идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 12:30 Reuters узнал об остановке Чехией импорта нефти по «Дружбе» Экономика, 12:26 Роскомнадзор заблокировал сайты с пиратскими копиями «Игры престолов» Технологии и медиа, 12:25 Почему на рынке криптовалют все хорошо Крипто, 12:24
Тюмень ,  
0 
В ХМАО пересмотрели стоимость строительства перинатального центра На сэкономленные средства в округе можно построить 25 новых детсадов
Фото: сайт ОНФ

Правительство ХМАО готово сократить издержки на строительство перинатального центра в Сургуте еще на 3,5 млрд. рублей. Власти округа провели дополнительную экспертизу, о результатах которой уведомили Общероссийский народный фронт.

Напомним, именно «фронтовики» минувшей зимой вывели тему строительства перинатального центра в Сургуте по завышенной, на их взгляд стоимости, и с привлечением офшоров на первые полосы федеральных СМИ. Объект будет возведен в рамках государственно-частного партнерства. Изначально сообщалось, что госбюджету он должен был обойтись в 18,4 млрд рублей, хотя сметная стоимость строительства объекта на уровне цен первого квартала 2014 года, утвержденная ранее госэкспертизой, составляла 9,7 млрд рублей. Участие регионального бюджета планировалось в сумме свыше 6 млрд руб. После замечаний активистов ОНФ правительство ХМАО согласилось снизить стоимость проекта как минимум на 1,5 млрд рублей за счет уменьшения площади строительства на 21 тыс. кв. м.

«Сегодня речь идет о том, что правительством автономного округа была проведена дополнительная экспертиза стоимости проекта, в том числе с учетом возможного замещения импортного оборудования отечественным. В обращении, направленном в адрес ОНФ, в частности, говорится, что 90% оборудования в проектной документации будущего перинатального центра приходилось на иностранных производителей. Однако в непростых экономических условиях действительно возникла необходимость пересмотра списка приобретаемого оборудования, и частным партнером проводятся мероприятия по импортозамещению. По оценкам правительства ХМАО – Югры, в этом случае экономия должна составить 3,5 млрд рублей», – пояснил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки Антон Гетта.

Окружные власти также проинформировали ОНФ, что ожидают до 1 октября результаты государственной экспертизы проектно-сметной документации и сметной стоимости строительства объекта с учетом всех озвученных выше изменений.

«Пять млрд рублей, которые вернутся в югорскую казну после серьезной «подсушки» сметы на перинатальный центр в Сургуте, – это стоимость 25 новых детских садов», – подсчитал депутат Госдумы, эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Михаил Сердюк.