Лента новостей
Все новости Тюмень
В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56 Лазарев сообщил о своих планах после «Евровидения» Общество, 05:35 Роспотребнадзор назвал число умерших за 31 год ВИЧ-инфицированных россиян Общество, 05:13
Тюмень ,  
0 
Почему стратегический регион России доверили самому молодому губернатору
Дмитрий Артюхов (Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU)

Врио губернатора одного из богатейших регионов России — ЯНАО — стал 30-летний Дмитрий Артюхов. Сегодня он является самым молодым руководителем субъекта в России. Почему Кремль доверил «молодому технократу» арктический регион, в котором реализуются многомиллиардные проекты и работают крупнейшие нефтегазовые компании, разбирались журналисты РБК Тюмень.

Несмотря на молодость, Дмитрий Артюхов успел зарекомендовать себя как эффективный управленец. Свою карьеру он начинал в должности помощника первого заместителя губернатора округа. Затем пять лет был помощником главы региона. С января 2016 года являлся заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по вопросам развития экономики и привлечению инвестиций. Как уже писало РБК Тюмень, на этом посту он смог заключить первое в России концессионное соглашение на реконструкцию аэропорта в Новом Уренгое на сумму свыше 7 млрд рублей. Проект будет реализовывать структура ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Также он курировал переговоры и заключение инвестсоглашений с «Газпромом», «Роснефтью», «Газпром нефтью», «НОВАТЭКом», «Транснефтью», «СИБУРом», «ЛУКОЙЛом». Работал над проектом по строительству Северного широтного хода, который оценивают в 260 млрд рублей.

При участии Дмитрия Артюхова со структурой ГК "Ренова" Виктора Вексельберга было заключено соглашение на реконструкцию аэропорта в Новом Уренгое (Фото: правительство ЯНАО)

Экс-губернатор региона, глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин отзывается об Артюхове как о «профессиональном, надежном человеке, знающем округ, понимающем перспективы развития арктического региона». «Он представляет новую формацию управленцев — прекрасно образованных, имеющих результативный опыт практической работы на самых сложных участках госуправления. Именно он «поднял» Северный широтный ход. Для меня главное то, что он родной для Ямала, и Ямал ему дорог. Пост губернатора — это серьезное испытание, нужно будет включаться сразу, не упускать ничего. Уверен, Артюхов справится. И земляки его поддержат, потому что он будет работать для них, для региона», — прокомментировал Дмитрий Кобылкин. К слову, по данным источников, именно Кобылкин лоббировал Артюхова как одного из кандидатов на этот пост.

По мнению автора популярного телеграм-канала «Давыдов.Индекс» Леонида Давыдова, назначение в стратегически важный регион молодого врио губернатора можно объяснить тем, что он оказался достаточно подготовленным для этой позиции. «В округ можно поставить молодого человека с совершенно новыми знаниями. Человек в Сингапуре учился (в 2013 году Артюхов получил степень MBA в Сингапурском университете управления, — прим. ред.). Думаю, что назначение на должность Артюхова было принято с учетом мнения ушедшего в правительство РФ экс-губернатора Дмитрия Кобылкина. Ему, как человеку, который много лет работал на территории и ушел на повышение, придется патронировать регион, передавать знания», — отметил Леонид Давыдов в беседе с РБК Тюмень.

Эксперт уверен, справится ли Дмитрий Артюхов с управлением в регионе, будет видно сразу. «Мы это скоро увидим. Все открыто. Тем более что президент заявлял ранее, что должен случиться прорыв. Его должны сделать и молодые, а не только опытные», — отметил Леонид Давыдов.

Кроме этого, он считает, что данное решение устраивает и врио губернатора Тюменской области Александра Моора (он был назначен на эту должность указом президента 29 мая, — прим ред.). «Думаю, избирательную кампанию они будут строить и вести совместную», — отметил собеседник агентства.

Александр Моор (на фото слева) и  Дмитрий Артюхов могут вести одну избирательную кампанию 

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог и политтехнолог Евгений Минченко считает, что удивляться назначению молодого политика на столь важный пост не стоит. «Это не первый молодой глава региона в России. До него был Андрей Турчак, который возглавил Псковскую область (в 2009 году ему было 33 года, — прим. ред.), нынешний губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин достаточно рано стал главой субъекта. Сделана ставка на молодых, это началось достаточно давно в России», — отметил политолог.

По его словам, Дмитрий Артюхов «потянет» округ. «Была отстроена система при экс-губернаторе. Артюхов с Дмитрием Кобылкиным работали достаточно плотно. Тут важно исходить из того, что будет обеспечена преемственность», — прокомментировал Минченко.

Отец врио губернатора и первый заместитель спикера Тюменской областной Думы, секретарь тюменского отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов рассказал РБК Тюмень, что очень гордится сыном. От других комментариев он воздержался.

Сам Дмитрий Артюхов отметил, что благодарен главе государства за оказанное доверие. «Сделаю все возможное для того, чтобы в полной мере его оправдать. Я вырос на Ямале, это мой дом. Все запланированное — будет реализовано. Невозможно переоценить опыт работы в команде Дмитрия Николаевича Кобылкина. Приложу все силы для того, чтобы и впредь вести регион только вперед и оправдать ожидания земляков», — заявил врио губернатора.

Напомним, что главу Ямала выбирают депутаты Законодательного собрания региона тайным голосованием. По данным правительства округа, выборы состоятся в единый день голосования, 9 сентября 2018 года. Изначально каждая из партий Заксобрания может представить до трех кандидатов на эту должность врио губернатора Тюменской области Александру Моору. Из этого списка он отберет пять кандидатур и представляет их президенту РФ. Глава государства в срок до 19 августа выбирает только трех их них. Их фамилии и вынесут на голосование в Законодательное собрание округа.