Как последствия ценового шторма отразятся на цене шоколада в Тюмени
В начале 2024 года тюменские производители сладостей вынужденно подняли цены на свою продукцию на фоне мирового кризиса, вызванного рекордным удорожанием какао-бобов на бирже. Повышение как на крупных предприятиях, так и в небольших кондитерских составило 10-20%. На момент роста стоимость фьючерсов какао-бобов на бирже составляла 11 тыс. долларов и сейчас снизилась до 8 тыс. Как это повлияет на производителей шоколадной продукции в дальнейшем и отразится на стоимости, РБК Тюмень рассказали эксперты.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов уверен, что, несмотря на снижение биржевой стоимости какао-бобов, говорить о формировании обратного тренда пока рано.
«Стоимость фьючерсных контрактов на поставки какао-бобов в мае и июне текущего года скорректировалась на фоне начала сбора урожая и поставок из Бразилии, так как это сократило дефицит какао-бобов на мировом рынке, а также на фоне экспирации фьючерсных контрактов, что снизило спекулятивную составляющую формирования цен на данное сырье. Однако говорить о развороте восходящего тренда в котировках фьючерсов на какао-бобы пока не приходится, так как проблемы производителей какао-бобов связаны со старением деревьев и неблагоприятными погодными условиями в Западной Африке. Эти проблемы вынуждают производителей увеличивать затраты на содержание деревьев, а глобальное потепление вызывает множество стихийных бедствий, которые могут продолжаться в данном регионе и увеличивать дефицит какао-бобов на мировом рынке из-за снижения объемов урожая. Поэтому можно ожидать какой-то временной стабилизации мировых цен на какао в диапазоне $8-10 тыс. за фьючерсный поставочный контракт размером в 10 тонн, но не их дальнейшего снижения», — пояснил эксперт.
Он также отметил, что Росстат не ведет официальную статистику по стоимости шоколада. Однако по примерным подсчетам в первом полугодии 2024 г. его цена в России выросла в среднем на 15%. Шоколадные конфеты в коробках подорожали на 11% по сравнению с прошлым годом, а десерты выросли в стоимости в среднем на 13%. При этом рост цен на основное сырье для производства шоколада — какао — на мировом рынке с начала года составил 99,26%.
Генеральный директор компании Petrova 5 Consulting Марина Петрова отметила, что в 2023 г. общий объем производства в категории «Какао, шоколад и кондитерские изделия» увеличился на 5% по сравнению с 2022 годом. Причем, несмотря на ситуацию с биржевыми фьючерсами, в первые месяцы 2024 года рост производства продолжился и составил порядка 6%, однако произошло это уже за счет снижения себестоимости продукта.
«Из-за стремления удерживать цену на плитку шоколада на рынке наблюдается шринкфляция (уменьшение объема товара в упаковке): теперь самый распространенный вес единицы шоколадного лакомства — 75-80 граммов», — отметила Марина Петрова.
Она отмечает: подорожание шоколада обусловлено различными факторами, включая стоимость сахара, рост цен на топливо и др. По ее словам, снижение фьючерсов на какао-бобы повлияет на рынок только через несколько месяцев, а пока, до осени, производители будут увеличивать стоимость или снижать вес единицы продукции, некоторые будут использовать оба эти приема.
Тюменские производители уже активно ищут способы снижения себестоимости продукции, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение цен и оставаться конкурентоспособными на рынке. Так, за последние 2-3 года продукция «похудела» практически на всех тюменских предприятиях, будь то молочная или мясная отрасль.
О повышении стоимости сырья для десертов РБК Тюмень рассказали представители ресторанной сети «МаксиМ». По их словам, поставщики поднимают цены еженедельно на 7-10%. В компании уверены, что 2024 год станет одним из самых сложных для кондитерской отрасли. Их мнение разделяют и экономисты: они считают, что сегодняшние изменения цен далеко не последние и дальнейшее удорожание может составить более 100%. В конечном итоге это может перевести к переориентированию рынка на более доступную продукцию, в том числе выпечку.